Живые елки к Новому году уже продают: как купить дешевле и не у браконьеров

Живые елки к Новому году уже продают: как купить дешевле и не у браконьеров

Фото: Оскар ЯНСОНС

Готовимся заранее

Логично, что мы закупаемся заранее шампанским, икрой и подарками - так дешевле. А почему бы заранее не купить елку к Новому году, а не в пик продаж? Взял, например, в аренду в горшочке за месяц – елка прекрасно простоит два с половиной – аж до Китайского нового года (16 февраля 2018), а потом вернете в лесничество, и вам еще и деньги за него вернут.

В прошлом году в Закарпатском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства решили ввести такое новшество и сдавать новогоднее деревце в горшочке напрокат. Выгода налицо: экономия денег, забота о природе.

По словам пресс-секретаря хозяйства Юлии Давыдовой, в прошлом году аренда была очень популярной, обращались все: от обычных людей до депутатов, руководителей области. Поэтому решили продолжить и в этом году.

- Елка, уже выкопанная и пересаженная в горшок, может простоять целый год, а потом ее нужно пересадить в грунт, - объясняет Юлия. – Стоимость аренды будет от ста гривен, но, когда вы возвращаете дерево, вам вернут и деньги.

Если все же вам ближе обычная, срубленная елка, то в Гослесагенстве советуют, как отличить законное деревце от реализуемого браконьерами. На каждом законно срубленном дереве – елке, сосне, пихте и т.п. – имеется самоклейная этикетка с индивидуальным номером и штрихкодом.

Не рубите дерева, не рубите

Ежегодно Гослесагенство вводит новые меры, чтобы сберечь зеленые насаждения от браконьеров.

Традиционно незаконную вырубку будут отслеживать рейдовые бригады гослесохраны вместе с полицией, Госэконспекцией и т.п. А к нарушителям применят сразу два штрафа. Один в зависимости от размера, возраста и места вырубленного деревца. Категорий много, поэтому и сумма штрафа колеблется от 399,27 грн до 1852 грн. Второй – согласно статье 65 Кодекса Украины об административных нарушениях за незаконную вырубку хвойных деревьев в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов (85-170 грн), должностное лицо от 7 до 12 минимумов (119-204 грн.).

То же самое, но в заповедниках и охраняемых местах составит штраф от 300 до 500 минимумов доходов (5100-8500 грн). А то и вообще посадят: арест до шести месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Если же браконьера заловили повторно или в коллективе таких же браконьеров – от 2 до 5 лет.

Почем дерево?

Средняя цена по Украине составляет около 60 грн за метр. Самые дешевые в Полесье (сосна обычная 30-40 грн), в Центральной и Степной зоне – в основном сосна крымская 50-60 грн, а самые дорогие в Карпатском регионе – 55-65  грн (ель и пихта). На елочном базаре цены могут быть выше.

Чтобы сэкономить, можно обратиться в лесхозы, или дождаться, когда они будут проводить розничную торговлю на рынках или торговых площадках.

В ТЕМУ

Защитников природы, которые возмущены тем, что вырубка елок вредит украинским лесам, специалисты спешат успокоить. Во-первых, существуют специальные плантации новогодних елок (это 18 млн. хвойных деревьев). Во-вторых, заросший молодняк все равно нужно прореживать (это даст еще около миллиона штук). А в-третьих, опадает достаточное количество веток, чтобы из них любой желающий мог составить композицию, не срубывая дерево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная елка страны будет гораздо выше прошлогодней

Вечнозеленую 30-метровую красавицу традиционно привезут из Прикарпатья в первые дни декабря. А в интернете начались грандиозные споры – нужно ли рубить красивое дерево, или лучше заменить его искусственным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях