В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве

В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве

Скульптура Ильича, которая украшала фасад Дворца, была демонтирована в 2014 году. Фото: glaz-v-nebe.livejournal.com

Чтобы продать – снизили цену

Аукцион по продаже уникального памятника  – Дворца культуры им. Ильича должен был состояться еще в апреле текущего года. Это была вторая попытка пустить с молотка знаковое для города здание. В первый раз почти 19 тысяч историко-культурных квадратных метров оценили в 16 миллионов гривен, во второй – цену снизили до 10 миллионов. Впрочем, оба раза желающих выложить такие деньги не нашлось. И только в ноябре повторные торги через систему "Прозорро" с очередным снижением стоимости закончились успешно.

- У нас тут хэппи-энд! Дворец им. Ильича в Днепре нашел нового владельца! – написал на своей странице в Фейсбук заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. – Победитель отдал за лот 7 875 000 гривен. Уверен, что новый собственник сохранит памятник архитектуры.

С оптимистическими прогнозами замминистра соглашаются не все. В комментариях предполагают, что вскоре на его месте "вырастет" новый торговый центр.

Еще до объявления продажи дворца местные общественники и активисты пытались спасти памятный объект, который перестал быть собственностью завода им. Петровского и перешел в залоговое имущество "Актабанка". В столичном Украинском доме даже проводили дискуссию, где обсуждались возможные перспективы шедевра конструктивизма. Дескать, культурное наследие еще можно "оживить", создав здесь единый центр для проведения выставок, фестивалей и других культурных мероприятий.

К сожалению, восстановление Дворца так и осталось в мечтах и планах. Пустующее с 2000-ых здание теперь уже, похоже, потеряло последний шанс вернуть свою былую славу.

Величественное здание в стиле конструктивизма спроектировал в начале ХХ века архитектор Красносельский. Фото: sicheslavets.livejournal.com

Большой театр, совсем как в Москве

"Символ советской эпохи" был спроектирован в начале ХХ века известным архитектором Александром Красносельским. Для создания ДК Ильича архитектор изучил два известных Дворца культуры в Ленинграде. Строительство начали в августе 1926 года, а к 1932- му здание было официально открыто и получило название ДК Металлистов. Еще через четыре года к зданию был достроен театр.

Вот что писала газета "Зоря" от 20 января 1936 г.: "При Днепропетровском Дворце культуры металлургов строится большой театр. Это будет самый большой и лучший театр в нашей области. Сценическая площадка этого театра своими размерами будет равна размерам сцены Большого академического театра в Москве".

По словам историка Максима Кавуна, в годы оккупации немцы устроили в огромном театральном зале … конюшню. После войны Дворец десять лет стоял в руинах, и только в декабре 1955-го его открыли вновь. К этому событию для зала Дворца по специальному заказу в Москве была изготовлена уникальная люстра из 15 тысяч хрустальных фрагментов. Сегодня от нее сохранился только металлический каркас, который свисает почти до самого пола в зрительном зале. 

В 1960–1980 годы здесь размещался зал Областной филармонии. Это была самая крупная театрально-концертная площадка в городе брежневской эпохи, где выступали самые известные артисты СССР - Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и др. В ДК работали многочисленные студии для взролых и детей, кружки, библиотека, просторный кинотеатр. Но в 90-ых, с появлением в городе новых концертных площадок, популярность Дворца Культуры пошла на спад.

В феврале 2014-го во избежание вандализма с площади перед ДК Ильича демонтировали статую Ленина, простоявшую с 1957 года. В том же году дворец пережил пожар, огонь повредил крышу здания, пол и стены.

Какая судьба ждет теперь памятник архитектуры – пока не ясно. Его покупателем стало ООО "БЦ-Веста", зарегистрированное в Киеве и занимающееся арендой недвижимости. Новый собственник уже поспешил заявить о том, что постарается дать ДК "вторую жизнь", восстановив его внешний вид и прислушается к пожеланиям и мнению горожан. Окажутся ли правдой его слова – время покажет.

Концертный зал на 1600 мест напоминал зал Большого театра в Москве. Фото: sicheslavets.livejournal.com

Читайте также

Герои Сталинграда против Хмельницкого

В Днепре суд постановил отменить решение о переименовании улицы, которое было принято два года назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях