На Волыни хирурги оперируют больных раком с помощью гидроскальпеля

На Волыни хирурги оперируют больных раком с помощью гидроскальпеля [фото]

Комментарии: 2
Гидроскальпель пришел в медицину из авиационной отрасли. Фото: кадр из видео.

На Волыни врачи научились делать операции на прямой кишке при помощи гидроскальпеля, который не режет, а рассекает ткани водой под давлением в 40 атмосфер. Как сообщила ТСН, гидроскальпель используют в операциях с онкологией.

По словам хирурга Александра Зинчука, подобные инструменты пришли в медицину из авиационной отрасли - там подобные приборы используют в датчиках положения.  Изначально ученые кафедры авиационного университета научились резать гранит, чистить металл, убирать взлетную полосу от резины, а после этого решили свой метод испытать на органических тканях.  Материал для испытаний покупали на базаре в мясном отделе, а по результатам опытов аппарат усовершенствовали до уровня, когда диаметр струи равен струйке воды, выпущенной из шприца.

Инструмент изготовили на предприятии, что раньше работало на космос – конструкторском бюро арматуростроения.

Гидроскальпель полностью автономный, он питается от кислородных баллонов, используемых драйверами. Его свойства позволяют проводить очень сложные операции и удалять вросшие в соседние органы опухоли, где ни один другой хирургический инструмент справиться неспособен.

Гидроскальпель не повреждает сосуды. Фото: кадр из видео. 

В больнице уже сделали с полсотни операций гидроскальпелем и говорят, что после этого 70% пациентов преодолевали онкологию. Поэтому теперь в Луцке смело берутся за случаи, которые раньше считались неоперабельными, и дают надежду больным раком прямой кишки в сверхсложных ситуациях.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые создали вирус, убивающий рак

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско генетически модифицированный вирус коровьей оспы, запрограммировав его убивать раковые клетки и бороться с опухолями, говорится в исследовании.

В вирус под названием Pexa-Vec добавили ген, кодирующий небольшую пептидную молекулу, которая стимулирует рост иммунных клеток. Кроме того, из вируса убран ген тимидин киназы, поэтому инфекция может размножаться только в больных клетках, в которых уровень киназы высок из-за мутации в специфических генах — RAS и p53.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях