С 2018 года в украинских конфетах будет больше шоколада

С 2018 года в украинских конфетах будет больше шоколада

С 1 января 2018 года к украинским сладостям из какао и шоколада будут действовать европейские требования, что поможет повысить качество продукции и позволит потребителям получить более детальную информацию о составе продукта. Переход к новым стандартам качества был одним из условий Ассоциации Украины с ЕС, сообщает Министерство аграрной политики.

Новые требования распространяются на все виды шоколадных изделий, включая шоколад и конфеты. Согласно им, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит определенное количество какао-масла.

- Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном - более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада, - объяснила новые требования заместитель министра аграрной политки и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

В случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным". А будет называться "сладкий батончик" или "глазурованная конфета".

Масло бобов какао очень дорогой продукт, поэтому производители, желая сэкономить, заменяют его растительными жирами, какао-порошком, добавками. Добавки имитируют вкус, какао-порошок придает цвет, а растительные масла - жирность. 

И если большинство производителей шоколада придерживаются европейских норм, так как он уходит на экспорт, то с конфетами дела обстоят куда более плачевно. "Шоколадные" конфеты, которые мы покупаем в магазине, в большинстве случаев покрывают не шоколадом, а сахарной глазурью с добавлением какао-порошка. А дорогое какао-масло заменяют пальмовым. Новые правила вводят четкие правила маркировки, которые позволят потребителю разобраться, является конфета шоколадной или покрытой шоколадной глазурью.  

В состав настоящего шоколада обязательно должно входить какао-масло. Фото: FoodandHealth.ru 

Бесконтрольные трансжиры 

У украинских шоколадных конфет, помимо отсутствия шоколада, есть еще одна проблема. Это трансжиры. Их наличие в сладостях и других продуктах (чипсах, снеках, печенье) никак не контролиролируется. Тогда как в большинстве европейских стран количество трансжиров от общего количества жиров в продукте не должно превышать 2 % . К тому же во всем мире на этикетках продуктов, содержащих жир, производитель обязан указывать процентное содержание трансжиров.

Согласно новым требованиям, с 1 января 2018 года количество растительных жиров в шоколаде не должно превышать 5 процентов. А на этикетке должно быть указано отдельной строкой, что продукт "содержит растительные жиры в дополнении к какао-маслу". Но на конфеты этот пункт, увы, не распространяется.

В украинских конфетах, согласно экспертизам, проведенным центром "Тест", количество трансжиров может достигать 40 процентов. Однако их количество на этикетке никто не указывает. Чаще всего в составе пишут на трансжиры, а гидрогенизированные или трансизомерные жиры.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, трансжиры должны составлять не более 1 процента от нашего дневного рациона. В противном случае - повышается риск развития диабета и болезней сердца.

Синтетические трансжиры получают в ходе процесса гидрогенизациии – когда рафинированные жиры при температуре 190-220º С  смешивают с водородом. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях