12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе. Фото: Tochka.net

Святвечер – один из наибольших христианских праздников, проводить который принято скромно, в кругу семьи, за столом с постными блюдами. Перед тем, как приступить к ужину, зажигают свечу и читают молитву. Вставать из-за стола до окончания трапезы не принято. Во время ужина в латинской традиции родственники делят между собой постный хлеб – облатку, что символизирует мир и единство. У православных христиан принято делиться кутьей.

 В этот день украинские хозяйки стараются приготовить 12 блюд – по количеству апостолов. Обязательной является кутья – каша из пшеницы, ячменя или риса с медом и маком. Все остальное, по мнению священнослужителей, на усмотрение хозяев. Алкоголь, даже символически, употреблять запрещено. Но в народе уже сложились традиции меню на Сочельник – эти блюда в канун Рождества готовят в большинстве украинских семей.

Кутья

Без кутьи сложно представить Святвечер в украинской семьей. Готовить эту кашу несложно – нужно всего лишь сварить пшеницу, протереть мак и перемешать их с медом. Это если готовить по простому рецепту. Есть и более сложные, но и более вкусные – хозяйки все чаще добавляют в кутью орехи, изюм, курагу или чернослив, кто-то – корицу или ваниль, а кто-то готовит кашу в тыкве. В общем, сколько хватает фантазии, средств и времени на приготовление.

Кутья должна быть на столе обязательно. Фото: thinkstockphotos

Вареники

Вареники делают с разнообразными постными начинками. Обычно – с вареной или тушеной квашеной капустой, с капустой и грибами, с картошкой и грибами или капустой. В некоторых семьях хозяйки готовят сразу с несколькими начинками. Иногда делают и сладкие – с тертым маком и вишней, свежими яблоками и черносливом.

Вареники готовят с картошкой, квашеной капустой и грибами. Фото: thinkstockphotos

Подливка

Это добавление к вареникам – вместо сметаны. На Западной Украине ее называют мачанкой. Сушеные грибы нужно замочить на несколько часов, затем сварить до готовности, добавить поджаренную и разбавленную водой муку и еще раз проварить. Заправить чесноком, поджаренным луком. Есть рецепт попроще – банку сардины смешать с маринованными опятами, заправить жареным луком и мукой.

Это добавление к вареникам – вместо сметаны. Фото: varenuk.com

Рыба

В одних семьях ограничиваются обычной маринованной селедкой с луком, в других – подходят к делу серьезно и готовят заливную рыбу. Подойдет любая речная рыба, лучше, если есть много мелких рыбешек. Их нужно отварить с морковью, сельдереем, луком и лавровым листом до готовности. Лучше варить с головами, тогда можно можно обойтись без желатина. Рыба затем выкладывается в тарелку, украшается нарезанной вареной морковкой и зеленью и заливается юшкой. Также рыбу можно запечь, но не жарить.

Можно приготовить заливную рыбу, а можно ограничиться маринованной селедкой. Фото: thinkstockphotos

Голубцы

Постные голубцы также часто появляются на столах в украинских семьях в Сочельник. Их делают либо с гречкой, либо с картошкой, либо с грибами, пшеном. Головку капусты нужно отварить, разобрать на листья. Вареный и растолченный картофель или готовую кашу заправить притушенным луком и морковкой. Если картошка, то только луком. также можно сырую картошку натереть и завернуть в капусту. Потом добавить потушенные грибы. Голубцы ставят доготавливаться в духовку еще на 30-40 минут, если с сырой картошкой - дольше.

Голубцы – без мяса, с картошкой или гречкой и грибами. Фото: thinkstockphotos

Грибы

Грибы раньше были отличной добавкой к столу – такого разнообразия продуктов, как сейчас, не было, и летом-осенью обязательным к выполнению пунктом во многих украинских семьях, особенно – в Западной Украине, был сбор грибов. Собранные опята или другие грибы мариновали и держали до Сочельника, на который вскрывали банку, заправляли уксусом, маслом и луком. Их добавляют в те же вареники или делают салаты. Например, картофельный с грибами – сушеные грибы нужно отварить, перемолоть и заправить ими, маслом и чесноком сваренную и порезанную кубиками картошку.

Супы

Готовят постные супы – капустняк или борщ. В первом случае сварить овощной бульон из лука, морковь, сельдерея или путрешки, добавить квашенную капусту, картофель и пшено, заправить тушенной морковью и луком. Во втором – опять же на овощном бульоне сварить нашинкованную сырую капусту, картошку, заправить свеклой, тушенной с морковью. В некоторых семьях к борщу обязательно подают маленькие варенички с грибами – "ушки". Хозяйки, привыкшие выкладываться на все 100%, делают польский борщ. Для этого за несколько недель до Рождества квасят кормовую свеклу. На Сочельник отваривают сушеные грибы, добавляют порезанную соломкой свеклу, тушенную морковку и луковицу.    

Голубцы – без мяса, с картошкой или гречкой и грибами. Фото: thinkstockphotos

Салаты

Готовят винегрет, салат из свеклы с черносливом, из морковки с орехами. Для винегрета отваривают свеклу, картошку, морковь, фасоль, овощи режут кубиками, добавляют порезанные соленые огурцы, заправляют маслом и уксусом. На свекольный салат отваривают свеклу, натирают на терку, добавляют чеснок, масло, иногда – чернослив. Для морковного – натирают сырую морковь, добавляют чеснок, орехи, можно и сухофрукты, заправляют маслом.

Салаты, которые подают в канун Рождества, должны быть постными. Фото: thinkstockphotos

Пампушки

Сладкие пончики также украшают стол в канун Рождества. Их делают с разными начинками – с повидлом, с шоколадом или сгущенкой. Для большой семьи понадобится килограмм суки, дрожжи, полстакана или стакан сахара, повидло и варенье – на ваш вкус. Половину муки и дрожжи нужно развести водой до консистенции домашней сметаны и поставить в теплое место. Когда тесто подрастет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар и снова отправить в тепло. Затем раскатать половину теста – толщина должна быть около сантиметра. Стаканом обозначить круги на тесте, в середину каждого положить по ложке начинки, накрыть второй половиной раскатанного теста и стаканом вырезать пампушки. Поставить в теплое место, а затем обжарить на подсолнечном масле. 

Тушеная капуста

Так как блюдо – постное, вполне имеет право быть на столе в канун Рождества. Нужно всего лишь нашинковать капусту и потушить ее в сковороде. Перед этим слегка подарить в той же скороде лук и морковку. В конце добавляют лавровый лист и душистый перец, некоторые - томатную пасту и муку, фасоль. 

Кисель

Можно приготовить заранее купленный магазинный, а можно порадовать семью домашним. Для этого понадобятся варенье с ягодами и картофельный крахмал. Из варенья (вишневое, клубничное или другое) нужно достать ягоды, с оставшейся жидкой части сварить компом, довести до кипения и добавить немного (пару столовых ложек) картофельного крахмала. Крахмал добавлять не сразу весь, а понемногу, помешивая. Для подачи выложить ягоды в чашки и залить киселем. Украсить сахарной пудрой.

Можно приготовить заранее купленный магазинный, а можно порадовать семью домашним. Фото: djurenko.com

Узвар

Для узвара понадобятся сушеные фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши) и сахар. Их следует замочить на полчаса в холодной воде, а затем варить в воде с сахаром около 20-30 минут. Потом обязательно дать настояться на несколько часов.

Узвар – традиционный напиток на Сочельник. Фото: thinkstockphotos

 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1039

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14556 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1035

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 191

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3152 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 581

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 302

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 553

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1006

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1719

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2890

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 373 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.