Теперь в школах будут старые шторы : соцсети отреагировали на запрет родительских комитетов

"Теперь в школах будут старые шторы": соцсети отреагировали на запрет родительских комитетов

Фото: volynnews.com

21 декабря 2017 года министр  образования Лилия Гриневич подписала  приказ №1649, который отменяет приказ №440, регламентирующий деятельность родительских комитетов в школах. Информация появилась на странице facebook активиста Виталия Фурманюка.

"Предвижу, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но я уверен, что она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушением прав в учебных заведениях. Потому что именно решениями "Родительских Комитетов" администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны, и даже отчисление детей из заведений", написал Виталий Фурманюк.

И добавил, что все родители, которые хотят помогать школе, помогать, но не нарушая законодательство Украины в сфере благотворительности.

А кто будет охрану нанимать?

Родители школьников новость об отмене деятельности родительских комитетов восприняли по-разному: градус комментариев колеблется от радостного "наконец-то прекратятся поборы" до "а кто будет за охрану платить?".

"Абсолютно правильное решение. Родители, которые хотят самоорганизоватся - пусть создают объединение граждан в соответствии с законом", пишет пользователь Ruslan Kvitin.

"Так, а за какие деньги теперь будет наниматься охрана, покупаться куча всего необходимого, если нельзя собирать деньги?", написала Ирина Сайко.

"Род.комитет - исключительно собирание денег - примитивизм и идиотство. Силами родителей у нас организовываются лекции, экскурсии, шьются костюмы, оформляются декорации, проводятся концерты и конкурсы, устраиваются соревнования, фото-видеосъемка, издается газета, проходят флэш-мобы и выездные уроки. Про элементарное - охрану, уборку и куллеры с водой на этажах для деток - просто уже молчу. Теперь что, будем подпольно это делать? По принципу, чтоб дитя какую каку не увидело, давайте ему выколем глазки", написала Vladislava Gukova.

"А перечисление денег в благотворительные фонды тоже отменили? С обязательным предъявлением квитанции классному руководителю? Как с этим будут разбираться?", спрашивает пользователь facebook с ником Kot Begemot.

"Теперь в школах будут старые шторы", пишет Ольга Иванова.

"Лучше бы профинансировали школы нормально, тогда бы у родителей не побирались. И у депутатов, к которым директора на поклон ходят и просят то окна, то компьютеры", пишет Alena Kuznecova.

"Поборы можно искоренить лишь с искоренением желания некоторых активных беспокойных родителей услужить школе. А искоренить плохие черты характера во взрослых людях невозможно. Лишь отменой приказа рекомендательного характера ситуацию кардинально не изменить", пишет Лючия Никулица.

КСТАТИ

Участие в олимпиадах будет бесплатным

Как мы писали, Лилия Гриневич, пообещала, что Министерство образования сделает все, чтобы государство профинансировало школьные олимпиады. "Приказ МОН, где прописано, какие именно олимпиады должны проводиться. На каждую олимпиаду мы должны найти деньги. В целом нужно дополнительных 630 тысяч гривен. Сейчас мы имеем поддержку правительства, так как образование является приоритетом, и уверена, что мы сможем найти необходимые средства", - написала на своей странице в facebook министр образования Лилия Гриневич.

И вдогонку пообещала, что в ближайшие дни будет обновлена официальная информация о государственном финансировании всех предусмотренных приказом МОН олимпиад для учеников 8-11-х классов.

Это важно для учеников и родителей, потому что за победу на всеукраинских олимпиадах начисляют дополнительные баллы к результатам ВНО при поступлении в вузы. Но, как "КП в Украине" рассказал директор департамента высшего образования министерства образования и науки Олег Шаров, в этом году система учета баллов за участие в олимпиадах немного изменилась. Начисляют их, только если эти олимпиады проводились по приоритетным специальностям, которые выбрал абитуриент. Исключение составляют олимпиады всеукраинского уровня и конкурсы Малой академии наук. Они засчитываются на всех специальностях, кроме отрасли "Международные отношения". Количество начисленных баллов - 10.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях