В 2017 году общий тираж книг и брошюр составил 37 миллионов – в 2016-м было больше

В 2017 году общий тираж книг и брошюр составил 37 миллионов – в 2016-м было больше

В 2017 году общий тираж книг и брошюр составил 37 миллионов – в 2016 было больше. Фото: "КП в Украине"

Книжная палата имени Ивана Федорова обнародовала данные о количестве книжной продукции, изданной в Украине в 2017 году. Цифры приведены за период с 1 января по 18 декабря нынешнего года и сравниваются с этим же отрезком времени 2016-го.

Ситуация не то чтобы отличная  

Общий тираж "книг и брошюр" в 2017 году уменьшился на 3 миллиона 949 тысяч экземпляров. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году в свет вышло больше произведений. Разница в 25 наименований.

На 18 декабря 2016 года в Книжную палату Украины поступило и зарегистрировано 17 647 названий книг и брошюр общим тиражом 41,37 миллиона экземпляров. В 2017-ом – 17 622 названия книг и брошюр общим тиражом 37,42 миллиона.

Несмотря на то, что до нового года остались считанные дни, обнародованные данные нельзя считать итоговыми для печатной индустрии Украины, считает заведующая отдела статистического мониторинга и анализа печати Книжной палаты Светлана Буряк.

- Ситуация изменится, и может дотянется до 2016 года. Мы все еще продолжаем собирать отчетность за четвертый квартал, - сказала эксперт "КП в Украине". 

Значительное изменение данных наблюдалось 2016 году: общий тираж за год составил 48 миллионов, но к 18 декабря он был 41 миллион.

Что точно можно утверждать - не произошло скачка, который прогнозировали эксперты. Они полагали, что рынок в 2017 году восстановится к довоенному периоду. В 2013 году общие тиражи были 69,5 миллионов, а 2012-м – 62 миллиона.

Аналитики делали оптимистические прогнозы на основании 2016 года, увидев, что тиражи в сравнении с 2015-м выросли на треть. 

- В этом году меньшими тиражами выходят учебные и методические издания – приблизительно на 6 миллионов. На 1 миллион уменьшились тиражи художественной литературы, - уточнила Светлана Буряк.

 

Льготы свое дело знают

Сокращение тиражей в первую очередь заметно по русскоязычной продукции – упали на 28%. В этой же категории зарегистрировано меньше произведений – на 297 единиц. 

Общий тираж украиноязычной продукции уменьшился всего на 3,4%, а количество произведений, наоборот, выросло в сравнении с прошлым годом на 351 наименование.

- Спрос на украиноязычную литературу растет не в последний год, как может показаться на первый взгляд. Это тенденция, как минимум, последнего десятилетия, - уточнила Буряк.

За пять лет тиражи русскоязычных книг, изданных в Украине, уменьшились в половину. Не последнюю роль здесь играют льготы, которые существуют для украиноязычных издателей.   

Если рассматривать категории печатки, то падение ощутимо везде:

  • Авторефераты – 15,8%
  • Книжные изобразительные издания – 42,8%. Причем сокращение в половину как в украиноязычном, так и в русскоязычном сегменте.
  • Книжные нотные издания – 33,2%
  • Книжные картографические издания – 88,1%

Обнародованные данные – оперативные. Позднее Книжная палата расскажет, в какой тематике больше печаталось произведений (образование, сельское хозяйство или художественная литература – всего 13 категорий), по какому направлению – научная, детская, справочная и так далее, какая область самая "читающая" и на каком языке в Украине издаются книги помимо украинского, русского и английского. 

Увидеть полный расклад за год интересно хотя бы для того, чтобы узнать, сохранила ли Харьковская область позицию региона, где книги издаются самым большим тиражом? Почти 9 миллионов. В Киеве общие тиражи – около 7,5 миллионов.

Самые маленькие тиражи по стране – в Луганской области, в пределах 17 тысяч за год. Возможно, вы скажете, что всему виной война. Безусловно, это сказывается, но в Донецкой области, часть которой также оккупирована, общий тираж - 88 тысяч  - превысил показатели Полтавской, Закарпатской, Одесской, Житомирской областей. Так что проблема в другом.

- Мы ведем учет только того, что нам прислали издательства. По закону мы должны получать данные о книге, ее тираже, но не все нам присылают информацию. Может, в Луганской области что-то печатается, но нам не сообщают, - сказала Буряк.

Внимание, катастрофа!

- Украинцы в среднем читают 2-2,5, не больше 3 книг в год - крайне низкий показатель, если смотреть на общемировую статистику, и очень низкий показатель в том числе со стороны покупки книги, - заявил на прямой линии в "КП в Украине" книжный эксперт Даниил Ваховский. Прочитать его выступление можно здесь, а посмотреть видео здесь

Почему украинцы не читают? По мнению Ваховского, это отражает проблемы в системе образования, которая не прививает навык к чтению, и в благосостоянии населения - книга в экономических реалиях стала недешевым удовольствием.

- Нам с детства не прививают навык чтения книг. Мы вырастаем и становимся менее читающей страной, а значит, менее образованной, - сказал эксперт. 

Нам с детства не прививают навык чтения книг.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Социологические опросы вгоняют в уныние 

Согласно данным, большинство из нас книги в руки не берет.

2013 год компания Research & Branding Group сообщила, что 51% украинцев не читает книг. Вообще. Среди тех, кто читает, только 18% делают это каждый день.

2013 – 2014 годы компания GfK Ukraine сообщила, что, согласно "Исследованию чтения книг в Украине", 51% украинцев читает хотя бы одну книжку в три месяца.

2013 – 2014 годы социологический опрос провела компания pro.mova. Оказалось, что 42% украинцев за год не прочитали ни одной книги. Это немного меньше, чем в России, где показатель равен 46%, в Британии не читают 34%, а США – 19% жителей.

В среднем украинец старше 16 лет читает 4,3 книги в год. 

Какой литературы не хватает

- Не хватает всего, что дороже 150-200 гривен в разных жанрах, - считает генеральный директор "Фолио" Александр Красовицкий. Он это связывает с покупательной способностью читателей.

- Чтобы появились качественные и дорогие книги, люди должны зарабатывать больше. То есть это вопрос не к издателям, а к политикам, правительству - как сделать людей богаче, - сказал Красовицкий на прямой линии в "КП в Украине". - А по жанрам - есть все, кроме дорогих книг. Если альбомы живописи нельзя сделать дешево, они дорогие, то их здесь просто не существует. Причем не существует ни украинского издания, ни привозных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях