Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга

Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга

Комментарии: 2
Фото: globallookpress.com

Известный физик не перестает пугать жителей Земли апокалиптическими прогнозами про злобных инопланетян и выгоревшую Землю. Мы собрали самые мрачные прогнозы Хокинга. Их ценность, в отличие от предсказаний бабки в селе, в том, что физики всегда говорят только о том, что теоретически может произойти, то есть - не может быть опровергнуто наукой. К сожалению. Именно поэтому прогнозы Стивена Хокинга так интересны.

Нобелевский лауреат считает, что в ближайшую тысячу лет наступит неизбежный конец света из-за ядерной войны, искусственного интеллекта или генетически созданного вируса. Однако первой и часто повторяемой угрозой является климатическая, считает ученый.

1. Жара сделает Землю безжизненной

Кто там радуется, что зимой снега нет? Это ведь предвестие грядущего катаклизма!

"Мы приближаемся к точке невозврата, когда не будет никакой возможности уйти от глобального потепления. Действия Трампа (решение о выходе из Парижского договора. - Прим. ред.) могут подтолкнуть климат Земли к такой грани, когда он станет таким же, как на Венере, с температурой в 250 градусов и кислотными дождями", - заявил Хокинг в программе, которую канал BBC News подготовил в связи с 75-летием профессора.

2. Искусственный интеллект - наше последнее достижение

Выход искусственного интеллекта (ИИ) из-под контроля может означать гибель всего человечества. С таким заявлением Хокинг выступил на Глобальной конференции мобильного интернета, где он зачитывал доклад о роли ИИ в современном мире. Он заявил, что если человечество не сможет контролировать искусственный интеллект, то в конце концов проиграет, так как люди ограничены рамками биологической эволюции и не смогут соперничать с машинами.

"Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы: мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание ИИ может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски", - сказал он.

Компьютеры, перешагнув определенные уровни мощности и независимости, смогут совершенствовать сами себя. Это запустит бесконечный цикл улучшений: более совершенные машины смогут придумать для себя лучшие апгрейды и так далее. И уйдут жить собственной жизнью и логикой, нужен ли им будет человек и в каком качестве?

3. Восстание машин: и придет Терминатор?

В мае 2015 года Хокинг напомнил о восстании машин. Говоря об эволюции, он отметил, что нет никакой разницы между мозгом человека, компьютера или дождевого червя. Это значит, что компьютеры могут эмулировать человеческий разум и даже работать лучше.

"В результате компьютеры в какой-то момент обгонят человека в интеллектуальных способностях в течение следующих 100 лет. Когда это случится, нужно быть уверенными, что цели компьютеров совпадают с нашими. Очень заманчиво отмести мысли о высокоинтеллектуальных машинах как о простой научной фантастике. Но это было бы нашей ошибкой - потенциально худшей ошибкой за всю историю", - подчеркнул Хокинг.

4. Инопланетяне поработят землян

Знаменитая фраза: "Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку - для коренных жителей континента это кончилось плохо".

Хокинг произнес эту фразу в документальном фильме "Во вселенную со Стивеном Хокингом" в 2010 году. Позже он неоднократно возвращался к теме возможной инопланетной угрозы. Последний раз он выступил с такого рода предупреждениями летом 2017-го, во время дискуссии о потенциальной обитаемости планет вокруг звезды Глизе 581.

В настоящий момент все представления о внеземной жизни пронизаны оптимизмом. "Вояджер" и подобные исследовательские зонды содержат карты положения Земли в галактике, мы постоянно транслируем в космос огромное количество данных, надеясь, что когда-нибудь нас заметят. Хокинг советовал пересмотреть этот подход. Он не раз заявлял, что человечество должно опасаться возможного контакта с пришельцами. Стивен считает, что инопланетяне с высокой вероятностью окажутся не дружелюбными космическими соседями, а кочевниками, переселяющимися с одного мира на другой в поисках ресурсов.

5. Не инопланетяне - так астероид

Взрывы звезд, черные дыры и астероиды представляют собой опасность, которую мы не можем избежать, считает физик и предупреждает: "Такие явления делают космические путешествия не очень привлекательными, но именно из-за таких феноменов мы должны изучать вселенную, чтобы выжить, потому что если мы будем ждать слишком долго, эти феномены нанесут нам удар здесь, на Земле. Это не научная фантастика. Законы физики и вероятность гарантируют, что если мы остаемся (здесь на Земле. - Ред.), то рискуем быть уничтоженными".

6. Большой адронный коллайдер выбросит нас в иную вселенную

В сентябре 2014 года Хокинг предупредил, что в ходе экспериментов на коллайдере может быть создан нестабильный бозон Хиггса (элементарная частица "бозон"). Он станет своеобразным туннелем между "ложным и истинным вакуумом". Какую опасность он носит? В результате пролома в поле Хиггса вся вселенная в одно мгновение перейдет в иное физическое состояние. И будет ли там место для жизни - большой вопрос.

7. Перенаселение: планета всех не выдержит

Еще одной угрозой, по словам Хокинга, является постоянный рост населения. Еще в 2010 году Хокинг предупреждал о перенаселении планеты, и с тех пор население Земли увеличилось на полмиллиарда жителей.

"Если такой рост продолжится, то к 2100 году на Земле будет 11 миллиардов людей. Загрязнение воздуха усилилось за последние шесть лет. Более 80% жителей городов живут в условиях, которые характеризуются сильно загрязненным воздухом", - заявил Хокинг в одном интервью американскому телеведущему Лэрри Кингу в 2016 году. Согласно этому прогнозу, как только нас станет 11 миллиардов - процесс загрязнения планеты может стать необратимым.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем он это делает?

Все прогнозы Хокинга - лишь отдельные проявления его основной идеи: человечество на Земле обречено. Кроме плохой экологии, восстания ИИ или нападения пришельцев, он предвидит вымирание людей по множеству других причин: ядерная война, космический катаклизм, техногенная катастрофа. По словам физика, шансы на тот или иной разрушительный сценарий слишком велики.

Хокинг уверен, что человечество должно колонизировать другие миры в пределах ближайшего тысячелетия, а первые поселения за пределами Земли должны появиться в течение ста лет. Речь идет, разумеется, не о всеобщем исходе с планеты, а о расширении человеческого ареала обитания, о создании дополнительных миров, где наш вид сохранится даже в случае катастрофы на Земле. В этом состоит глобальная цель Хокинга.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 87

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 147

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 164

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 132

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 321 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2505 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 961 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 558

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1249

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 657

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 432

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1341

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 157

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 206

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 207 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.