В Минздраве объяснили, почему украинцы не могут получить бесплатные лекарства

В Минздраве объяснили, почему украинцы не могут получить бесплатные лекарства

Комментарии: 3
Фото: Ананова Мария

Министерство здравоохранения Украины призывает местные власти распределить финансирование по программе "Доступные лекарства", которое было выделено вовремя. Об этом говорится в сообщении министерства

- Со всей Украины поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе “Доступные лекарства“. Врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, говоря, что нет финансирования. Это неправда – финансирование из национального уровня были выделены вовремя и в полном объеме, но во всех областях, кроме двух, его не распределены местными властями, - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что Государственная казначейская служба Украины перечислила в каждую область запланированную на январь 2018 сумму.

- В регионы поступило 83,3 миллиона гривен из предусмотренного на этот год 1 миллиард гривен (средства на первый месяц года). Однако только Полтавская и Черниговская направили средства до конечных распорядителей, которыми обычно являются учреждения здравоохранения. Зато в других регионах до сих пор не приняты областные и местные бюджеты, не распределены денежные средства по районам, - уточнили в министерстве. 

Любые задержки в работе программы создают перерывы в лечении пациентов, имеющих сердечно-сосудистые болезни, диабет II типа и бронхиальную астму, подчеркивается в сообщении. 

- Пациенты ожидают, что они пойдут к врачу, получат рецепт и получат свои лекарства в аптеке. Однако безответственность в регионах разрушает это доверие, а вместе с этим и здоровье людей. Задержки больше всего испытывают самые уязвимые пациенты, у которых нет средств, чтобы приобрести нужные лекарства самостоятельно. То, как быстро люди получат лекарства, сегодня зависит только от местной власти, - заявили в МОЗ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори

В связи со вспышкой кори в Украине, Министерство здравоохранение предупредило, кому не стоит делать прививки от инфекции. Вакцинация разрешена даже при легкой простуде, однако с температурой 38° и выше лучше воздержаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях