В Харькове подросток, которого мама не забирала из больницы 5 месяцев, нашел новую семью

В Харькове подросток, которого мама не забирала из больницы 5 месяцев, нашел новую семью

18 больница Харькова стала для Саши домом для более, чем 5 месяцев. Фото: соцсети

Наконец у 13-летнего Саши из Харькова начнется новая жизнь. Из больницы, где он в одиночестве пролежал пять месяцев, его забирают родственники. Родная мать за все это время не то, чтобы не забирала его домой, а и проведала всего лишь раз. Опеку над парнишкой, пока тот в больнице, взяли на себя волонтеры, которые работают с отказниками: помогали с одеждой, едой, книжками. Их подросток покорил вежливостью и скромностью.

"Он очень любит маму"

О Саше заговорили в конце октября прошлого года: мальчик ехал в метро и потерял сознание. Харьковчане тут же вызвали ребенку скорую. В больнице мальчик пробыл день, два, три. На первый взгляд с ребенком было все в порядке: под наблюдением врачей, сыт, в тепле и безопасности, вот только никто из родных не приходил.  Мальчик оказался один в целом мире, но смог доверится волонтерам – как следует присмотрелся к девушкам и попросил не сладостей или развлечений, а, чтобы они помогли его маме найтись.

"Он очень любит маму!", - рассказала Ляна Теремкова, патрульная и волонтер.

С помощью правоохранителей удалось отыскать маму – но, как выяснилось, женщина не только не искала исчезнувшего сына по больницам, но даже в полицию о его пропаже не сообщила. Девушки-волонтеры оказались на распутье.

"Она обещала забрать Саньку с больницы, но прошла неделя, а мама так и не появилась. Признаться Сашке, что полиция ее привозила к ребёнку и она обещала с документами прийти на следующий день и забрать его, но так и не сдержала своего слова, мы не можем. А он грустит и ждёт её! Таня спрашивает, чего бы ему хотелось, а он просит помощи, чтобы маму нашли! Ну ребята её нашли, а она...", - писала Ляна.

"Мама, мы опять голодать будем?"

Харьковчане взялись помогать Саше с самым необходимым: верхней теплой и повседневной одеждой, обувью, ведь у мальчика ничего и не было. Пока тот с тоской ждал маму, его судьбой занялась служба по делам детей и ювенальная превенция. Волонтеры держали руку на пульсе.

"При всем мамином отношении, Саша очень воспитанный ребенок, и это важно. Сашу бы в хорошую семью, чтобы его немного направили в жизнь и из него вырастит очень хороший человечек", - вздыхала волонтер Татьяна Шахотина

Направить мальчика "в жизнь" оказалось не просто: выяснилось, что у подростка нет документов – мать его не зарегистрировала, а где родила – не могла вспомнить. Жил мальчишка впроголодь, зарабатывал себе и маме на жизнь попрошайничеством, а еще мыл машины чтобы заработать копейку. За всю свою жизнь он ни разу не был в школе.

"Сашу каждое утро видели соседи. Мама его научила говорить соседям, что он идёт в школу, в какую школу он ходит, и так далее, - говорит Ляна. - Он читать, считать умеет! Читает он много! Многие классы он экстерном, наверное, сдаст".

За пару месяцев больничной жизни Саша начал разочаровываться в маме, и поэтому долгожданная встреча оказалась не такой радужной.

"Когда она к нему пришла и начала обещать, что заберёт его, Саша задал ей вопросы "Мам, ну вот ты меня заберёшь и что мы опять голодать будем? А ты на работу пойдёшь? В школу я смогу ходить? А ты мне документы сделала?", - вспоминает патрульная.

Ляна (справа) и Татьяна помогают ребятам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Фото: соцсети

Свидетельство о рождении в 13 лет

Вернуть маме сына были готовы помочь волонтеры, но женщина на их предложение не откликнулась. Зато выяснилось, что у Сашки есть родной дядя, который о самом существовании парня узнал совсем недавно. Мужчина решил забрать мальчика. Но все упиралось в те же документы, без которых подростка попросту не могли выписать из больницы. Там мальчик провел больше 5 месяцев. В январе из всех роддомов Харькова и области пришли ответы, мол, такой у них ребенок не рождался.

"Сашина мама, скорее всего, родила его не в медучреждении. Девочки из Службы по делам детей возили Сашу в "Охмадет", там сделали анализ костной ткани, который показал, что Саше не 14 лет, как говорила ему его мама, а 13! – говорит Ляна Теремкова. - Фамилию и имя с Сашей согласовали, и он решил оставить так, как ему говорила его мама".

После решения исполкома, у мальчика наконец-то появилось свидетельство о рождении. И вот на днях – семья!

"Сейчас дядя и его жена занимаются здоровьем Саши (зрение слабенькое) и готовятся к школе. Разговаривала с Сашей. Ох он и доволен! Похвалился мне тем, что помогает своему дяде. Все теперь у Саши будет хорошо", - улыбается Ляна.

Читайте также

Накануне жестокого убийства семьи, павлоградский школьник написал "Да простит меня тьма!"

Трагедия разыгралась поздно ночью в одном из частных домов в Павлограде. Молодая семья укладывалась спать, когда в дверь неожиданно постучали. На пороге стоял 17-летний сосед Валентин. 30-летний глава семейства едва увидел, что у парня в руке нож, как подросток набросился на хозяина. Мужчина, в попытке  уберечь жену и сына, вытолкал нападавшего во двор, успев крикнуть супруге, чтобы та закрыла дверь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях