Украинцы пытаются избавиться от дорожных ям… юмором и смекалкой

Украинцы пытаются избавиться от дорожных ям… юмором и смекалкой [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук

Весной раньше, чем подснежники из-под снега, показываются разве что ямы на украинских дорогах. Автомобилисты жалуются: уже имеющиеся ямы после зимы увеличились, в добавок к ним появились новые. И такая ситуация не только на междугородних трассах, но и на городских и придомовых дорогах. Уже и премьер-министр  грозит со страниц своего Фейсбука тем, кто не заботится о дорожном полотне. В "Укравтодоре" уже запланировали очередной весенний ямочный ремонт на избранных дорогах в регионах, а в мэриях – латание ям по городам. Но коммунальщики то ли не успевают все починить, то ли что-то другое мешает. И украинцы решили помочь ведомствам, и указать на дороги, которые аж "кричат" как требуют ремонта. И делают они это весьма оригинальными методами.

Харьковская область: "В наши ямы и "Киевский торт" поместится"

Инспекцию ям на дорогах Харьковской области придумали и провели два друга. Мерило ям – "Киевский торт" - взяли не случайно, мол, все его знают и любят: от малоимущего до президента. ТТХ торта: диаметр – 20 см, высота – 9 см. Вся "экспедиция" была проведена на отрезке от пешеходного перехода в центре Безлюдовки к пешеходному переходу в Темновке (10км) за 5 часов. "Киевский торт" поместился в более, чем 200 ям, о чем есть детальный фотоотчет, размещённый в соцсетях.

"Воочию наблюдали выход на поверхность земли тектонических материковых плит, видели зарождение нового вулкана, который, возможно, переплюнет знаменитое извержение Кракатау, а через одну из ям в Васищево даже немного видно Австралию (или Папуа Новую Гвинею, точно разобрать трудно из-за застрявшего где-то около ядра земли "Жигуль", упавший туда в прошлом году). Всем рекомендую", - говорит один из авторов тортово-ямочной экспедиции Павел Стольник.

Фото: Фейсбук 

 

Винницкая область: "Это не могилы, это клумбы"

Жители городка Ладыжин Винницкой области решили протестовать против ям на своих дорогах своеобразным флешмобом "Похорони яму". Суть идеи простая: активисты берут пакет грунта, искусственные цветы, засыпают яму, поверх земли ставят растение – чисто свежая могилка на любом кладбище!

"- Шо вы ото там роетесь? – Та, ямы хороним! – Смотрите, вон там еще больше яма" - таким диалогом встречали активистов местные пенсионеры, заинтересовавшиеся непонятной активностью на проезжей части.

Фотографии "похорон" вызвали в соцсетях бурю эмоций.

"Пусть каждый водитель посадит такую клумбу! Может кому-то дойдет", - язвит Наталья Запорожец.

"Мне кажется, что если в каждой ямке посадить цветы, то на асфальте будет красивей, чем на клумбах", - шутит Нина Стадник.

Черкассы: "Премия мэру за выбоины"

Качеством дорожного покрытия в городе не довольны и жители Черкасс. Они от "коллег-юмористов" отставать не стали, но придумали свой способ указать на проблему: выбоины и ямы они оградили… фотографиями мэра. На изображениях, предупреждающих о неровностях дорог, улыбающийся городской голова Анатолий Бондаренко задорно держит руку, демонстрируя силу мышечной массы. Надпись рядом гласит: "400% премии я получил за эту выбоину". Жители города инициативу активистов приняли на ура.

О дорогах даже в центре города местные говорят ласково, мол, это уже не дороги, а направления. Фото: Фейсбук

"Зарплаты по сорок тысяч, а исполнение вроде они с гор спустились", - возмущается Александр Полищук.

 

Запорожье: "Мисс самая обаятельная и привлекательная…яма"

Чтобы заставить местных чиновников залатать выбоины, общественники в третий раз проводят необычный конкурс. Общественная организация "Helper Запорожье" подвела итоги, объявленного пару недель назад уже третьего ежегодного "состязания". Участники присылают фото самой впечатляющей, по их мнению, ямы города и точный адрес. В качестве приза активисты обещают, что ямы таки залатают. В этом году, признаются, было сложнее всего - почту "засыпали" фотографиями.

- Я искренне надеялся, что с каждым годом номинантов будет становиться меньше и меньше, но, к сожалению, вместе со снегом сошел и асфальт, а количество участников выросло в разы, - рассказал руководитель организации Данил Щербаков. - Больше 2180 заявок на участие мы получили, из них на первые два места спокойно могли претендовать порядка полутора тысяч.

Тем не менее, выдержав достойную конкуренцию, корону победительницы завоевали ямы на плотине Днепрогэс.

По словам Данила Щербакова, в мэрию уже отправлено официальное обращение с требованием принять меры по устранению великолепной десятки, которая несет не только дискомфорт, но и опасность жителям города. И если смотреть на результаты предыдущих конкурсов, то ТОП-10 таки латают.

А самая активная участница конкурса тоже получила награду - месячный абонемент в фитнес-зал.

Корона победительницы в этот раз досталась ямам на плотине Днепрогэс. Фото: ОО "Helper Запорожье"

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кривой Рог: "И один в поле воин"

С ямами на дорогах, особенно после зимы, шутят водители, приходится в прямом смысле воевать. И пока автодор находится в тылу, на передовую вышел пенсионер из Кривого Рога. Пожилой мужчина на велосипеде, как только потеплело, вооружился лопатой, насобирал по дорогам и стройкам рассыпанную мелкую щебенку и начал засыпать ямы. Это, конечно, не асфальт, но повредить колеса или подвеску машины не даст. Людей такой поступок впечатлил до глубины души.

- Все жители недовольны состоянием дорожного покрытия, - говорят те, кто видел пенсионера-волонтера. – Этот же человек пример для всех. Смог привлечь внимание к проблеме, еще и сделал доброе дело.

Сам же пенсионер популярности не хочет, поэтому пожелал остаться неизвестным. Фото: dnepr24.com

 

ОФИЦИАЛЬНО

А дороги-то целые?

Состояние перезимовавших автомобильных путей обеспокоило премьер-министра Владимира Гройсмана: он пальчиком пожурил недобросовестных подрядчиков, напугал их аудитом и штрафами.

"Если кто-то схалтурил, и весной это стало заметно, будем привлекать их к ответственности, и они будут переделывать дороги за свой счет", - заявил чиновник. - Требую прекратить и искоренить случаи, когда в ямы с лужами лопатами бросают горячий асфальт и называют это ремонтом дорог", - подчеркнул премьер.

Бояться премьерского гнева стоит тем, кто чинил украинские дороги с 2015 года по сей день – под них уже начали копать специалисты из аудиторской службы.

КОНКРЕТНО

Кого проклинать за плохие дороги?

В самом "Укравтодоре" к проблемам разбитых дорог относятся по-философски.

"Разрушаемое десятилетиями за год не изменить. Не секрет, что в капитальном ремонте нуждается более 160 тыс. км дорог с общей сети в 170 тыс. км. На это нужны время и средства", - говорят в ведомстве.

Также там поправляют украинцев, которые во всех дорожных бедах винят "автодоровцев", мол, за государственные дороги шишки принимаем, а за городские, областные, сельские – это не по адресу. Граждане, помните! Когда проклинаете городские ямы и сельские выбоины, проклятие ваше должно идти не в "Укравтодор", а в органы местного самоуправления. За "не дороги, а направления" в области в ответе облгосадминистрации.

"Кстати, службы дорог на местах и подрядные частные организации сейчас имеют большой дефицит кадров. Можно работать и быть волонтером в свободное от работы время", - говорят в "Укравтодоре", поддерживая инициативу дедушки из Кривого Рога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский хакер требовал от магазинов по 10 000 гривен за разблокировку страниц в Instagram

Фишинг – это своеобразная ловля рыбы. Рыбаком здесь выступает хакер, рыбой – пользователь сети и его персональные данные, а приманкой – казалось бы, безобидная на первый взгляд ссылка. Перейдя по ней, вы заражаете свой компьютер вирусом, позволяющим "рыбаку" получить весь доступ к имеющейся информации на нем – паролям, логинам и личным страничкам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 472 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 81

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 369 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте
В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте [фото, видео] 5

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 522

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 890

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2402

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2236

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 193

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 613

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 765

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 149

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 447 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 671

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.