Лес не рубят - елки напрокат

Лес не рубят - елки напрокат

Фото: plantpro.timacad.ru

В этом году в закарпатских лесхозах появилось ноу-хау - услуга "елка напрокат". Вместо того чтобы покупать срубленные новогодние деревья, лесники предлагают брать живые елки в аренду. Такая практика давно существует во многих странах мира, ведь в таком случае и экология не страдает, и празднования проходят с живой, пахнущей хвоей лесной красавицей.

- В этом году впервые Перечинский и Великобычковский лесхозы будут давать напрокат новогодние деревья в горшках, - рассказала "КП" в Украине" спикер Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юлия Давыдова. - Такое решение было принято, чтобы сохранить лес. К тому же в последнее время намечается тенденция, что в некоторых районах Закарпатья на срубленные елки падает спрос. 

За аренду деревца высотой от одного до полтора метра придется заплатить 150-300 гривен. Казалось бы, дороговато, ведь цена двухметровой новогодней ели в лесхозах составляет всего 80-90 гривен, а праздничной пихты - 130-140 гривен. Однако лесники успокаивают: после Рождества елку в горшке можно вернуть в лесхоз, и тогда же покупателю возвращают 70% от заплаченной суммы. Получается, услуга со сплошными плюсами: можно отпраздновать новогодне-рождественские праздники с живой елкой, сэкономить на новогоднем деревце, еще и привнести свой вклад в сохранение карпатских лесов. А елки напрокат после праздников, по словам лесников, высадят на специальных плантациях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях