Ветеран Николай Новиков:  8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа

Ветеран Николай Новиков: "8-го числа стрельба началась. Думаю, немцы. Оказалось – победа"

Николай Новиков встретил День Победы в Польше. Фото: Ульяна Купновицкая

- Видимо, сегодня все пройдет спокойно.

Утром 9 мая в Киеве эта реплика оказалась самой популярной среди прошедших к станции метро "Арсенальная", откуда праздничные колонны начинали свое движение к монументу Славы.  Не удивительно – полиции больше, чем гвоздик у продавцов возле метро.

Хотя тех, в отличие от прошлого года, немало. Выстроились словно почетный караул. Цены на гвоздики выше обычных в два раза – от 20 до 40 гривен за цветок. Букет сирени или ландышей – от 15 гривен. По десять гривен продают маки из фетра и лент - символы памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Маки из фетра и лент продавали по 10 гривен.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Селфи семинаристов

Торжественные мероприятия у монумента славы начались чуть позже намеченных 9 часов утра. Задерживался президент Петр Порошенко. От Киево-Печерской Лавры пришли верующие, священнослужители и семинаристы, желающие присутствовать на молебне, который отслужил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины. 

На службу пришли в основном женщины – в платочках и с молитвенниками в руках.

- Полтора часа мы ждем, устали, - рассказывают пенсионерки, удобно разместившись на лавочке в парке. - Но раз пришли, то обязательно дождемся.

Стойко ведут себя семинаристы и монахини. Притом, что на ногах уже как час, выстроены в ровные колонны, да еще и в черных плотных одеждах. Зато есть время сделать селфи у акации. Чем, собственно, и занимаются, сменяя друг друга – строй нарушать нельзя.

Почти все собравшиеся в мемориальном парке, приветствуют друг друга словами: "Христос Воскрес!", десятки – "С праздником", или и того лучше "С праздничком", и единицы – "С Днем Победы". Главное, что у всех на груди красные маки.  

Актуальный вопрос в день Победы - о примирении ветеранов советской армии и ветеранов УПА - среди людей, пришедших возложить цветы к памятникам героев, не поднимается. Одни пожимают плечами, мол, даже обсуждать здесь нечего, конечно примирение должно быть. Другие - категоричны.

- Колорадский жук красному маку не товарищ, и точка, - твердо убеждена пенсионерка Алла Васильева, чей отец, по ее словам, воевал на фронте.

Орду орков не пустили

- Пускайте только адекватных с виду, - слышно в рациях полицейских. Меры безопасности у полиции на высоте: силовики контролировали все прилегающие улицы. Тщательно проверяли всех мужчин спортивной наружности и с объемными сумками в руках. Постоянно сновали патрули кинологов – искали взрывчатку.

- Организация в этом году лучше, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и участников предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников шествия.

Спокойно было не долго. В 10.30 очень громко появились неизвестные с непонятными флагами – сказали что представляют "Демократическую орду".

На флагах, которыми размахивают, и на повязках изображен символ игры Варкрафт, а возглавляет сборище почему-то мастер Йода из "Звездных войн", в барабан же бьет человек с зеленым лицом и накладными ушами – орк.

- Кто мы? - кричит мастер Йода.

- Мы - орда! - отвечает толпа и издает бешеный рык.

На плакатах изображены герои видео-игры, но называют их ветеранами ВОВ - World of Warcraft.

- Мы считаем, что эти герои сделали больше для нашего мира, чем то, что происходит здесь сейчас, - рассказывает один из орков, Алексей. - Почему мы чтим лишь эту войну, почему о других сражениях не помним и не отмечаем? Вот мы сегодня здесь чтобы немного напомнить людям - фашизм не прошел!

Орду к мемориалу не пустили. Полиция попросила "Деморду" удалиться во двор ближайшего дома под арку, где и блокировала плотным строем.

На плакатах "Деморды" изображены герои видео-игры World of Warcraft. Поэтому называют их ветеранами ВОВ.
Фото: КУПНОВИЦКАЯ Ульяна

Где вы, настоящие ветераны?

Шутки шутками, но такое поведение вполне может оскорбить настоящего ветерана, проливавшего кровь за свою Родину. Они же не виноваты, что их праздник - теперь визитка страны агрессора.

Первым внимание привлек пожилой мужчина с орденами на груди.

- Мне 77 лет. Я воевал, да! - хриплым голосом рассказывает мужчина и показывает ордена. – Добровольцем пошел воевать. Получил ранение под Мариуполем.

Что тут скажешь – 77 лет, значит, собеседник родился в 1941 году. Воевать во Вторую мировую никак он не мог. Все ордена юбилейные из серии "70 лет вооруженных сил СССР" и тому подобное. Зато есть корочка ветерана МВД.
- Ранение получил в ногу – осколки вытаскивали. В Мариуполе в 2014 году, – признается ветеран. Правда или нет? Да какая теперь разница.

Настоящий ветеран Второй мировой войны встретился чуть позже – его обступили со всех сторон люди и принялись благодарить за победу. Цветы дарили, просили разрешения сфотографироваться, а тот с радостью и руки пожимал, и щеки для поцелуев подставлял.

Его зовут Новиков Николай Васильевич и ему 93 года. Сам считает, что еще совсем молодой.

- Моя история не такая уж и интересная, самое интересное это то, какая история будет у нынешнего поколения, – говорит Николай Васильевич.

Победу в 1945 году Николай Новиков встретил в Бреславле (сегодня Вроцлав, Польша). 

- На моем участке, где я воевал, капитулировали немцы с 4 на 5 мая. И вдруг 8 числа стрельба из всех видов оружия! Думаю, наверное, какая-то банда прорвалась еще немецкая. Но оказалось, что получили сигнал о прекращении войны и наступил День Победы. В этот момент я поднимаю автомат свой и тоже даю очередь. Все стреляли. Радость была неимоверная. Гордость и капелька грусти, - заканчивает свой короткий рассказ герой войны со слезами на глазах.

В тему

Под музыку военного оркестра

Отдельное внимание заслужил военный оркестр. Возложение цветов президентом прошло под официальный марш, люди, пришедшие почтить память героев, шли под украинские народные мелодии, а чуть позже неожиданно зазвучал репертуар Майкла Джексона.

- Таков репертуар неофициального мероприятия – завершающая часть может быть и Майкл Джексон, и другие знакомые людям хиты, - рассказывает начальник военного оркестра, дирижер, майор Андрей Бондарь. - Сначала или гимн, или марш, затем украинская народная музыка, а под конец – развлекательная программа.

На вопрос, почему 9 мая - неофициальное мероприятие, дирижер отвечает:

- Официальным оно считается, пока присутствует президент, как только он удаляется – музыка меняется. Но сегодня для нас легкий день по сравнению с тем, что ждет совсем скоро – подготовка ко Дню Независимости у нас "кровавая", - объясняет майор.

Тренировки военного оркестра к 24 августа начинаются за полтора месяца в очень жестком режиме.

- Мы ведь не просто духовой, мы военный оркестр – помимо того, что играть должны, еще и строиться, маршировать и иной раз даже пританцовывать. Но мы любим свое дело и для нас большая честь играть для людей. Я верю, что на языке музыки можно сказать куда больше, - улыбается Андрей Бондарь. - Кстати, с недавних пор мы расширяем репертуар именно украинскими композициями. Еще есть специально написанный реквием Чернобыльской аварии. А вот "Катюшу" - давно не исполняем, надо подтягивать нашу украинскую культуру.

Кстати

20 человек задержали за "георгиевские ленточки"

Первый инцидент произошел у обелиска Славы - девушка лет 17-ти увидела у группы пришедших ветеранов ордена на гвардейских колодках, попыталась оторвать и выбросить. Ее остановили, полицейские провели беседу и отпустили.

Первое столкновение на акции "Бессмертный полк" в Киеве произошло около 12 часов дня. Возле станции метро "Арсенальная" собрались участники акции с портретами погибших в годы Второй мировой войны, неизвестные пытались прорвать кордон полиции, в результате инцидента задержан участник националистического движения, председатель броварского отделения "Монолит". А одному мужчине разбили нос.

Среди участников марша, "КП" в Украине" заметила Елену Бережную - мать погибшей в автокатастрофе Ирины Бережной. У нее в руках - портрет убитого в Киеве писателя и журналиста Олеся Бузины. На наше недоумение она ответила:

- Это для привлечения внимания к делу об убийстве Олеся, - говорит она и надеется, что драк сегодня не будет, работает полиция и СБУ. - А для меня лично это просто святой день, - говорит женщина.

Но несмотря на мирные заявления, именно на Бережную составили административный протокол за то, что на ее одежде была запрещенная законодательством "георгиевская лента". Во время задержания она сопротивлялась, вырывалась и даже упала. Теперь ей грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен и административный арест до 15 суток.

Кроме Бережной, за запрещенную символику задержаны 20 человек, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

- В отношении 10 человек составлены админпротоколы (изготовление и пропаганда георгиевской ленты). Кроме того, в органы полиции доставлены 14 человек за правонарушения, связанные с использованием запрещенной коммунистической тоталитарной символики, - сообщил Яровой. Он уточнил, что задержания кроме Киева, состоялись также в Запорожье, Полтавской и Харьковской областях.

Елена Бережная не хотела драк, но сама же и стала ее причиной.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Только цифры

По данным полиции, в Украине состоялись 1250 мероприятий, участие в которых приняли более 365 тысяч человек. По данным правоохранителей, участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это - меньше, чем в прошлом году.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 241

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 702 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 396 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 87

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 154

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 195

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1463 4

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 672 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 783 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России

Два украинских суда: плавучая мастерская советского флота проекта 304 "Донбасс" и буксир "Корец" якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 88

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 235

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1147

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 274

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 213

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 131

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 576

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 619

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась