Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180

Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180

Комментарии: 2
Фото: ИА Regnum

В ежегодном рейтинге свободы СМИ, от правозащитной организации "Репортеры без границ", Украина заняла 101 место из 180. В прошлом году наша страна была на 102 месте, а общее количество "антибаллов" было выше. Об этом сообщила Немецкая волна

В этом году свободу слова в Украине оценили на 31,16 балла, а в прошлом - на 33,19 балла. Чем больше баллов, тем ситуация считается хуже. 

Баллы рассчитывают исходя из нескольких параметров, таких как: условия работы представителей СМИ, самоцензура, правовая защита, независимость, плюрализм, отношение власти и прочее.  

На верхушке рейтинга находятся Норвегия, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания, Коста Рика.

В целом, общая ситуация в мире со свободой слова ухудшилась. В ряде европейский стран, к примеру, участились случаи травли журналистов и редакций со стороны политиков. Понизили свои рейтинги Мальта (65 место, утратив 18 позиций), Чехия (минус 11 позиций, 34 место), Словакия (27 место, на 10 позиций меньше, чем в прошлом году).

США также потеряли несколько позиций из-за резких высказываний президента Дональда Трампа в адрес журналистов и СМИ, поддерживающих Демократическую партию (45 место, минус две позиции). 

- В Турции (157-е место) и Египте (161-е) "медиафобия" стала настолько выраженной, что журналистов регулярно обвиняют в терроризме, а нелояльных к власти представителей СМИ безосновательно арестовывают, - сказано в исследовании.

Россия оказалась на своем уровне 30-летней давности - 148 место.

В ТЕМУ

В Тернопольской области избили журналиста и оператора

Жертвами нападения стали корреспондент Сергей Шаповал и оператор Роман Харченко. Они проводили расследование о деятельности нелегальных АЗС.

В Бердянске "ветераны АТО" побили журналиста

В Бердянске избили журналиста местного ТРК "Юг" во время съемки сюжета. Инцидент произошел еще 1 марта во время съемок митинга около здания местного водоканала

КСТАТИ

Малайзия приняла скандальный закон о фейковых новостях

Закон определяет фейковые новости как "новости, информацию, данные и отчеты, которые полностью или частично состоят из ложной информации". Действия закона распространяется не только на журналистов и СМИ, но и на социальные сети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях