10 необычных фактов о Стивене Хокинге

10 необычных фактов о Стивене Хокинге

Стивен Хокинг. Фото: REUTERS

14 марта умер Стивен Хокинг. Известному ученому было 76 лет. Его жизнь была настолько же неординарной, насколько и сложной. Мы решили собрать 10 необычных фактов об этом выдающемся астрофизике.

1) Всю жизнь Хокинг боролся с боковым амиотрофическим склерозом. Эта болезнь еще юным парализовала его и приковала к инвалидной коляске. Первые признаки недуга врачи обнаружили у Хокинга в 1963 году и заявили, что он проживет не более двух лет.

Элайн Мэйсон, вторая жена Хокинга. Фото: соцсети
Элайн Мэйсон, вторая жена Хокинга. Фото: соцсети

2) Хокинг был дважды женат. Первой женой Стивена Хокинга в 1965 году стала Джейн Хокинг. У них родилось трое детей. Во второй раз ученый женился на Элейн Мейсон, которая была его сиделкой. Брак распался в 2006 году и Хокинг не любил о нем вспоминать. 

3) Ученый вел активную жизнь. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. Тогда ему было 65 лет.

Стивен Хокинг с первой женой Джейн Уайлд, 1965 год. Фото: соцсети
Стивен Хокинг с первой женой Джейн Уайлд, 1965 год. Фото: соцсети 

3) Хокинг поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата; войну в Ираке 2003 года называл "военным преступлением", а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев.

4) В школе Хокинг учился плохо. Когда ему было 9 лет, его оценки входили в число худших в классе. Будущий гений был крайне несобранным и ленивым.  При этом одноклассники прозвали его Эйнштейном.

Однако в старших классах Хокинг увлекся учебой, особенно естественно-научными дисциплинами. Лучше всего ему давалась физика.

Хокинг хотел поступить в Оксфорд и для этого ему обязательно нужно было получить стипендию, так как оплатить образование в университете родители были не в состоянии. Вступительный экзамен с потрясающе высокими баллами, особенно по физике. 

5) Одним из главных достижений Хокинга (которое он разделил с Джимом Хартлом) было выведение теории, согласно которой у вселенной нет границ в 1983 году.

Пытаясь понять природу и форму Вселенной, Хокинг и Хартли, используя понятия квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна показали, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ.

6) Считал, что учитывая размеры Вселенной, существование даже примитивной или даже разумной жизни вполне возможно.

7) Большинство своих книг и научных трудов Хокинг написал при помощи "Эквалайзера" - синтезатора речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца на правой руке Хокинга. Когда и палец перестал двигаться, датчик закрепили напротив мимической мышцы щеки. Синтезатор позволял выбирать буквы, слова и фразы из более чем 3000 слов и комбинаций. 

8) Хокинг был атеистом и сторонником теории Большого взрыва. На космологической конференции в Ватикане в 1981 году Хокинг и Папа Иоанн Павел II имели краткую беседу, во время которой Папа высказал свое неодобрение тем, как Хокинг подходит к вопросу о зарождении Вселенной. Иоанн Павел II не имел ничего против научных исследований и изучения космоса, но ему не нравилось, что космологи поднимают вопросы о том, с чего, собственно, все началось. По словам Хокинга, Папа сказал, что не нужно сильно вдаваться в Большой взрыв, потому что это "момент творения", а потому дело божие. 

9) За свою жизнь ученый успел сняться в таких к шоу, как "Симпсоны", "Звездный путь" и "Теория Большого взрыва". Также о нем сняты не один фильм-биография.

10) Хокинг также известен тем, что написал несколько детских книг о физике вместе со своей дочерью Люси, объясняя сложные понятия в доступной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга

Мы собрали самые мрачные прогнозы Хокинга. Их ценность, в отличие от предсказаний бабки в селе, в том, что физики всегда говорят только о том, что теоретически может произойти, то есть - не может быть опровергнуто наукой. К сожалению. Именно поэтому прогнозы Стивена Хокинга так интересны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях