24 ноября
Загрузить еще

Ученые назвали популярные продукты, которые могут вызывать рак

Ученые назвали популярные продукты, которые могут вызывать рак
Фото: Чипсы могут вызывать рак? Фото: Из открытых источников

Французские ученые пришли к выводу о возможной связи между максимально обработанной пищей и возникновением онкозаболеваний.  К "ультра-обработанным" продуктам они  отнесли  пирожные, наггетсы и пакетированный хлеб,  пишет BBC

В исследовании принимало участие 105 тысяч человек. Его выводы комментируют с осторожностью, однако здоровая диета, отмечают специалисты, будет самым лучшим выбором для долгой и полноценной жизни.

Что ученые назвали ультра-обработанными продуктами:

  • Пакетированные хлеб и булочки массового производства
  • Сладкие и пряные снеки, в частности, чипсы
  • Шоколадные батончики и сладости в целом
  • Сладкие и подслащенные безалкогольные напитки
  • Митболы, рыбные или куриные наггетсы
  • Лапша и супы быстрого приготовления
  • Замороженные продукты и готовые блюда с долгим сроком хранения
  • Продукты питания, главными ингредиентами которых являются сахар, растительное масло и другие жиры.

По данным ученых, на основе исследования нельзя утверждать, что "ультра-переработанные" продукты являются причиной рака: существуют также другие факторы, поскольку люди, которые ели много такой пищи, имели и другие привычки, связанные с риском возникновения рака. Например, они курили, не были слишком активны физически, употребляли оральные контрацептивы и в целом потребляли больше калорий.

В то же время ученые отметили, что их выводы является "сигналом предупреждения," что людям стоит переходить на здоровую диету. При этом они отметили, что  люди  не должны беспокоиться из-за каждого пирожного, если употребляют много фруктов, овощей и клетчатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Куркума улучшает память, а брокколи спасает от рака

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что регулярное употребление куркумы помогает бороться с симптомами деменции (возрастного слабоумия) и угасания когнитивных функций.

Врачи предложили людям в возрасте от 50 до 90 лет, которые жаловались на рассеянность, плохое настроение, депрессивные приступы, принимать куркумин по 90 миллиграммов каждый день. Через 18 месяцев выяснилось, что куркума не только улучшает память, но и помогает бороться с приступами плохого настроения! Показатели внимательности у испытуемых улучшились на 28%. 

Новости по теме: Здоровье рак