Ольга Богомолец: надо говорить людям правду, вспышки кори мы не остановим

Ольга Богомолец: надо говорить людям правду, вспышки кори мы не остановим

Ольга Богомолец. Фото: Оскар Янсонс

 В Украине меньше 50% людей вакцинированы на такие заболевания как дифтерия и полиомиелит. Однако эпидемии этих смертельных болезней еще можно предотвратить, уверенна нардеп, глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец.

- Сегодня нужно говорить не о кори, надо говорить людям правду, что мы эпидемию, вспышки кори не остановим. Но сегодня мы можем не допустить возникновения в Украине дифтерии и полиомиелита, смертельных инфекций, - заявила Богомолец, которую цитирует ТСН.

По ее словам,  сейчас в Украине от дифтерии вакцинировано лишь 48%, а от полиомиелита – 47%. Нардеп считает такую ситуацию катастрофой.

Ранее сообщалось, что ситуация с заболеваемостью корью в Украине остается напряженной, однако по состоянию на 8 февраля врачи впервые за период вспышки зафиксировали уменьшение на 14% количества новых пациентов – корью заболели 798 человек, среди которых 287 взрослых и 511 детей. 

Всего за 2018 год корью заболели 4298 человек – 1423 взрослых и 2875 детей. Пришлось госпитализировать 2872 человек. С начала года от осложнений кори умерло пятеро – трое детей и двое взрослых.

Причиной вспышки кори Минздрав называл низкий уровень вакцинации в прошлые годы. Родителей призвали как можно скорее привить детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она не подействует

Супрун: "Нужно усилить вакцинацию от дифтерии, коклюша и столбняка"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях