Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга

Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга

Комментарии: 2
Фото: globallookpress.com

Известный физик не перестает пугать жителей Земли апокалиптическими прогнозами про злобных инопланетян и выгоревшую Землю. Мы собрали самые мрачные прогнозы Хокинга. Их ценность, в отличие от предсказаний бабки в селе, в том, что физики всегда говорят только о том, что теоретически может произойти, то есть - не может быть опровергнуто наукой. К сожалению. Именно поэтому прогнозы Стивена Хокинга так интересны.

Нобелевский лауреат считает, что в ближайшую тысячу лет наступит неизбежный конец света из-за ядерной войны, искусственного интеллекта или генетически созданного вируса. Однако первой и часто повторяемой угрозой является климатическая, считает ученый.

1. Жара сделает Землю безжизненной

Кто там радуется, что зимой снега нет? Это ведь предвестие грядущего катаклизма!

"Мы приближаемся к точке невозврата, когда не будет никакой возможности уйти от глобального потепления. Действия Трампа (решение о выходе из Парижского договора. - Прим. ред.) могут подтолкнуть климат Земли к такой грани, когда он станет таким же, как на Венере, с температурой в 250 градусов и кислотными дождями", - заявил Хокинг в программе, которую канал BBC News подготовил в связи с 75-летием профессора.

2. Искусственный интеллект - наше последнее достижение

Выход искусственного интеллекта (ИИ) из-под контроля может означать гибель всего человечества. С таким заявлением Хокинг выступил на Глобальной конференции мобильного интернета, где он зачитывал доклад о роли ИИ в современном мире. Он заявил, что если человечество не сможет контролировать искусственный интеллект, то в конце концов проиграет, так как люди ограничены рамками биологической эволюции и не смогут соперничать с машинами.

"Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы: мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание ИИ может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски", - сказал он.

Компьютеры, перешагнув определенные уровни мощности и независимости, смогут совершенствовать сами себя. Это запустит бесконечный цикл улучшений: более совершенные машины смогут придумать для себя лучшие апгрейды и так далее. И уйдут жить собственной жизнью и логикой, нужен ли им будет человек и в каком качестве?

3. Восстание машин: и придет Терминатор?

В мае 2015 года Хокинг напомнил о восстании машин. Говоря об эволюции, он отметил, что нет никакой разницы между мозгом человека, компьютера или дождевого червя. Это значит, что компьютеры могут эмулировать человеческий разум и даже работать лучше.

"В результате компьютеры в какой-то момент обгонят человека в интеллектуальных способностях в течение следующих 100 лет. Когда это случится, нужно быть уверенными, что цели компьютеров совпадают с нашими. Очень заманчиво отмести мысли о высокоинтеллектуальных машинах как о простой научной фантастике. Но это было бы нашей ошибкой - потенциально худшей ошибкой за всю историю", - подчеркнул Хокинг.

4. Инопланетяне поработят землян

Знаменитая фраза: "Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку - для коренных жителей континента это кончилось плохо".

Хокинг произнес эту фразу в документальном фильме "Во вселенную со Стивеном Хокингом" в 2010 году. Позже он неоднократно возвращался к теме возможной инопланетной угрозы. Последний раз он выступил с такого рода предупреждениями летом 2017-го, во время дискуссии о потенциальной обитаемости планет вокруг звезды Глизе 581.

В настоящий момент все представления о внеземной жизни пронизаны оптимизмом. "Вояджер" и подобные исследовательские зонды содержат карты положения Земли в галактике, мы постоянно транслируем в космос огромное количество данных, надеясь, что когда-нибудь нас заметят. Хокинг советовал пересмотреть этот подход. Он не раз заявлял, что человечество должно опасаться возможного контакта с пришельцами. Стивен считает, что инопланетяне с высокой вероятностью окажутся не дружелюбными космическими соседями, а кочевниками, переселяющимися с одного мира на другой в поисках ресурсов.

5. Не инопланетяне - так астероид

Взрывы звезд, черные дыры и астероиды представляют собой опасность, которую мы не можем избежать, считает физик и предупреждает: "Такие явления делают космические путешествия не очень привлекательными, но именно из-за таких феноменов мы должны изучать вселенную, чтобы выжить, потому что если мы будем ждать слишком долго, эти феномены нанесут нам удар здесь, на Земле. Это не научная фантастика. Законы физики и вероятность гарантируют, что если мы остаемся (здесь на Земле. - Ред.), то рискуем быть уничтоженными".

6. Большой адронный коллайдер выбросит нас в иную вселенную

В сентябре 2014 года Хокинг предупредил, что в ходе экспериментов на коллайдере может быть создан нестабильный бозон Хиггса (элементарная частица "бозон"). Он станет своеобразным туннелем между "ложным и истинным вакуумом". Какую опасность он носит? В результате пролома в поле Хиггса вся вселенная в одно мгновение перейдет в иное физическое состояние. И будет ли там место для жизни - большой вопрос.

7. Перенаселение: планета всех не выдержит

Еще одной угрозой, по словам Хокинга, является постоянный рост населения. Еще в 2010 году Хокинг предупреждал о перенаселении планеты, и с тех пор население Земли увеличилось на полмиллиарда жителей.

"Если такой рост продолжится, то к 2100 году на Земле будет 11 миллиардов людей. Загрязнение воздуха усилилось за последние шесть лет. Более 80% жителей городов живут в условиях, которые характеризуются сильно загрязненным воздухом", - заявил Хокинг в одном интервью американскому телеведущему Лэрри Кингу в 2016 году. Согласно этому прогнозу, как только нас станет 11 миллиардов - процесс загрязнения планеты может стать необратимым.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем он это делает?

Все прогнозы Хокинга - лишь отдельные проявления его основной идеи: человечество на Земле обречено. Кроме плохой экологии, восстания ИИ или нападения пришельцев, он предвидит вымирание людей по множеству других причин: ядерная война, космический катаклизм, техногенная катастрофа. По словам физика, шансы на тот или иной разрушительный сценарий слишком велики.

Хокинг уверен, что человечество должно колонизировать другие миры в пределах ближайшего тысячелетия, а первые поселения за пределами Земли должны появиться в течение ста лет. Речь идет, разумеется, не о всеобщем исходе с планеты, а о расширении человеческого ареала обитания, о создании дополнительных миров, где наш вид сохранится даже в случае катастрофы на Земле. В этом состоит глобальная цель Хокинга.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 416

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 419 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 112 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 67

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 199

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 117

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 176 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 482 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 325

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 341

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 396

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 361 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 53

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 988

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 102

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 105

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 262

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 235

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.