Скандальный итальянский хирург  успешно пересадил  голову трупу

Скандальный итальянский хирург "успешно пересадил" голову трупу

Фото: Olycom/TASS

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что в китайском Медицинском университете Харбина успешно пересажена голова трупу. Об этом сообщила газета Guardian.

По словам медика, операцию провел его китайский коллега Рен Сяопин, который два года назад заявлял, что пересадил голову живой обезьяне. 

- Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная пересадка от донора с мертвым мозгом будет следующим шагом. Теперь операция на живом человеке неотвратима, -сказал Канаверо на пресс-конференции в Вене.  

Канаверо в 2015 году обещал сделать пересадку головы живого россиянина, программиста Валерия Спиридонова, который страдает от болезни Верднига-Хоффмана и прикован к инвалидному креслу. Но затем Канаверо отказался делать операцию, сославшись на большой риск. Тогда Спиридонов решил попробовать другой, менее радикальный способ улучшить свое состояние. 

В ТЕМУ

Первую в мире пересадку головы сделают китайцу, а не русскому

- Поскольку трансплантация произойдет в Китае, Валерий Спиридонов не станет первым пациентом, - подтвердил на днях Канаверо в интервью изданию ОООМ. - Им будет гражданин Китая. Это связано с вполне понятными обстоятельствами. Нам придется искать доноров среди местных жителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях