Главное за 20 декабря: задержание российского шпиона и арест активов Коломойского

Главное за 20 декабря: задержание российского шпиона и арест активов Коломойского

Новости за 20 декабря. Фото: cont.ws

Коломойский назвал арест своих активов "временным"

Бизнесмен и экс-совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский прокомментировал арест своих активов и шести фирм по всему миру. 

- Это временный арест на время рассмотрения дела в суде, - сказал Коломойский журналистам. 

Высокий суд Лондона арестовал все известные мировые активы Игоря Коломойского и его партнера по бизнесу Геннадия Боголюбова. Это решение суд принял по делу о выведении из Приватбанка двух миллиардов долларов, в чем и подозревают украинских бизнесменов. С учетом процентов, банк намерен взыскать с них более 2,5 миллиардов долларов. 

Евросоюз заявил о резком ухудшении ситуации в Донбассе

Европейский союз выступил с заявлением об ухудшении ситуации на востоке Украины. Речь идет о гуманитарной ситуации и вопросах безопасности. Брюссель также обеспокоен тем, что боевые действия ведутся близко к жилым домам.

- Расположение вооруженных сил в непосредственной близости от жилых районов и ведение огня из мест критической инфраструктуры или по ней демонстрирует полное неуважение к жизни людей. Жизненно важны повышенная сдержанность и дальнейшие усилия по защите водоснабжения и энергетической инфраструктуры, - говорится в заявлении.

В Брюсселе также требуют обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

СБУ задержала за подозрение в шпионаже переводчика Гройсмана Ежова

Вечером 20 декабря сотрудники СБУ задержали заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Станислава Ежова. 

В прошлом Станислав Ежов работал в посольстве Украины в США. Также он работал в Администрации Президента Украины. В протоколе он отвечал за перевод встреч с иностранными делегациями.

В команде с премьер-министром Владимиром Гройсманом он начал работать еще в Верховной Раде, после чего перешел в Кабмин.

Трамп разрешил поставлять летальное оружие в Украину

Президент США Дональд Трамп подписал документ, который открывает Украине лицензию на поставки летального вооружения. Речь идет о стрелковом оружии, в том числе о крупнокалиберных снайперских винтовках.

В Госдепартаменте США пояснили, что Трамп, ознакомившись с докладом министра обороны, продлил действующую при двух предыдущих администрациях лицензию на продажи.

Наша страна закупала крупнокалиберные снайперские винтовки, другое стрелковое оружие и аксессуары к ним и несколько лет до аннексии Крыма, и после. Причем закупки осуществляются Киевом у частных оружейных компаний США, а не напрямую у Вашингтона. 

В основном речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках компании Barrett моделей M107A1 и M82 в различных вариантах исполнения. 

- Согласно предыдущим двум администрациям, правительство США одобрило экспортные лицензии на Украину, так что это ничего нового, - заявила спикер Госдепартамента Хезер Науерт.

Кроме того, это первый раз, когда Трамп подписал указ прямо позволяющий продавать Украине летальные виды вооружения, пусть речь идет даже о стрелковом оружии и частных компаниях. Это может означать, что некий "психологический барьер" у администрации Трампа уже преодолен.

Apple намеренно замедляет работу "устаревших" iPhone 6, 6s и SE

Компания Apple использует программные обновления для снижения мощности смартфонов iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE. В Apple считают, что телефоны, которым уже по два-три года начинают "тормозить" из-за подсевших аккумуляторов. Проблема банальная - техника изнашивается. Чтобы снизить нагрузку на батарею в компании решили уменьшить мощность процессоров телефонов, снизив частоту их работы. Таким образом телефон становится менее производительным, но "глюки" пропадают и батарея лучше сохраняет заряд. 

В компании  подчеркнули, что в большинстве случаев пользователи не заметили снижение частоты процессоров и это никак не отразилось на функциональности телефонов. 

- В прошлом году мы добавили эту функцию в iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения. В ближайшее время она появится и на iPhone с выходом обновления iOS 11.2 - сказано в заявлении компании.

Первыми обратили внимание на снижение частоты процессоров пользователи интернет-площадки Reddit. Там появилась версия о том, что Apple искусственно уменьшает мощности процессоров своими обновлениями. А если смартфон начал "глючить", то устранить этот недостаток можно заменой батареи. После заявления компании "конспирологическая" теория оказалась верной. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях