Отменят ли через два года бумажные паспорта

Отменят ли через два года бумажные паспорта

Комментарии: 3
Отменят ли через два года бумажные паспорта. Фото: Новости - bigmir)net

По "Фейсбуку" разгоняется истерика, требующая "максимального репоста". Суть состоит в том, что государство скрывает от людей страшную правду: все граждане Украины обязаны заменить бумажные паспорта на пластиковые карточки до 1 января 2020 года. После этой даты, дескать, по старому паспорту не дадут даже справку о составе семьи.

Почему государство скрывает информацию такой важности? А потому, что замена старых паспортов на новые повлечет за собой наполнение демографического реестра. То есть, "произойдет перепись населения" и начнется полный хаос и кошмар, в частности, развалятся списки избирателей, а это перед выборами невыгодно власти. Пост заканчивается пафосно: "Будь патриотом. Пойди и замени паспорт. И расскажи об этом 10 другим."

Тем, кто хоть немного знаком с информационными манипуляциями, сразу понятно, что это такое. То же самое нам сказали и в Государственной миграционной службе Украины. 

- В настоящее время нет документа, который регламентировал бы сроки замены старых паспортов на новые, - консультирует адвокат Алексей Сиротин. – То есть, даты, когда старые паспорта утратят действие, не существует. Они бессрочные для тех, кому исполнилось больше 45 лет – срока вклеивания последней фотографии.

Выдача пластиковых карт происходит для детей в возрасте 14 лет. Также их получают те, кому исполнилось 25 и  45 лет. Но в настоящее время, если человек имеет такое желание, может вклеить "по старинке" фотографию, а не получать ID-карту. Сколько будет действовать такой порядок, сказать трудно, но он точно будет в силе, пока технические возможности по изготовлению пластиковых карт не приведут в соответствие с необходимыми объемами.

- Перепись населения и наполнение демографического реестра – это абсолютно разные, не связанные между собой понятия, - отмечает юрист. – А справку о составе семьи – форму №3 отменили еще в прошлом году.

И последнее: пост, вызвавший у некоторых чувство беспокойства, подписан фамилией нотариуса, которого нет в Едином реестре нотариусов. То есть, автор фейка спрятался под  вымышленным именем.  

Этот "крик души" уже два дня гуляет в соцсети. Фото: Фейсбук. 

Читайте также

Ажиотаж спадает: биометрические паспорта советуют оформлять в январе

Полиграфкомбинат запускает вторую линию персонализации, госслужбы обещают, что задержки с выдачей документов прекратятся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях