Кто самый читающий политик в Украине

Кто самый читающий политик в Украине

Книжный эксперт Даниил Ваховский уверен: чтобы увлечь молодежь чтением, нужно пересмотреть образовательные программы по литературе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Ведущий программы "Мое прочтение" на Old Fashioned Radio ответил на самые животрепещущие вопросы о культуре чтения и скандальных книжных реформах нашей страны.  

"В школьных программах слишком много сложных текстов"

- Даниил, что, по-вашему, нужно сделать, чтобы украинцы больше читали книг? Верите в то, что наше государство способно вернуть любовь людей к чтению?

- Украинцы в среднем читают 2-2,5 книги в год - крайне низкий показатель, если смотреть на общемировую статистику. А ведь чтение - отражение сразу нескольких сфер общественной жизни: системы образования, которая не прививает навык к чтению; уровня нашего благосостояния, ведь книга в сегодняшних экономических реалиях не самое дешевое удовольствие.

Считаю, нужно пересмотреть образовательные программы - сегодня в программах зарубежной и украинской литературы слишком много сложных текстов, и это в том числе вызывает напряженность, у детей вырабатывает негативное отношение к чтению и литературе. Логично бы уменьшить количество, увеличив качество.

Также нужны государственные программы в поддержку библиотек - это хороший канал для того, чтобы читали люди, у которых не хватает денег на книги.

- По-вашему, электронная книга в итоге вытеснит бумажную?  

- Некоторое время я работал в УМХ, тогда основным акционером был Борис Ложкин. Когда его спрашивали по поводу контента, печатных газет и электронных изданий, он приводил метафору с вином: "У вас есть хорошее вино, и вы можете пить его из пластикового стакана или стеклянного бокала, ощущая весь аромат вина. Контент не меняется, меняется ритуал и атмосфера".

Имея доступ к электронным книгам в смартфонах, планшетах, мы меняем свои потребительские привычки и предпочтения, но бумажная книга будет существовать, и у нее будет покупатель.

"Наши чиновники не очень образованны"

- Вам довелось поработать в госструктурах. По вашему личному ощущению - современные украинские чиновники читают книги? Насколько они образованны, эрудированны?

- Среди всех украинских чиновников самым читающим, по моему мнению, является Юрий Луценко. Когда он находился в тюрьме, много времени посвящал чтению. Я помню его интервью после освобождения - они пестрили художественными цитатами.

У нас чиновники не обладают высоким уровнем образованности. Наш средний чиновник мало читает, не говорит ни на одном языке, кроме русского и ломаного украинского. Много популизма в том, как они посещают книжные мероприятия - это всегда сопровождается камерами и публичной покупкой идеологически правильной литературы. На мой взгляд, это отвратительно.

Если бы наши чиновники больше читали классиков, реформаторов, обладали бы другим уровнем образованности - мы бы жили в другой стране. Рецепты на политические, экономические, военные вызовы - ответы на все это есть в книгах.

Есть даже такое выражение: люди, которые не читают историю, вынуждены проживать ее снова и снова - это как раз про нашу элиту.

- Отличаются ли книжные предпочтения людей из разных стран? Какую литературу больше любят украинцы, европейцы, американцы?

- В каждой стране - специфический пул предпочтений. Например, у нас кардинальные различия с французами.

Во Франции очень любят местных авторов, поэтому на их книжном рынке доминируют местные литературные звезды - будь то художественная или историческая литература.

У нас же больший интерес вызывает переводная литература. Местные авторы печатаются очень ограниченными тиражами - это плохая тенденция. Очень мало украинских авторов, которые выходят стартовыми тиражами больше 5 тысяч экземпляров.

Также украинцы, как и европейцы, любят художественную, историческую литературу. Правда, в Польше рынок исторической литературы в разы больше, чем у нас, - такое ощущение, что поляки все помешаны на истории! 

О КНИЖНОЙ БЛОКАДЕ

"На "Петровке" сейчас эпоха золотого ренессанса"

- Вы заметили какие-то изменения в украинских книжных магазинах после того, как начали жестко "фильтровать" поставки книг из РФ?

- Очевидно, речь о законопроекте об ограничении ввоза антиукраинской литературы, который при изначальных положительных предпосылках вылился в полную блокаду на ввоз российских книг.

Это большая проблема, легальных поставок книг нет с 1 января. Сейчас апрель, и запасы истощаются, а новых книг не поступает. На глазах пустеют полки специализированных магазинов, которые находятся в правовом поле.

В то же время на "Петровке" сейчас эпоха золотого ренессанса. У меня есть несколько знакомых "контрабандистов" - люди, которые пользуются лазейками в законодательстве. Например, можно в ручной клади провезти до 10 книг, плюс продолжаются массовые поставки контрабандных книг. Соответственно, у них все нормально.

Но самый большой удар не по массовой литературе, а по специзданиям - медицинским, бизнес - изданиям. Раньше их ввозили ограниченными тиражами, но легально, а сейчас это все ушло на серый рынок. Украинские издатели не могут одномоментно заполнить вакуум, который образовался… Поэтому без российских книг определенной тематики мы имеем пустые полки и невозможность заменить этот спрос местным производством. Пока что.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях