Ученые создали вирус, убивающий рак

Ученые создали вирус, убивающий рак

Опухоль с зелеными пятнами инфекции вируса коровьей оспы, окруженная красными кровеносными сосудами. Фото: Donald McDonald Lab

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско генетически модифицированный вирус коровьей оспы, запрограммировав его убивать раковые клетки и бороться с опухолями, говорится в исследовании.

В вирус под названием Pexa-Vec добавили ген, кодирующий небольшую пептидную молекулу, которая стимулирует рост иммунных клеток. Кроме того, из вируса убран ген тимидин киназы, поэтому инфекция может размножаться только в больных клетках, в которых уровень киназы высок из-за мутации в специфических генах — RAS и p53.

Pexa-Vec снижает рост злокачественной опухоли, уменьшая ее снабжение кровью. 

При этом вакцину можно вводить внутривенно, что дает возможность Pexa-Vec воздействовать не только на сами злокачественные образования, но и на метастазы.

Pexa-Vec испытали на мышах, страдающих от нейроэндокринного рака поджелудочной железы. Агент уничтожил лишь часть злокачественных клеток, а с их остатками справилась активизированная "хорошим" вирусом иммунная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали популярные продукты, которые могут вызывать рак

По мнению специалистов, онкозаболевания могут вызывать пирожные, чипсы и даже пакетированный хлеб.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях