Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Комментарии: 2
Братья Капрановы. Фото: Острозька академія

Принятый в Польше так называемый "антибандеровский закон" поставил под удар отношениями между двумя странами. Официально власть призывает продолжать диалог с поляками, в то время как отдельные государственные институты не могут определиться с общей позицией.

В то время как глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый закон способствует конфронтации между украинцами и поляками, Институт книги, созданный в 2016 году, уверен, что диалог с поляками продолжать нужно. Братья Капрановы получили приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке 18-20 мая, чему очень удивились. У писателей есть роман "Забудь-річка", в котором как раз рассказывается о Второй мировой войне и УПА, и прямо затрагивается непростая тема польско-украинских отношений. 

- Вот Институт книги прислал приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке. Представляете - приехать туда и быть арестованным по их антибандеровскому закону как минимум за "Забудь-річку". Стоит потратиться, - написал Капрановы в Фейсбуке.

"Забудь-річка" Капрановых - попытка разобраться в истории. Фото: Острозька академія

Писатель Юрий Винничук в комментариях к посту отметил, что это не приглашение, а предложение.

- Приглашение за свой счет? Просили на дороге, чтобы не быть на пороге. Это не приглашение, а предложение, - написал Винничук.

Большинство комментаторов посоветовали Капрановым все-таки поехать на Варшавский книжный ярмарок, чтобы:

а) устроить перформанс;

б) попиариться;

в) проверить польское общество на вшивость.

В польском законе сказано о том, что его положения не распространяются на представителей культуры и науки, так что, исходя из этого, арестовать Капрановых не могут, что бы они не писали в своих романах. Но это в теории, на практике может быть иначе. 

Директор "Фолио": "Издательствам нет смысла влазить в политические разборки"

Приглашение, которое получили братья Капрановы, может быть следствием кадровых перестановок внутри самого Института книги. В начале 2018 года Татьяна Терен со скандалом покинула пост директора Института, заявив, что государство не поддерживало учреждение, а ей самой приходилось заниматься преимущественно бумажной волокитой.

- Если Министерство создает новую государственное учреждение, оно должно понимать, как минимум, где это учреждение будет размещаться и в каких условиях будут работать ее первые работники, - заявила тогда Терен.

В итоге Институт книги почти три месяца остается без директора. Исполняющим обязанности назначили бывшего советника министра экологии и природных ресурсов Сергея Ясинского.

Судя по программе Варшавского книжного ярмарка, участие в нем примет только одно украинское издательство - "Темпора". Впрочем, это мероприятие никогда не пользовалось успехом у украинских книгоиздателей, поскольку в это время в Киеве обычно проходит Книжный арсенал. Однако в 2016 году на книжной ярмарке в Польше был представлен национальный украинский стенд, который финансировало государство. Тогда в ярмарке приняли участие более 25 книжных издательств, а на открытие стенда лично приехал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

- На украинском стенде представлена качественная профессиональная литература, созданная по европейским стандартам и интересна для польского читателя. Думаю, это является прекрасной возможностью показать развитие Украины. То, что Украина развивается так, как Польша и другие европейские страны, - говорил тогда Дещица.

Среди представленных тогда издательств было и харьковское "Фолио". Директор издательства Александр Красовицкий говорит, что будь на Варшавской книжной ярмарке и в 2018 году национальный стенд, то "Фолио" передало бы свои книги.

- "Фолио" принимало участие в Варшавской книжной ярмарке только в рамках национального стенда, когда участие финансировалось государством. Я передал наши книги и лично посетил ярмарку. Если Украина в этом году организует национальный стенд, то мы будем участвовать. Я не вижу смысла издательствам влазить в политические разборки, - сказал Красовицкий "КП в Украине".

Отрывок из романа "Забудь-річка":  "З поляками тре чинити так...жечь і палити"

"Стосунки з поляками давно вже були ворожими – ще від пацифікації, коли людей били просто за те, що українці. Степанові й досі боліли рани забитого батька, що навіть на його похорон не потрапив, бо в цей час служив вірою і правдою Жечі Посполитій, а вона йому за це гідно віддячила, забивши батька на смерть. А проте до великої війни з поляками не доходило аж до цього року, коли німці отим своїм Гіммлерштадтом хлюпнули олії у вогонь, який вже багато років тлів на терені. Про нову війну оповідали страшні речі – спалені села, вирізані родини, кров та розорення. Сюди, до Крем’янеччини великі польські загони не діставалися, але несподівані наїзди боївок Батальйонів хлопських робили багато лиха.

- Так німцям того й треба. Щоб українці з поляками нищили одне одного замість стати разом проти них, – підбив підсумок чотовий Шагута.

Любко, який пройшов усю Волинь, і набачився дорогою різного, особливо переймався релігійними справами:

- Прийшли сь до панотця та й кажут: забирай си, бо заб’ємо. Та йой. А той бідак, як йому? То й поїхав собі. Мусіли дати нового. Ті знову вночі до хати з ґверами. А він старий, йому хіба с сімдесят. Теж поїхав. А ті – до управи: кажуть, нєма українського попа, то давай ксьондза.

- З поляками тре чинити так, як вони то кажуть, – озвався чорнявий і непривітний галичанин, який за свою таку вдачу й отримав назвисько Суворий.

- Як чинити? – не зрозуміли хлопці.

- Жечь і палити, – так само спокійно пояснив Суворий.

Усі зареготали.

- А що то є "жечь"? – не зрозумів Любко.

- То те саме, що "палити", тільки по-московськи, – пояснили йому."
 

КСТАТИ

Историки отказались ехать на форум в Польшу

Украинские историки отказались поехать в Польшу на форум из-за принятого закона. Они опасаются, что теперь никто не сможет гарантировать им свободу слова и безопасность, хотя именно Украина инициировала совместный с Польшей исторический форум.

- Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории и даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого, - сказано в заявлении историков.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Эксперты по прослушке о  пленках Гончарука : Это была стационарно установленная аппаратура
Эксперты по прослушке о "пленках Гончарука": Это была стационарно установленная аппаратура 181

А если запись сделана на мобильный телефон, "оператора" не найти.

Каким должен быть премьер: 7 главных пожеланий
Каким должен быть премьер: 7 главных пожеланий 430

"Гуру экономики" Алексей Гончарук написал заявление об отставке.

Призрак министра Малюськи припугнул нерадивых подчиненных
Призрак министра Малюськи припугнул нерадивых подчиненных [фото] 259

Глава Минюста справится с саботажниками одной правой. Даже если будет умирать.

Происшествия

Украинцы почтят память погибших в авиакатастрофе в Иране
Украинцы почтят память погибших в авиакатастрофе в Иране 15

Церемония пройдет в киевском аэропорту "Борисполь".

В Черкасской области задержали злоумышленников, которые пытались похитить местного бизнесмена
В Черкасской области задержали злоумышленников, которые пытались похитить местного бизнесмена [видео] 90

Мужчинам грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы и конфискация имущества.

Больше не в СИЗО: Пойманная на взятке глава Одесской таможни вышла под залог
Больше не в СИЗО: Пойманная на взятке глава Одесской таможни вышла под залог 276

Чиновница пыталась договориться с прокурором о сотрудничестве и ежемесячной "благодарности" со своей стороны.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 789

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 103

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1204

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Спорт

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 526

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 227

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.

Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем
Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем [видео] 382

Скандальный ирландец снова в деле после проигрыша Хабибу Нурмагомедову.