В Днепре убили сотни краснокнижных летучих мышей

В Днепре убили сотни краснокнижных летучих мышей [фото]

Комментарии: 2
Мертвые летучие мыши были повсюду. Фото: Людмила ШПИТУН

Усеянный сотнями мертвых летучих мышей асфальт жителей 16-этажки одного из отдаленных спальных районов в Днепре не шокировал, а скорее возмутил. Дескать, почему никто не убирает трупики животных? Беспредел! Примерно такого же содержания пост в соцсетях опубликовал и житель соседнего дома, добавив пару эффектных фото.

- Жильцы сказали, что они отравлены, - написал парень. – Увидел, как с балкона последнего этажа их, уже мертвых, вышвыривали на голову прохожим. Теперь можно ожидать массовое отравление уличных кошек и собак.

Публикация взволновала зоозащитников. Они бросились по адресу и остолбенели от увиденного – везде маленькие тельца летучих мышей, пролежавшие на асфальте минимум сутки.

- Мы пересмотрели всех, нашли пару живых, - рассказала "КП" в Украине" волонтер приюта для животных "Друг" Людмила Шпитун. – Их отправили в харьковский Центр спасения рукокрылых. Мертвых – на экспертизу. Они в такое время года еще спят, а их беззащитных выбросили.

Зверьков, скорее всего, отравили. Фото: Людмила ШПИТУН

Зоозащитники предполагают, что кто-то просто делал ремонт на балконе и таким образом решил избавиться от нежелательных соседей. Наказывать за такой поступок, как оказалось, некого, хотя мыши не простые, а краснокнижные. Волонтеры обратились в горсовет, но там отмолчались, хотят еще написать заявление в полицию. Второй задачей остается спасение выживших животных.

- К нам везут двух мышек. Будем смотреть на их состояние. Надеемся, что выходим, - говорит заместитель руководителя харьковского Центра реабилитации рукокрылых Алена Прилуцкая. - У нас в Харькове была такая ситуация, когда люди ремонтировали балкон и нашли тысячу рыжих вечерниц. Хорошо, что к нам люди тогда обратились. Успели спасти. Вообще от падения летучие мыши вряд ли бы погибли в таком количестве. Скорее всего их могли потравить. Хотя это противозаконно - все летучие мыши занесены в Красную книгу Украины.

По словам Прилуцкой, летучие мыши легко могут жить на высоте 16-этажного дома. Селятся они в щелях: между и под балконами, под окнами, в тепловых швах, под крышей. Таким животным не нужно много пространства, в природе они вообще живут в скалах и пещерах.

Чтобы не убивать таким образом животных, зоозащитники советуют делать ремонт в теплое время года. Нашли мышек, посадили в коробку, а вечером выпустили. Если страшно, то лучше вызвать волонтеров.

Местные жители боятся, что теперь отравятся кошки и собаки. Фото: Людмила ШПИТУН

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях