Ветеран Николай Новиков:  8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа

Ветеран Николай Новиков: "8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа"

Николай Новиков встретил День Победы в Польше. Фото: Ульяна Купновицкая

- Видимо, сегодня все пройдет спокойно.

Утром 9 мая в Киеве эта реплика оказалась самой популярной среди прошедших к станции метро "Арсенальная", откуда праздничные колонны начинали свое движение к монументу Славы.  Не удивительно – полиции больше, чем гвоздик у продавцов возле метро.

Хотя тех, в отличие от прошлого года, немало. Выстроились словно почетный караул. Цены на гвоздики выше обычных в два раза – от 20 до 40 гривен за цветок. Букет сирени или ландышей – от 15 гривен. По десять гривен продают маки из фетра и лент - символы памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Маки из фетра и лент продавали по 10 гривен.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Селфи семинаристов

Торжественные мероприятия у монумента славы начались чуть позже намеченных 9 часов утра. Задерживался президент Петр Порошенко. От Киево-Печерской Лавры пришли верующие, священнослужители и семинаристы, желающие присутствовать на молебне, который отслужил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины. 

На службу пришли в основном женщины – в платочках и с молитвенниками в руках.

- Полтора часа мы ждем, устали, - рассказывают пенсионерки, удобно разместившись на лавочке в парке. - Но раз пришли, то обязательно дождемся.

Стойко ведут себя семинаристы и монахини. Притом, что на ногах уже как час, выстроены в ровные колонны, да еще и в черных плотных одеждах. Зато есть время сделать селфи у акации. Чем, собственно, и занимаются, сменяя друг друга – строй нарушать нельзя.

Почти все собравшиеся в мемориальном парке, приветствуют друг друга словами: "Христос Воскрес!", десятки – "С праздником", или и того лучше "С праздничком", и единицы – "С Днем Победы". Главное, что у всех на груди красные маки.  

Актуальный вопрос в день Победы - о примирении ветеранов советской армии и ветеранов УПА - среди людей, пришедших возложить цветы к памятникам героев, не поднимается. Одни пожимают плечами, мол, даже обсуждать здесь нечего, конечно примирение должно быть. Другие - категоричны.

- Колорадский жук красному маку не товарищ, и точка, - твердо убеждена пенсионерка Алла Васильева, чей отец, по ее словам, воевал на фронте.

Орду орков не пустили

- Пускайте только адекватных с виду, - слышно в рациях полицейских. Меры безопасности у полиции на высоте: силовики контролировали все прилегающие улицы. Тщательно проверяли всех мужчин спортивной наружности и с объемными сумками в руках. Постоянно сновали патрули кинологов – искали взрывчатку.

- Организация в этом году лучше, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и участников предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников шествия.

Спокойно было не долго. В 10.30 очень громко появились неизвестные с непонятными флагами – сказали что представляют "Демократическую орду".

На флагах, которыми размахивают, и на повязках изображен символ игры Варкрафт, а возглавляет сборище почему-то мастер Йода из "Звездных войн", в барабан же бьет человек с зеленым лицом и накладными ушами – орк.

- Кто мы? - кричит мастер Йода.

- Мы - орда! - отвечает толпа и издает бешеный рык.

На плакатах изображены герои видео-игры, но называют их ветеранами ВОВ - World of Warcraft.

- Мы считаем, что эти герои сделали больше для нашего мира, чем то, что происходит здесь сейчас, - рассказывает один из орков, Алексей. - Почему мы чтим лишь эту войну, почему о других сражениях не помним и не отмечаем? Вот мы сегодня здесь чтобы немного напомнить людям - фашизм не прошел!

Орду к мемориалу не пустили. Полиция попросила "Деморду" удалиться во двор ближайшего дома под арку, где и блокировала плотным строем.

На плакатах "Деморды" изображены герои видео-игры World of Warcraft. Поэтому называют их ветеранами ВОВ.
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

Где вы, настоящие ветераны?

Шутки шутками, но такое поведение вполне может оскорбить настоящего ветерана, проливавшего кровь за свою Родину. Они же не виноваты, что их праздник - теперь визитка страны агрессора.

Первым внимание привлек пожилой мужчина с орденами на груди.

- Мне 77 лет. Я воевал, да! - хриплым голосом рассказывает мужчина и показывает ордена. – Добровольцем пошел воевать. Получил ранение под Мариуполем.

Что тут скажешь – 77 лет, значит, собеседник родился в 1941 году. Воевать во Вторую мировую никак он не мог. Все ордена юбилейные из серии "70 лет вооруженных сил СССР" и тому подобное. Зато есть корочка ветерана МВД.
- Ранение получил в ногу – осколки вытаскивали. В Мариуполе в 2014 году, – признается ветеран. Правда или нет? Да какая теперь разница.

Настоящий ветеран Второй мировой войны встретился чуть позже – его обступили со всех сторон люди и принялись благодарить за победу. Цветы дарили, просили разрешения сфотографироваться, а тот с радостью и руки пожимал, и щеки для поцелуев подставлял.

Его зовут Новиков Николай Васильевич и ему 93 года. Сам считает, что еще совсем молодой.

- Моя история не такая уж и интересная, самое интересное это то, какая история будет у нынешнего поколения, – говорит Николай Васильевич.

Победу в 1945 году Николай Новиков встретил в Бреславле (сегодня Вроцлав, Польша). 

- На моем участке, где я воевал, капитулировали немцы с 4 на 5 мая. И вдруг 8 числа стрельба из всех видов оружия! Думаю, наверное, какая-то банда прорвалась еще немецкая. Но оказалось, что получили сигнал о прекращении войны и наступил День Победы. В этот момент я поднимаю автомат свой и тоже даю очередь. Все стреляли. Радость была неимоверная. Гордость и капелька грусти, - заканчивает свой короткий рассказ герой войны со слезами на глазах.

В тему

Под музыку военного оркестра

Отдельное внимание заслужил военный оркестр. Возложение цветов президентом прошло под официальный марш, люди, пришедшие почтить память героев, шли под украинские народные мелодии, а чуть позже неожиданно зазвучал репертуар Майкла Джексона.

- Таков репертуар неофициального мероприятия – завершающая часть может быть и Майкл Джексон, и другие знакомые людям хиты, - рассказывает начальник военного оркестра, дирижер, майор Андрей Бондарь. - Сначала или гимн, или марш, затем украинская народная музыка, а под конец – развлекательная программа.

На вопрос, почему 9 мая - неофициальное мероприятие, дирижер отвечает:

- Официальным оно считается, пока присутствует президент, как только он удаляется – музыка меняется. Но сегодня для нас легкий день по сравнению с тем, что ждет совсем скоро – подготовка ко Дню Независимости у нас "кровавая", - объясняет майор.

Тренировки военного оркестра к 24 августа начинаются за полтора месяца в очень жестком режиме.

- Мы ведь не просто духовой, мы военный оркестр – помимо того, что играть должны, еще и строиться, маршировать и иной раз даже пританцовывать. Но мы любим свое дело и для нас большая честь играть для людей. Я верю, что на языке музыки можно сказать куда больше, - улыбается Андрей Бондарь. - Кстати, с недавних пор мы расширяем репертуар именно украинскими композициями. Еще есть специально написанный реквием Чернобыльской аварии. А вот "Катюшу" - давно не исполняем, надо подтягивать нашу украинскую культуру.

Кстати

20 человек задержали за "георгиевские ленточки"

Первый инцидент произошел у обелиска Славы - девушка лет 17-ти увидела у группы пришедших ветеранов ордена на гвардейских колодках, попыталась оторвать и выбросить. Ее остановили, полицейские провели беседу и отпустили.

Первое столкновение на акции "Бессмертный полк" в Киеве произошло около 12 часов дня. Возле станции метро "Арсенальная" собрались участники акции с портретами погибших в годы Второй мировой войны, неизвестные пытались прорвать кордон полиции, в результате инцидента задержан участник националистического движения, председатель броварского отделения "Монолит". А одному мужчине разбили нос.

Среди участников марша, "КП" в Украине" заметила Елену Бережную - мать погибшей в автокатастрофе Ирины Бережной. У нее в руках - портрет убитого в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины. На наше недоумение она ответила:

- Это для привлечения внимания к делу об убийстве Олеся, - говорит она и надеется, что драк сегодня не будет, работает полиция и СБУ. - А для меня лично это просто святой день, - говорит женщина.

Но несмотря на мирные заявления, именно на Бережную составили административный протокол за то, что на ее одежде была запрещенная законодательством "георгиевская лента". Во время задержания она сопротивлялась, вырывалась и даже упала. Теперь ей грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен и административный арест до 15 суток.

Кроме Бережной, за запрещенную символику задержаны 20 человек, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

- В отношении 10 человек составлены админпротоколы (изготовление и пропаганда георгиевской ленты). Кроме того, в органы полиции доставлены 14 человек за правонарушения, связанные с использованием запрещенной коммунистической тоталитарной символики, - сообщил Яровой. Он уточнил, что задержания кроме Киева, состоялись также в Запорожье, Полтавской и Харьковской областях.

Елена Бережная не хотела драк, но сама же и стала ее причиной.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Только цифры

По данным полиции, в Украине состоялись 1250 мероприятий, участие в которых приняли более 365 тысяч человек. По данным правоохранителей, участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это - меньше, чем в прошлом году.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 21

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 19

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 74

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 163

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 52

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 439

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 695

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 483

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 60

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 124

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 215

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 177

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 145

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 755 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 387

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 37

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 825 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 255

Это первая государственная награда спортсменки.