8 декабря
Загрузить еще

Аншлаг в исполнительных службах: алиментщики пошли погашать долги перед детьми

Аншлаг в исполнительных службах: алиментщики пошли погашать долги перед детьми
Фото: Возьми, сынок, денежки, только разреши папе слетать в Париж. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Не платишь – будем наказывать, а не уговаривать

Новый закон об алиментах, который вступил в силу 6 февраля 2018 года, похоже, заставил недобросовестных отцов наконец-то задуматься об отчислениях отпрыскам. Шоумен Антон Мухарский, например, еще накануне разделся догола под зданием Оболонского суда Киева, где рассматривается его заявление о пересмотре суммы алиментов и встречах с детьми от экс-жены Снежаны Егоровой. Когда были приняты более жесткие поправки, и вовсе решил попросить политического убежища в какой-то из европейских стран. Дескать, чиновники "алиментщиков" совсем не слышат, а исполнительные службы забирают последнее исподнее.

Закон действительно теперь держит на "коротком поводке" задолжавших родителей. Полгода не перечислил любимому чаду "кусок" зарплаты - не сможешь выехать за границу, использовать оружие, ходить на охоту, водить автомобиль и подписывать разрешение на вывоз ребенка. Отдельный бонус самым злостным неплательщикам – два месяца общественно полезных работ, оплата за которые пойдет ребенку. Плюс к этому пеня в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Удивительно, но для большинства украинцев такие меры оказались действенными.

Испугались лишения водительских прав

В Маловисковском районе Кировоградской области прямо не нарадуются: должники, которые раньше как могли уклонялись от уплаты денег своим детям, чуть ли не в очередь становятся, чтобы взять реквизиты и выплатить все до копейки.

- Изменения ввели всего несколько недель назад, а должники сами являются в отдел для получения реквизитов взыскателей, - подтвердила начальник районного отдела Государственной исполнительной службы в Кировоградской области Янина Руденко. – У остальных еще тоже есть шанс решить свою проблему мирно.

По словам чиновницы, только в течение одной недели поступило 11 заявлений от спохватившихся отцов, которые "мирно" решили свои долговые обязательства, без привлечения исполнительной службы. Кто отдал все сразу, кто реструктуризировал долг, но процесс пошел. Пока самая крупная сумма возврата - 9 тысяч гривен. Правда, как оказалось, не от вспыхнувшей любви к сыновьям и дочкам, а просто потому что испугались запрета на вождение машины.

Тем временем

В Херсонской области на 100% погасили свои долги неплательщики, которым ограничили выезд за границу. В Запорожской же области вовсю готовят региональный штаб по контролю за выполнением органами госслужбы решений про уплату алиментов. Пока там начали свою работу мобильные группы по ликвидации "алиментной" задолженности. Вместе с сотрудниками областного управления юстиции они ходят по домам, изымая имущество родителей-должников. Потом это добро продают, если владелец не исправился, а деньги перечисляют детям.

Читайте также

Скандальный шоумен Мухарский cбежал в Европу: за справедливостью или чтобы не платить алименты?

Известный шоумен и писатель Антин Мухарский снова оказался в центре скандала. Активный участник и пропагандист Майдана демонстративно покинул Украину с намерением просить политического убежища в одной из европейских стран.

Последней каплей, как следует из эмоционального поста, стал закон об усилении ответственности неплательщиков алиментов. Антину наступили на больную мозоль.

Новости по теме: алименты Законы