МОН опровергло информацию о запрете родительских комитетов

МОН опровергло информацию о запрете родительских комитетов

Лилия Гриневич. Фото: прес-служба Міністерства освіти та науки України

Министерство образования и науки Украины уточнило информацию об отказе от практики родительских комитетов в школах. В МОН отмечают, что запретить подобные комитеты они не могут, однако могут рекомендовать отказаться от них.

- Приказы утратившими силу (№ 440 и 205), были составляющей "старого" законодательства и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм. К тому же, полномочий у Министерства на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского или ученического самоуправления нет, - объяснили в министерстве.

Глава Минобразования Лилия Гриневич заявила, что МОН действительно планирует изменить ситуацию, но для этого нужен соответствующий Закон "Об общем среднем образовании", который уже создается.

- Именно в нем будут прописаны новые процедуры создания и функционирования родительских комитетов. В этом году он должен быть представлен в парламент, - написала Гриневич в своем Фейсбуке.

К слову, родители школьников идею об отмене деятельности родительских комитетов восприняли по-разному. Одни считают, что это поможет избавиться от постоянных поборов, а другие считают, что это усложнит возможности оплаты охраны и других благ для детей.