Фото: тело хирурга Пирогова ребальзамировали, российских спецов не привлекли

Фото: тело хирурга Пирогова ребальзамировали, российских спецов не привлекли

Тело уже успешно ребальзамировано. Фото: ukrinform.ua

Сотрудники Винницкого национального медуниверситета успешно ребальзамировали тело хирурга, академика Николая Пирогова. Его усыпальница в склепе в Николаевской церкви вновь открыта для посетителей. Об этом сообщил Укринформ.

По словам директора  Национального музея-усадьбы Н. Пирогова Петра Гунько, украинские ученые смогли провести уникальные работы самостоятельно, без задействования коллег из России. Вся процедура стоила 200 тысяч гривен и продолжалась с 14 марта по 19 апреля.  

- В течение марта и апреля этого года украинские ученые провели десятое ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Это была сложная задача, она предусматривала проведение целого комплекса организационных и методических мероприятий, чтобы уникальный научный длительный эксперимент по сохранению тела ученого в естественной среде продолжался. Ответственность за проведение бальзамации взяли на себя ученые и руководство, - сообщил Гунько.

Тело Пирогова лежит в саркофаге под стеклом уже 135 лет. Его забальзамировал ученик академика, известный хирург Давид Выводцев. Затем ребальзамация была проведена через 65 лет.  Затем процедуру повторили  в 1956, 1973 годах, 1979 и 1988 годах. За годы независимости процедуру повторяли еще четыре раза вместе с учеными Научно-исследовательской лаборатории Министерства здравоохранения РФ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун решила передать вопрос о ребальзамировании тела хирурга Пирогова Виннице

В результате опроса-дискуссии, развернувшейся в соцсетях относительно будущего ребальзамирования тела хирурга Пирогова, и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что  поддержит инициативу Винницкой горадминистрации передать музей на местный уровень.

Можно ли экономить на Пирогове

Глава Минздрава Ульяна Супрун подбросила в общество непростую дискуссию: что нам ближе - закупить на без малого 200 000 гривен лекарств для онкобольных детей или отдать эти деньги на ребальзамацию тела знаменитого хирурга Николая Пирогова, который покоится в склепе-усыпальнице на территории своего музея в Виннице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях