Выжившего в массовой бойне в Днепре летучего мышонка спасают в Харькове

Выжившего в массовой бойне в Днепре летучего мышонка спасают в Харькове [фото]

Комментарии: 1
Специалисты считают, что мышей могли банально потравить. Фото: Людмила ШПИТУН

В Центре реабилитации рукокрылых в "Фельдман экопарк" в Харькове появился новый подопечный - его доставили сюда из Днепра. В массовом убийстве, краснокнижных летучих мышей, которое произошло 31 марта, выжило всего два зверька. Тогда у одной из многоэтажек прохожие увидели, что асфальт буквально усеян трупами летучих мышей. Убитых отправили на экспертизу, одного из выживших - на реабилитацию. Второй более-менее здоров и остался в Днепре. Харьковский Центр реабилитации рукокрылых спасает мышей с 2013 года, выходили более тысячи бедолаг. Специалисты надеются, что новичок вскоре пойдет на поправку.

"Летучая мышь, которую волонтерам удалось спасти, успешно доехала в Харьков, в наш Центр. Она очень истощена, но ее уже выкармливают, ее ждет реабилитация", - говорит специалист по рукокрылым Алена Прилуцкая.

Волонтеры лишь вздыхают, люди часто, не зная, как себя вести с подобным гостем, вдаются в крайности – убивают или калечат рукокрылого.

"К сожалению, это обычная ситуация для большинства населенных пунктов Украины, где есть многоэтажные дома. Обычно, рыжие вечерницы, поселяются (в основном зимуют) в полостях между бетонными плитами, и выходы из этих полостей находятся в районе балконов, а точнее лоджий. И при ремонтах балконов, замене окон, животных просто выкидывают на улицу. Часто их не просто выкидывают, а еще физически убивают: травят, жгут, топят, стреляют из мелкокалиберного оружия, травят химикатами. В большинстве случаев все эти ситуации остаются не замеченными, потому что рукокрылые мелкие животные и их гибель легко скрыть. К тому же, не все знают, что это редкие животные, которые внесены в Красную книгу, а думают, что это "нечто" сродни грызунам, то есть нежелательные соседи, - говорит волонтер Центра Антон Влащенко. - Наша группа активно вмешивается в подобные ситуации, стараясь спасти рукокрылых, которых лишают дома во время ремонта. В этом году уже более 1500 животных из Харькова, Харьковской и Полтавской областей удалось спасти. Но это те случаи, когда нам сообщили о ремонте, конечно, еще десятки подобных случаев остаются не известными".

Выживший мышонок уже начал есть. Фото: соцсети

 

КОМПЕТЕНТНО

Как вести себя, если в доме вы нашли летучую мышь?

Чаще всего мыши залетают в квартиры в поисках еды и воды. Первое, что нужно сделать, когда вы понимаете, что крылатый гость пожаловал к вам в дом – успокоиться, ведь иногда люди впадают в панику и начинают бросаться на мышь, стараясь ее "обезвредить". Когда первый страх отступил, следует подождать, пока мышь усядется, надеть плотную перчатку, лучше кожаную, взять осторожненько "находку" и посадить в коробочку, затем передать в реабилитационный центр рукокрылых, где о мышонке позаботятся специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая украинка, покорившая Эверест, Ирина Галай: "В горах больше всего боюсь галлюцинаций"

29-летняя украинка Ирина Галай вписала свое имя в историю, когда в 2016-м стала первой представительницей нашей страны, покорившей  Эверест. Случилось это всего через три года после того, как Ирина впервые рискнула подняться в горы. На ее счету уже десятки покоренных вершин по всему миру, а 6 апреля она отправляется в очередную экспедицию. Теперь в планах Галай восхождение без кислородной маски (!) на четвертую по высоте гору мира Лходзе. Что же подтолкнуло Ирину к столь рискованному шагу, она рассказала "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях