Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Братьев Капрановых пригласили на книжную ярмарку в Польшу - они в недоумении

Комментарии: 2
Братья Капрановы. Фото: Острозька академія

Принятый в Польше так называемый "антибандеровский закон" поставил под удар отношениями между двумя странами. Официально власть призывает продолжать диалог с поляками, в то время как отдельные государственные институты не могут определиться с общей позицией.

В то время как глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый закон способствует конфронтации между украинцами и поляками, Институт книги, созданный в 2016 году, уверен, что диалог с поляками продолжать нужно. Братья Капрановы получили приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке 18-20 мая, чему очень удивились. У писателей есть роман "Забудь-річка", в котором как раз рассказывается о Второй мировой войне и УПА, и прямо затрагивается непростая тема польско-украинских отношений. 

- Вот Институт книги прислал приглашение принять участие в Варшавской книжной ярмарке. Представляете - приехать туда и быть арестованным по их антибандеровскому закону как минимум за "Забудь-річку". Стоит потратиться, - написал Капрановы в Фейсбуке.

"Забудь-річка" Капрановых - попытка разобраться в истории. Фото: Острозька академія

Писатель Юрий Винничук в комментариях к посту отметил, что это не приглашение, а предложение.

- Приглашение за свой счет? Просили на дороге, чтобы не быть на пороге. Это не приглашение, а предложение, - написал Винничук.

Большинство комментаторов посоветовали Капрановым все-таки поехать на Варшавский книжный ярмарок, чтобы:

а) устроить перформанс;

б) попиариться;

в) проверить польское общество на вшивость.

В польском законе сказано о том, что его положения не распространяются на представителей культуры и науки, так что, исходя из этого, арестовать Капрановых не могут, что бы они не писали в своих романах. Но это в теории, на практике может быть иначе. 

Директор "Фолио": "Издательствам нет смысла влазить в политические разборки"

Приглашение, которое получили братья Капрановы, может быть следствием кадровых перестановок внутри самого Института книги. В начале 2018 года Татьяна Терен со скандалом покинула пост директора Института, заявив, что государство не поддерживало учреждение, а ей самой приходилось заниматься преимущественно бумажной волокитой.

- Если Министерство создает новую государственное учреждение, оно должно понимать, как минимум, где это учреждение будет размещаться и в каких условиях будут работать ее первые работники, - заявила тогда Терен.

В итоге Институт книги почти три месяца остается без директора. Исполняющим обязанности назначили бывшего советника министра экологии и природных ресурсов Сергея Ясинского.

Судя по программе Варшавского книжного ярмарка, участие в нем примет только одно украинское издательство - "Темпора". Впрочем, это мероприятие никогда не пользовалось успехом у украинских книгоиздателей, поскольку в это время в Киеве обычно проходит Книжный арсенал. Однако в 2016 году на книжной ярмарке в Польше был представлен национальный украинский стенд, который финансировало государство. Тогда в ярмарке приняли участие более 25 книжных издательств, а на открытие стенда лично приехал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

- На украинском стенде представлена качественная профессиональная литература, созданная по европейским стандартам и интересна для польского читателя. Думаю, это является прекрасной возможностью показать развитие Украины. То, что Украина развивается так, как Польша и другие европейские страны, - говорил тогда Дещица.

Среди представленных тогда издательств было и харьковское "Фолио". Директор издательства Александр Красовицкий говорит, что будь на Варшавской книжной ярмарке и в 2018 году национальный стенд, то "Фолио" передало бы свои книги.

- "Фолио" принимало участие в Варшавской книжной ярмарке только в рамках национального стенда, когда участие финансировалось государством. Я передал наши книги и лично посетил ярмарку. Если Украина в этом году организует национальный стенд, то мы будем участвовать. Я не вижу смысла издательствам влазить в политические разборки, - сказал Красовицкий "КП в Украине".

Отрывок из романа "Забудь-річка":  "З поляками тре чинити так...жечь і палити"

"Стосунки з поляками давно вже були ворожими – ще від пацифікації, коли людей били просто за те, що українці. Степанові й досі боліли рани забитого батька, що навіть на його похорон не потрапив, бо в цей час служив вірою і правдою Жечі Посполитій, а вона йому за це гідно віддячила, забивши батька на смерть. А проте до великої війни з поляками не доходило аж до цього року, коли німці отим своїм Гіммлерштадтом хлюпнули олії у вогонь, який вже багато років тлів на терені. Про нову війну оповідали страшні речі – спалені села, вирізані родини, кров та розорення. Сюди, до Крем’янеччини великі польські загони не діставалися, але несподівані наїзди боївок Батальйонів хлопських робили багато лиха.

- Так німцям того й треба. Щоб українці з поляками нищили одне одного замість стати разом проти них, – підбив підсумок чотовий Шагута.

Любко, який пройшов усю Волинь, і набачився дорогою різного, особливо переймався релігійними справами:

- Прийшли сь до панотця та й кажут: забирай си, бо заб’ємо. Та йой. А той бідак, як йому? То й поїхав собі. Мусіли дати нового. Ті знову вночі до хати з ґверами. А він старий, йому хіба с сімдесят. Теж поїхав. А ті – до управи: кажуть, нєма українського попа, то давай ксьондза.

- З поляками тре чинити так, як вони то кажуть, – озвався чорнявий і непривітний галичанин, який за свою таку вдачу й отримав назвисько Суворий.

- Як чинити? – не зрозуміли хлопці.

- Жечь і палити, – так само спокійно пояснив Суворий.

Усі зареготали.

- А що то є "жечь"? – не зрозумів Любко.

- То те саме, що "палити", тільки по-московськи, – пояснили йому."
 

КСТАТИ

Историки отказались ехать на форум в Польшу

Украинские историки отказались поехать в Польшу на форум из-за принятого закона. Они опасаются, что теперь никто не сможет гарантировать им свободу слова и безопасность, хотя именно Украина инициировала совместный с Польшей исторический форум.

- Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории и даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого, - сказано в заявлении историков.

 

Политика

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 248 5

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3037 13

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 275

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Происшествия

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 111

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 950

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки
Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки 219

Их могут выпустить через непродолжительное время, если изменят статью обвинения. В консульстве считают, что для этого есть реальные обоснования.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 494

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 115

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 889 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 21

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 470

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 397

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1147

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 337

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1673 1

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 558

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 591

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1362 6

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".