Спасение школьницы из-под снежного вала: спасительница и спасенная общаются каждый день

Спасение школьницы из-под снежного вала: спасительница и спасенная общаются каждый день

Света и Полина учатся в разных классах, но дружат уже 2 года. Фото: соцсети

История двух подружек из села Ивашки Харьковской области взволновала едва ли не полстраны: девочки пошли гулять, а когда с одна из них свалилась с обрыва и ее накрыло лавиной снега,  вторая не испугалась, а, наоборот, подняла на уши все село. Свету из снежной ловушки откапывали односельчане и спасатели, а Полина, помимо того, что привела помощь, догадалась, как точно найти место, где копать, чтобы достать подругу: в какой-то момент вспомнила, что мобильный был при Свете и набрала ее номер. Мужчины прилипли к земле, прослушивая, где же зазвучит телефон погребенного под снегом ребенка. Услышали, начали копать.

Когда девочку достали, та уже не дышала. Бойцы ГСЧС сделали искусственное дыхание, а когда Светлана вновь сделала вдох, на руках понесли школьницу в карету скорой. К счастью, тяжелых травм девчушка не получила, ее обследовали в больнице скорой и неотложной помощи, продержали под наблюдением, чтобы удостоверится, что жизнь ребенка вне опасности, и отпустили домой. Пока Света была в городе на лечении, ее возвращения в село с нетерпением ждала подружка Полина.

12-летняя Полина говорит, что геройств не совершала – просто искала помощи. Фото: соцсети

После ЧП девочка стала местной героиней – ее храбрость вдохновила и тронула сердца не только односельчан, но и тысячи пользователей соцсетей, прочитавших историю подружек. Даже бойцы ГСЧС все лавры в этом деле присудили Полине, мол, спасать – это наша работа, а девчонка не растерялась, молодец. Сама же школьница оказалась очень скромной и клятвенно пообещала семье беречь себя и больше в такие приключения не попадать.

Спустя 10 дней после истории с лавиной и спасением, страсти в селе утихают, но главным героям и их родным все еще рано вспоминать события 2 марта с улыбкой, мол, было дело. 

- Я не могу сказать, что взрослые уже начали жить обыденной жизнью. Потому что каждое упоминание о том событии еще вызывает бурю эмоций. Когда лично я смогу говорить об этом спокойно? Сейчас кажется, что никогда. Еще слишком мало прошло времени, - призналась "КП в Украине" мама Полины Наталья.

Сами девочки крепятся. На 8 марта Свету проведывали мальчишки-одноклассники, поздравляли с праздником.

- Светлана уже дома. Девочки уже встречались. Общаются каждый день. О психологическом состоянии Светланы ничего сказать не могу. Полина на выходных сменила обстановку, мы ездили в Харьков, попытались отвлечься. Хотя родственники все равно расспрашивали об этом событии. По крайней мере, Полина смогла с ними общаться без слез, - говорит Наталья.

Как девочки переживут историю со снежным валом, покажет время. В любом случае, подружки живы и здоровы, а еще у них есть бесценное сокровище – их дружба.

Свету под завалом искало все село.
Свету под завалом искало все село. Фото: соцсети

Читайте также

Парень, которого три месяца искала бабушка, нашелся - у него амнезия

20-летний Кирилл Дербас пропал еще 20 декабря – ушел утром на работу и исчез, словно провалился. Почти три месяца его родня не находила себе места и жила в полном неведении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях