Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Комментарии: 1
Братья Капрановы. Фото: Острозька академія

Принятый в Польше так называемый "антибандеровский закон" поставил под удар отношениями между двумя странами. Официально власть призывает продолжать диалог с поляками, в то время как отдельные государственные институты не могут определиться с общей позицией.

В то время как глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый закон способствует конфронтации между украинцами и поляками, Институт книги, созданный в 2016 году, уверен, что диалог с поляками продолжать нужно. Братья Капрановы получили приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке 18-20 мая, чему очень удивились. У писателей есть роман "Забудь-річка", в котором как раз рассказывается о Второй мировой войне и УПА, и прямо затрагивается непростая тема польско-украинских отношений. 

- Вот Институт книги прислал приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке. Представляете - приехать туда и быть арестованным по их антибандеровскому закону как минимум за "Забудь-річку". Стоит потратиться, - написал Капрановы в Фейсбуке.

"Забудь-річка" Капрановых - попытка разобраться в истории. Фото: Острозька академія

Писатель Юрий Винничук в комментариях к посту отметил, что это не приглашение, а предложение.

- Приглашение за свой счет? Просили на дороге, чтобы не быть на пороге. Это не приглашение, а предложение, - написал Винничук.

Большинство комментаторов посоветовали Капрановым все-таки поехать на Варшавский книжный ярмарок, чтобы:

а) устроить перформанс;

б) попиариться;

в) проверить польское общество на вшивость.

В польском законе сказано о том, что его положения не распространяются на представителей культуры и науки, так что, исходя из этого, арестовать Капрановых не могут, что бы они не писали в своих романах. Но это в теории, на практике может быть иначе. 

Директор "Фолио": "Издательствам нет смысла влазить в политические разборки"

Приглашение, которое получили братья Капрановы, может быть следствием кадровых перестановок внутри самого Института книги. В начале 2018 года Татьяна Терен со скандалом покинула пост директора Института, заявив, что государство не поддерживало учреждение, а ей самой приходилось заниматься преимущественно бумажной волокитой.

- Если Министерство создает новую государственное учреждение, оно должно понимать, как минимум, где это учреждение будет размещаться и в каких условиях будут работать ее первые работники, - заявила тогда Терен.

В итоге Институт книги почти три месяца остается без директора. Исполняющим обязанности назначили бывшего советника министра экологии и природных ресурсов Сергея Ясинского.

Судя по программе Варшавского книжного ярмарка, участие в нем примет только одно украинское издательство - "Темпора". Впрочем, это мероприятие никогда не пользовалось успехом у украинских книгоиздателей, поскольку в это время в Киеве обычно проходит Книжный арсенал. Однако в 2016 году на книжной ярмарке в Польше был представлен национальный украинский стенд, который финансировало государство. Тогда в ярмарке приняли участие более 25 книжных издательств, а на открытие стенда лично приехал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

- На украинском стенде представлена качественная профессиональная литература, созданная по европейским стандартам и интересна для польского читателя. Думаю, это является прекрасной возможностью показать развитие Украины. То, что Украина развивается так, как Польша и другие европейские страны, - говорил тогда Дещица.

Среди представленных тогда издательств было и харьковское "Фолио". Директор издательства Александр Красовицкий говорит, что будь на Варшавской книжной ярмарке и в 2018 году национальный стенд, то "Фолио" передало бы свои книги.

- "Фолио" принимало участие в Варшавской книжной ярмарке только в рамках национального стенда, когда участие финансировалось государством. Я передал наши книги и лично посетил ярмарку. Если Украина в этом году организует национальный стенд, то мы будем участвовать. Я не вижу смысла издательствам влазить в политические разборки, - сказал Красовицкий "КП в Украине".

Отрывок из романа "Забудь-річка":  "З поляками тре чинити так...жечь і палити"

"Стосунки з поляками давно вже були ворожими – ще від пацифікації, коли людей били просто за те, що українці. Степанові й досі боліли рани забитого батька, що навіть на його похорон не потрапив, бо в цей час служив вірою і правдою Жечі Посполитій, а вона йому за це гідно віддячила, забивши батька на смерть. А проте до великої війни з поляками не доходило аж до цього року, коли німці отим своїм Гіммлерштадтом хлюпнули олії у вогонь, який вже багато років тлів на терені. Про нову війну оповідали страшні речі – спалені села, вирізані родини, кров та розорення. Сюди, до Крем’янеччини великі польські загони не діставалися, але несподівані наїзди боївок Батальйонів хлопських робили багато лиха.

- Так німцям того й треба. Щоб українці з поляками нищили одне одного замість стати разом проти них, – підбив підсумок чотовий Шагута.

Любко, який пройшов усю Волинь, і набачився дорогою різного, особливо переймався релігійними справами:

- Прийшли сь до панотця та й кажут: забирай си, бо заб’ємо. Та йой. А той бідак, як йому? То й поїхав собі. Мусіли дати нового. Ті знову вночі до хати з ґверами. А він старий, йому хіба с сімдесят. Теж поїхав. А ті – до управи: кажуть, нєма українського попа, то давай ксьондза.

- З поляками тре чинити так, як вони то кажуть, – озвався чорнявий і непривітний галичанин, який за свою таку вдачу й отримав назвисько Суворий.

- Як чинити? – не зрозуміли хлопці.

- Жечь і палити, – так само спокійно пояснив Суворий.

Усі зареготали.

- А що то є "жечь"? – не зрозумів Любко.

- То те саме, що "палити", тільки по-московськи, – пояснили йому."
 

КСТАТИ

Историки отказались ехать на форум в Польшу

Украинские историки отказались поехать в Польшу на форум из-за принятого закона. Они опасаются, что теперь никто не сможет гарантировать им свободу слова и безопасность, хотя именно Украина инициировала совместный с Польшей исторический форум.

- Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории и даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого, - сказано в заявлении историков.

 

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 36

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 64

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 542

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 85

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 98

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 887

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 84

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 69

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 261

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 421

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 552

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 367

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 456

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 638

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 474

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 873

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1348 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 374

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.