Кутья является обязательным блюдом на ужине в Святвечер практически в каждой украинской семье. Конечно, есть свои региональные особенности – например, в Закарпатье кутью готовит не каждая хозяйка, зато на стол ставят карачун или бобальки. Но у большинства украинцев все-таки что-что, а кутья в Сочельник должна быть.
В Украине кутью готовят трижды – на Святвечер, перед Старым Новым годом и на второй Святвечер, в канун Крещения. Первую называют Богатой кутьей, вторую – Щедрой, а третью – Голодной.
Основные ингредиенты этого блюда – зерно, мед и мак. Обычно берут пшеницу, иногда – рис или другую крупу. У каждого продукта – свое значение. Так, зерно символизирует жизнь, мед – здоровье, а мак – богатство и достаток. В принципе, больше ничего для приготовления кутьи по простому рецепту не требуется.
Готовить ее просто. Купленное на рынке или в магазине зерно промыть несколько раз в холодной воде, затем залить водой на 5-6 часов и оставить. Можно оставить на ночь. Утром воду слить, залить пшеницу свежей (воды должно быть в два раза больше, чем зерна) и поставить на средний огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить, пока пшеница не впитает всю воду. После закипания можно немного посолить.
Мак перед добавлением в кутью нужно растереть – обычно используют старый дедовский способ: растирают в макитре макогоном. Эта работа зачастую поручаются мужчинам, поскольку является физически тяжелой. Но можно на ночь залить мак водой, а утром процедить и отжать воду через двойную марлю и протереть в кухонном комбайне. Затем добавляется мед – кутья готова.
Но украинские хозяйки привыкли готовить по богатому – кто-то добавляет орехи и изюм, кто-то – курагу и миндаль, а кто-то – специи, например, корицу или ваниль.
Кроме традиционного рецепта, есть и более интересные варианты приготовления кутьи, которые в последние годы становятся все более популярными среди хозяек. "КП" в Украине" собрала несколько необычных рецептов главного блюда в канун Рождества, которые стоит попробовать.
|
Для приготовления блюда понадобится пшеница, изюм, чернослив и курага, мак, грецкие орехи, мед, ваниль и корица. И, конечно, тыква. Рецепт не простой, зато эта кутья точно запомнится всем присутствующим за столом. У тыквы следует срезать верхушку и вычистить середину. Внутрь положить часть изюма, чернослива, кураги и поставить в разогретую духовку. Пшеницу сварить, добавить перетертый мак, мед, ваниль, корицу и оставшиеся сухофрукты. Все это также кладем в тыкву, после чего оставляем ее еще на пару минут в духовке. Если вышла слишком густой – развести узваром.
|
Вместо зерна используем рис – им в последние годы заменяют пшеницу все больше хозяек. Рис нужно отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Затем добавить заранее запаренный в кипятке изюм, следом – сахар и корицу. Сахар можно заменить медом.
|
Можно использовать и другое зерно – например, ячмень. Его следует замочить на ночь, а утром сварить в той же воде. Варить придется около часа на слабом огне. Затем в крупу добавляют мед, запаренный изюм и ставят довариваться еще на полчаса. Остается еще добавить орехи и заранее размороженные ягоды – и блюдо можно подавать на стол.
|
Для приготовления такого блюда также понадобится рис, мак, миндаль, курага и сахар. Рис нужно промыть, довести до кипения, слить воду и снова промыть холодной водой. Затем сварить в большом количестве воды с добавлением сахара. Курагу замочить, после чего измельчить. Все ингредиенты соединить.
|
Эксперты в области здорового питания назвали 3 суперпродукта, которые нужно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего жира на животе.