В Украине производят популярный за границей деликатес - икру улиток

В Украине производят популярный за границей деликатес - икру улиток

Икра улиток - ценный деликатес. Фото: Википедия

На смену черной икре, которая высоко ценится по всему миру, пришла очень необычная. Это яйца виноградной улитки. Причем производить популярный за границей деликатес начали и в Украине.

Сухопутных моллюсков выращивают на улиточной ферме "Здравлик" в селе Гречаное Днепропетровской области. Там уже собрали первую партию икры и готовятся отправить ее заказчику. Ее цена - 50 тысяч гривен за килограмм. В Европе средний чек за 100 граммов такого продукта составляет 200-300 евро.

Высокая цена обусловлена достаточно трудоемким процессов сбора такой икры. Одна улитка производит около 100 икринок в год. А это лишь 4 грамма.

- Икра улитки Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller - мировой деликатес, к тому же очень вкусный и оригинальный. Производство икры - интересный и сложный процесс, икра улитки вообще отличается от рыбной и технология отбора сложнее. К тому же икру необходимо промыть от земли, так как, улитка откладывает яйцо-икру в специальную торфяную смесь. Сохраняется икра улитки до 5 месяцев - консервированная, и до 2-х - пресервированная, бочковым посолом, при температуре от 2 до 4 градусов, - рассказала директор фермерского хозяйства "Здравлик" Татьяна Завийборода. 

КСТАТИ

Самая дорогая в мире икра - от белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки гораздо светлее обычной икры.

Этот продукт фасуется в баночки из чистого золота и продается по цене 2 тысяч долларов за 100 граммов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях