Ветеран Николай Новиков:  8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа

Ветеран Николай Новиков: "8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа"

Николай Новиков встретил День Победы в Польше. Фото: Ульяна Купновицкая

- Видимо, сегодня все пройдет спокойно.

Утром 9 мая в Киеве эта реплика оказалась самой популярной среди прошедших к станции метро "Арсенальная", откуда праздничные колонны начинали свое движение к монументу Славы.  Не удивительно – полиции больше, чем гвоздик у продавцов возле метро.

Хотя тех, в отличие от прошлого года, немало. Выстроились словно почетный караул. Цены на гвоздики выше обычных в два раза – от 20 до 40 гривен за цветок. Букет сирени или ландышей – от 15 гривен. По десять гривен продают маки из фетра и лент - символы памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Маки из фетра и лент продавали по 10 гривен.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Селфи семинаристов

Торжественные мероприятия у монумента славы начались чуть позже намеченных 9 часов утра. Задерживался президент Петр Порошенко. От Киево-Печерской Лавры пришли верующие, священнослужители и семинаристы, желающие присутствовать на молебне, который отслужил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины. 

На службу пришли в основном женщины – в платочках и с молитвенниками в руках.

- Полтора часа мы ждем, устали, - рассказывают пенсионерки, удобно разместившись на лавочке в парке. - Но раз пришли, то обязательно дождемся.

Стойко ведут себя семинаристы и монахини. Притом, что на ногах уже как час, выстроены в ровные колонны, да еще и в черных плотных одеждах. Зато есть время сделать селфи у акации. Чем, собственно, и занимаются, сменяя друг друга – строй нарушать нельзя.

Почти все собравшиеся в мемориальном парке, приветствуют друг друга словами: "Христос Воскрес!", десятки – "С праздником", или и того лучше "С праздничком", и единицы – "С Днем Победы". Главное, что у всех на груди красные маки.  

Актуальный вопрос в день Победы - о примирении ветеранов советской армии и ветеранов УПА - среди людей, пришедших возложить цветы к памятникам героев, не поднимается. Одни пожимают плечами, мол, даже обсуждать здесь нечего, конечно примирение должно быть. Другие - категоричны.

- Колорадский жук красному маку не товарищ, и точка, - твердо убеждена пенсионерка Алла Васильева, чей отец, по ее словам, воевал на фронте.

Орду орков не пустили

- Пускайте только адекватных с виду, - слышно в рациях полицейских. Меры безопасности у полиции на высоте: силовики контролировали все прилегающие улицы. Тщательно проверяли всех мужчин спортивной наружности и с объемными сумками в руках. Постоянно сновали патрули кинологов – искали взрывчатку.

- Организация в этом году лучше, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и участников предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников шествия.

Спокойно было не долго. В 10.30 очень громко появились неизвестные с непонятными флагами – сказали что представляют "Демократическую орду".

На флагах, которыми размахивают, и на повязках изображен символ игры Варкрафт, а возглавляет сборище почему-то мастер Йода из "Звездных войн", в барабан же бьет человек с зеленым лицом и накладными ушами – орк.

- Кто мы? - кричит мастер Йода.

- Мы - орда! - отвечает толпа и издает бешеный рык.

На плакатах изображены герои видео-игры, но называют их ветеранами ВОВ - World of Warcraft.

- Мы считаем, что эти герои сделали больше для нашего мира, чем то, что происходит здесь сейчас, - рассказывает один из орков, Алексей. - Почему мы чтим лишь эту войну, почему о других сражениях не помним и не отмечаем? Вот мы сегодня здесь чтобы немного напомнить людям - фашизм не прошел!

Орду к мемориалу не пустили. Полиция попросила "Деморду" удалиться во двор ближайшего дома под арку, где и блокировала плотным строем.

На плакатах "Деморды" изображены герои видео-игры World of Warcraft. Поэтому называют их ветеранами ВОВ.
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

Где вы, настоящие ветераны?

Шутки шутками, но такое поведение вполне может оскорбить настоящего ветерана, проливавшего кровь за свою Родину. Они же не виноваты, что их праздник - теперь визитка страны агрессора.

Первым внимание привлек пожилой мужчина с орденами на груди.

- Мне 77 лет. Я воевал, да! - хриплым голосом рассказывает мужчина и показывает ордена. – Добровольцем пошел воевать. Получил ранение под Мариуполем.

Что тут скажешь – 77 лет, значит, собеседник родился в 1941 году. Воевать во Вторую мировую никак он не мог. Все ордена юбилейные из серии "70 лет вооруженных сил СССР" и тому подобное. Зато есть корочка ветерана МВД.
- Ранение получил в ногу – осколки вытаскивали. В Мариуполе в 2014 году, – признается ветеран. Правда или нет? Да какая теперь разница.

Настоящий ветеран Второй мировой войны встретился чуть позже – его обступили со всех сторон люди и принялись благодарить за победу. Цветы дарили, просили разрешения сфотографироваться, а тот с радостью и руки пожимал, и щеки для поцелуев подставлял.

Его зовут Новиков Николай Васильевич и ему 93 года. Сам считает, что еще совсем молодой.

- Моя история не такая уж и интересная, самое интересное это то, какая история будет у нынешнего поколения, – говорит Николай Васильевич.

Победу в 1945 году Николай Новиков встретил в Бреславле (сегодня Вроцлав, Польша). 

- На моем участке, где я воевал, капитулировали немцы с 4 на 5 мая. И вдруг 8 числа стрельба из всех видов оружия! Думаю, наверное, какая-то банда прорвалась еще немецкая. Но оказалось, что получили сигнал о прекращении войны и наступил День Победы. В этот момент я поднимаю автомат свой и тоже даю очередь. Все стреляли. Радость была неимоверная. Гордость и капелька грусти, - заканчивает свой короткий рассказ герой войны со слезами на глазах.

В тему

Под музыку военного оркестра

Отдельное внимание заслужил военный оркестр. Возложение цветов президентом прошло под официальный марш, люди, пришедшие почтить память героев, шли под украинские народные мелодии, а чуть позже неожиданно зазвучал репертуар Майкла Джексона.

- Таков репертуар неофициального мероприятия – завершающая часть может быть и Майкл Джексон, и другие знакомые людям хиты, - рассказывает начальник военного оркестра, дирижер, майор Андрей Бондарь. - Сначала или гимн, или марш, затем украинская народная музыка, а под конец – развлекательная программа.

На вопрос, почему 9 мая - неофициальное мероприятие, дирижер отвечает:

- Официальным оно считается, пока присутствует президент, как только он удаляется – музыка меняется. Но сегодня для нас легкий день по сравнению с тем, что ждет совсем скоро – подготовка ко Дню Независимости у нас "кровавая", - объясняет майор.

Тренировки военного оркестра к 24 августа начинаются за полтора месяца в очень жестком режиме.

- Мы ведь не просто духовой, мы военный оркестр – помимо того, что играть должны, еще и строиться, маршировать и иной раз даже пританцовывать. Но мы любим свое дело и для нас большая честь играть для людей. Я верю, что на языке музыки можно сказать куда больше, - улыбается Андрей Бондарь. - Кстати, с недавних пор мы расширяем репертуар именно украинскими композициями. Еще есть специально написанный реквием Чернобыльской аварии. А вот "Катюшу" - давно не исполняем, надо подтягивать нашу украинскую культуру.

Кстати

20 человек задержали за "георгиевские ленточки"

Первый инцидент произошел у обелиска Славы - девушка лет 17-ти увидела у группы пришедших ветеранов ордена на гвардейских колодках, попыталась оторвать и выбросить. Ее остановили, полицейские провели беседу и отпустили.

Первое столкновение на акции "Бессмертный полк" в Киеве произошло около 12 часов дня. Возле станции метро "Арсенальная" собрались участники акции с портретами погибших в годы Второй мировой войны, неизвестные пытались прорвать кордон полиции, в результате инцидента задержан участник националистического движения, председатель броварского отделения "Монолит". А одному мужчине разбили нос.

Среди участников марша, "КП" в Украине" заметила Елену Бережную - мать погибшей в автокатастрофе Ирины Бережной. У нее в руках - портрет убитого в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины. На наше недоумение она ответила:

- Это для привлечения внимания к делу об убийстве Олеся, - говорит она и надеется, что драк сегодня не будет, работает полиция и СБУ. - А для меня лично это просто святой день, - говорит женщина.

Но несмотря на мирные заявления, именно на Бережную составили административный протокол за то, что на ее одежде была запрещенная законодательством "георгиевская лента". Во время задержания она сопротивлялась, вырывалась и даже упала. Теперь ей грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен и административный арест до 15 суток.

Кроме Бережной, за запрещенную символику задержаны 20 человек, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

- В отношении 10 человек составлены админпротоколы (изготовление и пропаганда георгиевской ленты). Кроме того, в органы полиции доставлены 14 человек за правонарушения, связанные с использованием запрещенной коммунистической тоталитарной символики, - сообщил Яровой. Он уточнил, что задержания кроме Киева, состоялись также в Запорожье, Полтавской и Харьковской областях.

Елена Бережная не хотела драк, но сама же и стала ее причиной.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Только цифры

По данным полиции, в Украине состоялись 1250 мероприятий, участие в которых приняли более 365 тысяч человек. По данным правоохранителей, участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это - меньше, чем в прошлом году.

Происшествия

В Калифорнии лесной пожар унес как минимум 44 жизни
В Калифорнии лесной пожар унес как минимум 44 жизни

Больше всего погибших в городе Парадайз.

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 669 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 230

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 760 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 133

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2091 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 149

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 188

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 302

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 294

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 362

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 124

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 242

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 180

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча