Умер британский физик Стивен Хокинг

Умер британский физик Стивен Хокинг [фото, видео]

Комментарии: 2
Стивену Хокингу было 76 лет. Фото: globallookpress.com

Скончался всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг . Об этом сообщила корпорация BBC со ссылкой на семью ученого.

- Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет", - заявили дети ученого - Люси, Роберт и Тим. 

Они подчеркнули, что  "отвага и упорство С.Хокинга вместе с выдающимися способностями и юмором вдохновляли людей по всему свету". 

- Однажды он сказал: "Это не было бы большой частью вселенной, если бы она не была домом для людей, которых вы любите". Мы будем скучать по нему навсегда", - заявили наследники ученого.

В свою очередь агентство Блумберг со ссылкой на семью ученого сообщает, что Хокинг "мирно скончался у себя дома в Кембридже рано утром в среду".

Стивен Хокинг был полностью парализован. Фото: facebook.com/Mustafanayyem 

Хокинг является известным популяризатором науки и автор книги "Краткая история времени", разошедшейся 10-миллионным тиражом. Изучал проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

10 необычных фактов Стивене Хокинге

В 1963 году 22-летнему Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались.

Ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Семь самых мрачных предсказаний физика Стивена Хокинга 

Нобелевский лауреат считал, что в ближайшую тысячу лет наступит неизбежный конец света из-за ядерной войны, искусственного интеллекта или генетически созданного вируса. Однако первой и часто повторяемой угрозой является климатическая, уверен ученый:

1. Жара сделает Землю безжизненной
2. Искусственный интеллект - наше последнее достижение
3. Восстание машин: и придет Терминатор?
4. Инопланетяне поработят землян
5. Не инопланетяне - так астероид
6. Большой адронный коллайдер выбросит нас в иную вселенну
7. Перенаселение: планета всех не выдержит

Больше о предсказаниях Хокинга можно прочитать здесь>>>

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ 

  • Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное - сомневающееся в ее окончательности.
  •  Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
  • Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
  • Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
  •  Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
  • Там, где есть жизнь, есть надежда.
  • Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
  • Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
  • Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
  • С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего (после вечеринки для туристов из будущего, на которую никто не пришел). 
  • Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
  • Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
  • Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
  • Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
  • Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету. 
  • Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
  • Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
  • Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
  • Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
  • Очень важно просто не сдаваться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исаак Ньютон и Стивен Хокинг померились концами света

Знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг давно пугает землян грядущими бедами. Из внешних угроз его беспокоят злобные инопланетяне. Из внутренних - эпидемии, восставшие роботы и ядерная война. Мол, настанет время и что-нибудь из этого нас погубит. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях