В Украине запретили ввоз книги из России про советский самогон

В Украине запретили ввоз книги из России про советский самогон

Комментарии: 3
Фото: www.wildberries.ru

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввоз в Украину издания "Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки" и еще нескольких российских книг. Об этом говорится в перечне запрещенных книг, обнародованном на сайте ведомства.

- Члены экспертного совета признали несоответствие содержания изданий критериям оценивания издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины. В частности, в изданиях присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора, символы коммунистического режима и тоталитарного режима государства-агрессора, оправдание и признание правомерным оккупации территории Украины и др, - говорится в сообщении.

В комитете отметили, что книге про самогон много иллюстраций с советской символикой.

- Невинное, на первый взгляд, издание о самогоне изобилует иллюстрациями советской символики, почти каждую его страницу "украшает" георгиевская лента, - отметили эксперты.

Также введен запрет на ввоз книг "По ту сторону вдохновения" Юрия Полякова и "Патриот" Андрея Рубанова. Они были изданы ООО "Издательство АСТ" (Москва, Россия).

- Так, в книге "По ту сторону вдохновения" Юрий Поляков оправдывает российскую агрессию, утверждает "Крым всегда был российский... был референдум - Крым хочет в Россию ", - уточнили эксперты.

В ведомстве также добавили, что "издание "Патриот" - пример пропагандистской прозы".

- С литературоведческой точки зрения это солдафонская графомания. И при этом в ней использована технология пропаганды - вербовка, агитация воевать на Донбассе, - говорит член экспертного совета Виталий Довгич.

Отметим, что с начала года Госкомитет разрешил ввезти в Украину около 9000 наименований издательской продукции. В то же время, 221 книга получила отказ.

Так, в 2017 году было запрещено ввозить в Украину книги "Богатырские русские сказки", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "700 новых устных тем по английскому языку" (из-за прославления Сталина), книгу российского священника Всеволода Чаплина "Православие. Честный разговор" и еще 17 российских книг.

В начале текущего года запрещен ввоз изданий "Дочь Ленина - взгляд на историю", "Большая книга мудрости победителей" и еще 2 российских книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нелегальные российские книги будут конфисковать из магазинов и с рынков

Продавцам будет грозить штраф за продажу такой литературы. Первое нарушение - штраф 32 тысячи гривен. Второе - 160 тысяч.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях