Первая украинка, покорившая Эверест, Ирина Галай:  В горах больше всего боюсь галлюцинаций

Первая украинка, покорившая Эверест, Ирина Галай: "В горах больше всего боюсь галлюцинаций"

Первая украинка, покорившая Эверест, Ирина Галай. Фото: instagram.com/iraaleksandrovna

29-летняя украинка Ирина Галай вписала свое имя в историю, когда в 2016-м стала первой представительницей нашей страны, покорившей  Эверест. Случилось это всего через три года после того, как Ирина впервые рискнула подняться в горы. На ее счету уже десятки покоренных вершин по всему миру, а 6 апреля она отправляется в очередную экспедицию. Теперь в планах Галай восхождение без кислородной маски (!) на четвертую по высоте гору мира Лходзе. Что же подтолкнуло Ирину к столь рискованному шагу, она рассказала "КП" в Украине".

- Практически все альпинисты, с которыми мы общались, пытались нас отговорить, - говорит Ирина. - Очень малый процент людей может подняться без кислорода в "зону смерти". Но я заметила, что у меня есть свойство организма адаптироваться к высоте. Два года во мне жила идея попробовать ввести украинский альпинизм в ряды бескислородных восхождений - до меня из украинцев этого никто не делал.

Я иду в компании троих ребят, они поднимаются на Эверест, мы будем с ними вместе вплоть до последнего штурмового рывка. Гора Лходзе совсем рядом с Эверестом, ее высота - 8516, "зона смерти" начинается после 8500 метров, потому я решила, что испытать свой организм нужно именно здесь.

"Альпинизм здоровья не добавляет"

- Какая подготовка к восхождению в горы?

- Я готовлюсь в обычном режиме: тренировки в зале и не слишком интенсивные, бокс. В обычных условиях нельзя натренировать альпинистские навыки. Это либо есть, либо нет. Вся физическая подготовка работает на первых этапах, может быть до базового лагеря на высоте 5300, а дальше - это индивидуальные особенности организма. Кроме того, очень важна психология. На высоте постоянно идет диалог с собой, самопознание. 

- Есть ли у вас лайфхаки, которые помогут подняться на высоту 8000 метров без кислорода?

- Конечно. Беру с собой стельки с подогревом, с аккумулятором без шнурка. Аккумулятор находится в кармане, и в нужный момент его можно включить, он начинает греть ноги. Также в куртку вшивают карман на спине и туда вкладывают пакет с водой, а от него идет трубка, через которую можно пить, чтобы не доставать постоянно бутылочку. А уже в базовом лагере в пакет наливают горячую воду, и таким образом греется спина какое-то время. Это хорошо, потому что без кислорода идти в два раза холоднее.

- Сколько времени вы себе сейчас даете на всю экспедицию?

- Хочется сделать все максимально быстро, чтобы не тратить на восхождение несколько дней. Я очень надеюсь, что не переоцениваю свой организм. Ведь после восхождения на Эверест я восстанавливалась почти два года. Очень страдают гормональный фон, волосы, лицо. Альпинизм здоровья не добавляет. 

"Этот наркотик сильнее всех остальных"

- Как бороться с горной болезнью?

- Она проявляется по-разному. Я больше всего боюсь галлюцинаций, поэтому проводник будет идти с кислородом, и если увидит, что я собираюсь повернуть, например, в пропасть, вовремя меня остановит и приведет в чувство. Рассказывают очень страшные истории о галлюцинациях, когда человек теряет рассудок, зрение и возможность себя контролировать.

- У вас были ситуации, когда вы боялись за свою жизнь?

- Так было во время восхождения на гору Ушба на Кавказе. Мы пошли вне сезона, но мне очень хотелось. Прогноз был идеальный, но он нас подвел. Когда оставалось 600 метров до вершины, начался снежный ураган, дальше идти было нельзя - только переждать. Мы с гидом были без спальников, без палаток, даже без теплых вещей. Спрятались в пещеру. Но через какое-то время нас накрыло лавиной. Мы раскопали выход, но через полчаса лавина сошла вновь. Так переждали ночь, а утром решили спускаться. Везде туман, видимость всего несколько метров. Когда наконец спустились, то пальцы на ногах были просто черные. И вот тогда я думала, что в горы больше не пойду. Но мы купили грузинского вина, согрелись - и решили, что нужно повторить.

- Это горная зависимость?

- Думаю - да. Это наркотик, который, мне кажется, еще сильнее всех остальных.

А в обычной жизни Ира - директор по маркетингу нефтяной компании и просто красавица! Фото: instagram.com/iraaleksandrovna

Любимый ревнует к спорту

- Альпинизм пришел в вашу жизнь всего несколько лет назад: вы проиграли спор - и пришлось подниматься на Казбек. Что это был за спор?

- Мы поспорили с моим лучшим другом на счет матча "Барселона" - "Реал". Он болеет за Мадрид, а я - наоборот. И я проиграла спор на желание. Он загадал восхождение на Казбек. 

В итоге я почувствовала, что это мое. Это и физические нагрузки, и борьба с собой. Да, я мучаюсь, но при этом получаю невероятное удовольствие!

- Как родные реагируют на вашу тягу к экстриму?

- Сейчас, кстати, и родные, и мой молодой человек намного проще отпускают меня в экспедицию. Это удивительно, потому что мое желание пойти на Эверест вызвало даже разрыв в отношениях с моим любимым. Он говорил, что это бред, не понимал меня. А сейчас он меня поддерживает, помог даже найти спонсоров. 

- Чем занимается ваш молодой человек? 

- Я стараюсь не афишировать личную жизнь, поэтому пока не представляю его публике. Он бизнесмен, так же, как и я, работает в нефтяной компании. Он не увлекается спортом, поэтому, конечно, меня ревнует. Спрашивает: как можно ездить на сборы с девятью мужчинами? Но я так живу.

- Если у вас появится собственная семья, она сможет остановить вас в стремлении заниматься альпинизмом?

- Возможно, именно поэтому ее пока и нет. Я полностью погружаюсь в то, чем занимаюсь, мне хочется довести это до идеала. И мне кажется, что когда у меня будет семья, я окунусь в нее с головой и не останется места для моих хобби. А я очень свободолюбивый человек. 

- Как вам удается совмещать работу директора по маркетингу нефтяной компании и альпинизм?

- Длительные экспедиции у меня раз в два года. А остальные длятся 2-3 недели, так что я могу себе это позволить. Я всегда на связи и могу делать свою работу. Была ли на грани увольнения? Постоянно! Спрашивают: "Куда ты опять едешь? Сколько это продлится?" Но пока держатся. 

Цена вопроса

Сколько стоит восхождение на Эверест и Лходзе?

- Дорого! Но сейчас мне помогают, находятся спонсоры. Средняя стоимость подъема на Эверест - 50 тысяч долларов, - рассказывает Ирина. - Обязательно нужно купить пермит - это разрешение на восхождение. На Эверест оно стоит от 10 тысяч долларов. На Лходзе - $2000. Пермит зависит от высоты. В той же Южной Америке все намного дешевле - 350-500 долларов.

Но большая часть бюджета уходит на экипировку. Каждый раз нужно покупать новое снаряжение, костюм, спальник и т.д.

Сейчас бюджет моего восхождения - меньше 10 000 долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях