В Запорожской области учительница заразила корью 17 школьников

В Запорожской области учительница заразила корью 17 школьников

Один из главных симптомов кори – характерная красная сыпь. Фото: slavdelo.dn.ua

В стране продолжаются локальные вспышки кори. От этой болезни уже умерло двое детей в Одесской области, сразу 9 подростков слегло на Прикарпатье. Теперь на очереди – Запорожская область.

По состоянию на 13 часов 16 ноября в Запорожской областной инфекционной больнице находились 17 школьников и учительница младших классов из гимназии "Интеллект" небольшого поселка Кушугум. На больничные койки всех "отправила" корь. Сначала опасное вирусное заболевание подхватила педагог. К сожалению, ее позднее обращение в больницу спровоцировало начало эпидемии во всем учебном заведении.

Как рассказали в Запорожском областном лабораторном центре, вирус "завезли" из Харькова представители ромской национальности. В конце сентября в больницу Кушугума с корью поступил мальчик из ромской семьи, с ним контактировала медсестра, проживающая в том же районе, что и заболевшая учительница.

Последний раз преподаватель общалась с первоклашками 2 ноября, после чего уехала в Киев на конференцию. 3 ноября состояние ее здоровья ухудшилось, и она обратилась за медицинской помощью в городскую столичную больницу. Киевские врачи тут же известили запорожских коллег о диагнозе педагога, но было уже поздно.

- Корь проявляется характерной сыпью, и педагог не могла ее не заметить, - сообщил "КП в Украине" заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра Александр Мощак. – Несвоевременное обращение за медицинской помощью взрослого, к сожалению, повлекло за собой массовое заболевание детей.

"Странную" простуду у учительницы заметили и родители первоклассников, у которых она вела уроки. Теперь возмущены.

- У меня было такое подозрение, что это корь, - написала в соцсетях одна из мам заболевших школьников Наталья Дашковская. – Вопрос в том, почему этого не заметило руководство школы и допустило ее к занятиям?

Впрочем, после боя кулаками не машут. Да и в том, что заболели дети, есть вина и самих родителей.

- У нас в последние годы у родителей сложился стойкий стереотип по поводу того, что детей прививать опасно, - говорит Александр Мощак. – Хотя, заверяю, прививка от кори - самая безболезненная и безвредная. По календарю прививок ее обязаны делать, когда ребенку 12 месяцев и 6 лет. Однако большинство родителей отказываются от этой прививки, а без согласия родителей медики ничего сделать не могут. В итоге имеем такую ситуацию, когда тысячи детей по области не привиты от кори.

Тем временем Кушугумскую гимназию закрыли на карантин до 23 ноября. В данный момент там проводят генеральную уборку и кварцевание. Под наблюдением специалистов – все 730 учащихся и сотрудников учебного заведения, осмотрено уже 630. Уверенности в том, что количество заболевших не возрастет, нет, ведь для данного вируса есть мощное "горючее" в виде нескольких тысяч не привитых детей по всей Запорожской области. Поэтому медики в который раз призывают родителей обратиться в поликлиники, чтобы их дети прошли необходимую вакцинацию.

Читайте также

Эпидемия кори: могут ли выгнать с уроков непривитых детей

Юристы отмечают, что информация о вакцинациях защищена законом о персональных данных. Родители не обязаны предоставлять справки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях