Ажиотаж спадает: биометрические паспорта советуют оформлять в январе

Ажиотаж спадает: биометрические паспорта советуют оформлять в январе

Обещают, что ажиотаж спадет. но после Нового года. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украинцы, мечтающие выехать в Европу, продолжают жаловаться на задержки с выдачей биометрических загранпаспортов.

Это признают и в Государственной миграционной службе Украины, но ссылаются на объективные причины. Получилась своего рода накладка: с одной стороны  - ажиотаж на биометрические паспорта, раскаленный безвизовым режимом, с другой – оформление внутренних ID-карт, которые выдают подросткам и взамен утративших силу бумажных паспортов. Сегодняшние возможности полиграфкомбината "Украина" не в силах справиться со сроками изготовления новых документов.

Ажиотаж идет на спад

Но к Новому году хорошая новость есть.

- В января 2018 года запланирован запуск дополнительной линии персонализации паспортов на полиграфическом комбинате, - сообщали "КП" в Украине" в пресс-службе ГМСУ. – Мы рассчитываем, что в течение ближайших месяцев, ориентировочно до марта, сможем вернуться к плановой выдаче загранпаспортов в сроки до 20 рабочих дней, а для желающих получить документ в ускоренном режиме – до 7 дней.

Судя по опыту прошлых лет, январь в миграционной службе называют "мертвым"  месяцем. Период летне-осенних отпусков прошел, отшумели новогодние туры. Планы на весну и следующее лето кажутся далекими. Поэтому тем, кто не очень спешит, но считает себя человеком осмотрительным, советуют обращаться за оформлением загранпаспорта в январе - феврале.

Хотя и сейчас основной наплыв клиентов в отделениях миграционной службы уже спал. В отдельных регионах очереди остаются, а в Киеве стало более-менее спокойно. Записываться в очередь в пять утра необходимости нет. Если прийти к началу рабочего дня – 9.00, можно рассчитывать, что перед тобой будут порядка пяти-семи человек.

Стоимость оформления биометрического загранпаспорта на сегодняшний день остается прежней: 557 грн. за изготовление в течение 20 дней и 810 грн. – за 7 дней. Однако гарантий, что после Нового года она не повысится, конечно же, нет.

За комфорт надо доплатить

Спад ажиотажа подтверждают и в государственном предприятии "Документ", который также занимается оформлением загранпаспортов.

- Нам удалось преодолеть очереди на прием документов как в Киеве, так и в Харькове, Днепропетровске и Ужгороде, где работают наши отделения, - рассказывает руководитель пресс-службы "Документа" Владимир Полищук. – Процедура оформления загранпаспорта занимает от получаса до сорока минут. С 15 декабря в Киеве мы открываем свой новый сервисный центр в торговом центре "Городок" на Петровке.  В течение дня там смогут принять до 400 человек.

Условия в центрах "Документа" более комфортные, но за удобства придется доплатить сверх цены паспорта еще 400 гривен. Эти деньги, как уверяют на предприятии, идут в налоги, за аренду помещений, на зарплату сотрудникам и дальнейшее развитие. В ближайшее время отделения "Документа" будут открыты в полтавской области и на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей.

Важно

Отделения миграционной службы работают со вторника по субботу. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

В отделениях ГП "Документ" выходной – воскресенье. Паспортный сервис в столичном универмаге "Украина" работает без выходных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях