В Запорожской области из-за учительницы, заразившей корью школу, прокуратура завела дело

В Запорожской области из-за учительницы, заразившей корью школу, прокуратура завела дело

Комментарии: 1
В Кушугумской гимназии считают, что молодая учительница знала о своей болезни, но отнеслась к этому легкомысленно. Фото: соцсети

Уволили по соглашению сторон

История с эпидемией кори, которая вспыхнула в Запорожской области в середине ноября из-за учительницы младших классов Кушугумской гимназии Татьяны Бондаренко и уложила на больничные койки четыре десятка школьников разного возраста и двух педагогов, получила неожиданное продолжение. 4 декабря занятия в гимназии после объявленного карантина возобновились, а еще через два дня "виновницу" эпидемии уволили. Об этом сама учительница сообщила 8 декабря в одном из пабликов в соцсетях. 

В своем посте педагог утверждала, что заявление об увольнении ее заставили написать. Публично учительница попросила прощения не только у родителей заболевших школьников, но и всего Кушугума. Мол, так получилось, что сама не знала, что подхватила злополучный вирус. А расплатилась за это не только собственным здоровьем, но и работой, которую обожала и которой теперь лишена.

- Это было для меня большим жизненным уроком, который дорого мне обошелся, - написала Татьяна. – Я заплатила за него местом работы. Местом, которое обожала, которое не оставила бы по собственному желанию, потому что я люблю это место. В том, что я не смогу продолжать учить деток 1-А класса есть и моя вина, но не мое желание.

По словам молодого специалиста, ее увольнение прошло по соглашению сторон, но из поста следовало, что согласование это было "под нажимом".

Директор Кушугумской гимназии Татьяна Апостолова на заявление учительницы парировала тем, что коллега уволилась добровольно, поскольку захотела сменить место работы.

- Я ж ее рукой не водила, она дважды это заявление переписывала, – рассказала "КП в Украине" директор. – Приходила и хвалилась, что прошла медкомиссию - она  собиралась идти работать в полицию.

По словам Татьяны Алексеевны, о том, что заболела, Бондаренко знала еще в начале ноября. На ее болезненное состояние 2 ноября обратила внимание медработник школы и посоветовала обратиться к врачу. Учительница совет проигнорировала, и вместо этого отправилась в Киев на сессию (Татьяна Бондаренко проходит обучение в магистратуре – прим. авт.).

- Там ее положили в больницу, причем сначала она назвала не свою фамилию и не тот город, - говорит руководитель гимназии. – Потом вернулась в Кушугум, снова вышла на занятия. Зная уже, что заболела корью. А потом дети начали болеть, четыре ребенка из ее 1-А класса оказались в реанимации.

Апостолова утверждает, что и до этого случая к молодому специалисту были претензии со стороны родителей. Мол, они ей не доверяли.

Татьяна Бондаренко не хочет шумихи вокруг своего имени. Фото: соцсети

В поисках виноватых

Кстати, под постом учительницы нет ни одного комментария от родителей первоклассников. Однако много поддерживающих то, что увольнение прошло несправедливо. Дескать, виновата не учительница, а директор, не проконтролировавшая ситуацию. Да и если следовать логике руководства, то и заболевших детей, стало быть, нужно тоже исключить из школы.

Татьяне советовали обратиться в суд, добиваться справедливости. Впрочем, до суда дело пока не дошло, но дошло до прокуратуры, которая намеревается найти виновных.

- По факту заболевания детей из гимназии открыто уголовное производство по статье "Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей", - рассказали в пресс-службе Запорожской облпрокуратуры. – Пока что проводится расследование. Если будет установлена вина учительница, то тогда ей вручат подозрение. Санкция статьи предусматривает штраф в 850 грн., либо 240 часов общественных работ, либо лишение занимать определенную должность сроком до 3 лет.

С самой Татьяной нам, к сожалению, связаться не удалось. На сообщения в соцсетях она не отвечает. Более того, администрацию того самого паблика, в котором учительница написала свое публичное обращение, она попросила удалить ранее написанный ею пост и вообще не размещать материалы СМИ, в которых упоминается ее имя. Мол, всю ситуацию хочет поскорее забыть.

Впрочем, в ближайшее время сделать это вряд ли удастся – местные жители обсуждают новости об учительнице похлеще, чем телесериалы. Нашлись уже и те, кто нелестно отзывается о девушке, поскольку якобы не понаслышке знает, как по-хамски она вела себя, находясь на лечении. Другие же, которые лежали с Татьяной в одном боксе, уверяют, что ее поведение было вполне адекватным.

Интересно, что за всеми обвинениями в адрес педагога и руководства школы, никто не говорит об ответственности родителей заболевших школьников. Ведь все заболевшие оказались не привиты от кори, и в этом есть доля вины родителей.

- У нас в последние годы у родителей сложился стойкий стереотип по поводу того, что детей прививать опасно, - говорит заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра Александр Мащак. – Хотя, заверяю, прививка от кори - самая безболезненная и безвредная. По календарю прививок ее обязаны делать, когда ребенку 12 месяцев и 6 лет. Однако большинство родителей отказываются от этой прививки, а без их согласия медики ничего сделать не могут.

Кстати, в самой гимназии вакцинацию от кори планировали провести как раз таки в ноябре, но не успели. Вместе с тем после вспышки эпидемии в области активно взялись за проведение вакцинации во всех садиках и школах.

Компетентно

Юристы разводят руками: в данном случае нет оснований для привлечения к уголовной ответственности. Человек может ходить на работу без наличия той или иной прививки, ее отсутствие не является поводом и для отказа при приеме на работу. Ни в одной статье не прописано, что должно быть иначе, поэтому все упирается исключительно в зону личной ответственности.

Сами же педагоги говорят, что в последние пять-шесть в прививочные кабинеты перед ежегодным медосмотром их никто не приглашает, и, соответственно, за наличием необходимых прививок никто не следит.

В тему

Отсутствие прививки – не повод не принимать на учебу или работу

Заболевшая учительница Татьяна Бондаренко, как выяснилось, тоже не была привита от кори. Могла ли она в таком случае быть принята на работу, ведь ее профессия напрямую связана с детьми? Закон не дает четкого ответа на этот вопрос.

Приказом МОЗ Украины от 03.02.2006 г. № 48 "Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів" утвержден календарь проведения профилактических прививок, который не содержит перечня категорий работников, подлежащих профилактическим прививкам, в том числе и обязательным. Раздел № 4 календаря содержит перечень рекомендованных прививок. Однако о конкетных категориях работников не сказано и в "Положенні про організацію і проведення профілактичних щеплень", утвержденном тем же приказом МОЗ. Следовательно, законодательными актами прямо не указаны категории работников, которые обязаны сделать профилактические прививки. Поэтому работодатель не имеет права отказать в приеме на работу из–за отсутствия прививки. Педагоги говорят: медосмотр перед началом нового учебного года – дело обязательное, без этого тебя в школу не пустят. А вот на наличие прививок в медицинской карте давно никто не обращает внимания.

В то же время при приеме в садик или школу отсутствие прививки также не может служить поводом для отказа. Всем детям гарантируется право на дошкольное и школьное образование, и никакая прививка не может его отменить. Выходит, все дело в пресловутом человеческом факторе. Педагоги должны понимать, что отсутствие прививки у них может привести к эпидемии, родители – то, что их не привитый ребенок рискует оказаться в реанимации. 

Читайте также

Эпидемия кори: могут ли выгнать с уроков непривитых детей

Юристы отмечают, что информация о вакцинациях защищена законом о персональных данных. Родители не обязаны предоставлять справки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 101

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 45

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 89

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 237

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 669

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 465 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 122

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 1440

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 497

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 90

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 227

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 73

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.