Главная елка страны будет гораздо выше прошлогодней

Главная елка страны будет гораздо выше прошлогодней

Главная елка страны будет гораздо выше прошлогодней. Фото: kievcity.gov.ua

Вечнозеленую 30-метровую красавицу традиционно привезут из Прикарпатья в первые дни декабря. 

До Нового года остается всего полтора месяца, напоминания о приближающемся празднике уже появились во всех городах страны: в супермаркеты завезли елочные украшения, собака – символ 2018 – уже глядит с многочисленных сувениров. Время задуматься и о новогоднем дереве.

В этом году организаторы праздничного действия собираются удивить киевлян рекордной красавицей – высота ее составит около 30 метров. Год назад установили 26-метровую елку. Правда, окончательно с претенденткой на место главной елки страны еще не определились – это произойдет чуть позже. Известно только, что елку в столицу привезут в первые дни декабря.

- Елку привезут из Прикарпатья, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники международного этнокультурного проекта Folk Ukraine. – Дерево будет оформлено креативно, а цвет оформления будет неоновым.

Свой торжественный "наряд" елка будет менять каждый день, но все цвета обещают оставить неоновыми и холодными. В один день, по словам сотрудников проекта, дерево будет светиться голубым, в другой – белым. И только три раза елка вспыхнет неоновым миксом – в Новый год, на Рождество и в день открытия.

Позади праздничного дерева обустроят инсталляцию в виде амфитеатра под звездным небом – на него уйдет 33 километра неоновых гирлянд. А на саму елку пойдет больше трех километров лампочек.

Так выглядела главная елка страны в 2017 году:

В тему

Рубить или не рубить, - вот чем вопрос

Споры о том, нужно ли устанавливать на Новый год "живое" дерево или лучше обойтись искусственным, в крайнем случае, ветками – разгораются ежегодно. В ход идут аргументы: "надо беречь природу" против "искусственная не пахнет и не дает праздничного настроения".

Несмотря на то, что, как сообщили "КП" в Украине" сотрудники проекта Folk Ukraine, с елкой еще не определились, в Интернете распространяется информация, что срубят 110-летнее дерево. Это возмутило украинцев, неравнодушных к состоянию из года в год лысеющих Карпат и к природе в целом. Киевлянка Диана Бакай написала петицию в горсовет с требованием отказаться от живого дерева и заменить его искусственным.    

- Обращаюсь с требованием не уничтожать столетнее дерево, чтобы оно постояло два месяца и дальше оказалось в мусоре, - пишет автор петиции. – Нет нужды убивать 110-летнее дерево, чтобы люди потешились. На самом деле, никто не заметит разницы, стоит ли там срубленное живое дерево или пластиковое, людям все равно, а среду разрушают. Празднование Нового года этого не стоит.

Автор требует поставить искусственную ель, ведь сейчас экологическая проблема – одна из самых болезненных.

- Я и тысячи возмущенных людей требуем, чтобы дерево в Ивано-Франковской области, которое насчитывает 110 лет, и дальше росло, - пишет Диана Бакай. – Ставьте искусственную главную елку для празднования Нового года!

Как оказалось, 110 лет для елки – не возраст. Такие деревья могут расти на протяжении столетий.

- Могут и 300 лет, если им ничего не угрожает, - рассказал "КП" в Украине" главный лесник ГП "Надвирнянский лесхоз" на Прикарпатье Игорь Осташук. – Предновогодняя рубка деревьев на состояние леса не влияет – он самовосстанавливается. Семена падают на землю – на этом месте обязательно вырастет дерево. Но елки для городов обычно рубят не в самом лесу, а на открытой местности – в поле. Тем не менее,  стоит прислушаться к мнению общественности – как люди решат, так и должно быть.

Если дерево рубят, то не всегда это в ущерб природе. На продажу елки, к примеру, могут специально выращивать. А еще бывали случаи, когда в некоторых городах главной елкой служила та, которая все равно вскоре должна была пойти под топор - леса регулярно очищают от старых и больных деревьев. "Лысые" места декорировали ветками – и елочка выглядела идеально.

Экологи говорят, если не проводить санитарных вырубок, хороших деревьев в лесу будет в разы меньше. Цель такой вырубки - удалить старые и больные деревья и, главное, остановить распространение болезни по лесу.

В 2012 в Киеве уже устанавливали экспериментальную искусственную елку, тогда тоже было много споров. Фото: starkiev.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях