Ульяна Супрун:  Остеохондроз и  боль в спине  - разные вещи

Ульяна Супрун: "Остеохондроз и "боль в спине" - разные вещи"

Комментарии: 1
Фото: Greenhill.in.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что боли в спине и диагноз "остеохондроз" редко сопоставимы друг с другом. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. 

По словам Супрун, остеохондроз можно лечить долго, дорого и бесполезно. А все дело в том, что врачи часто ставят такой диагноз ошибочно. 

- В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. В качестве примеров могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана, - написала Супрун.

По словам и.о. министра здравоохранения, в странах Запада отношения врачей к жалобам на боли в спине другое. 

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) боль в спине - одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Когда пациент в западных странах обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз - "back pain" (просто боль в спине), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты. Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о соответствующих симптомах, примером которых является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью. Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их не более чем в 1% случаев, - сказано в сообщении.

Так что же делать, если болит спина 

  • Оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние;
  • Выполнять простые упражнения для спины;
  • Принимать противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом).
  • Ошибочно мнение, что сильная боль требует агрессивного обезболивания. Лучше начинайте с обычного обезболивающего препарата. По результатам исследований, сильные обезболивающие, которые, например, содержат опиоиды, не обеспечивают более эффективного облегчения боли и имеют больший потенциал для причинения вреда организму;
  • Если боль не исчезает в течение месяца, мешает выполнять ежедневную деятельность и со временем ухудшается - врач назначит дополнительное лечение.

КСТАТИ

Ульяна Супрун рассказала, признаком каких заболеваний может быть постоянная усталость

"Усы не растут": Супрун развенчала "очередной миф" о гормональных контрацептивах для женщин

Супрун рассказала украинцам о мошенничестве медиков во время подписания декларации с врачом

Уляна Супрун дала советы врачам, как популяризировать прививки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях