Герои Сталинграда против Хмельницкого

Герои Сталинграда против Хмельницкого

Не исключено, что вопрос о переименовании будет вынесен на сессию горсовета. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

На этой неделе жители проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре проснулись жителями… улицы Героев Сталинграда. Бабушкинский районный суд города удовлетворил иск депутата горсовета Александра Сироты об отмене решения и. о. городского главы Галины Булавки о переименовании. 

В ноябре 2015-го улицу Героев Сталинграда, сославшись на требования Закона о декоммунизации, переименовали в Богдана Хмельницкого. Переименование сразу же не понравилось большинству жителей, и в марте 2016 года в суд от имени депутата Александра Сироты был подан иск. 

- Это переименование было совершено с массой нарушений, - рассказал "КП" в Украине" Александр Владимирович. - Не были проведены общественные слушанья. Для меня этот вопрос принципиальный, поскольку пятеро моих кровных родственников воевали, двое не вернулись, а трое были изранены. В названии увековечена великая битва, и это память! 

Категорически против переименования улицы Героев Сталинграда выступал историк Максим Кавун. И тогда, и сейчас он заявляет: это название никоим образом не касается Сталина.

- Изначально эта улица именовалась Сурско-Литовским шоссе, затем была переименована в Днепропетровскую, а в 1975-м, к 30-летию Победы, ей дали название Героев Сталинграда, - говорит историк. - Я изучал топонимы европейских городов. В Европе масса улиц названа в честь героев Сталинградской битвы. Есть Сталинградская авеню в Брюсселе, Сталинградский бульвар в Ницце, станция метро "Сталинград" и площадь Сталинградской битвы в Париже. Масса французских городов - Марсель Лимож, Тулуза имеют Сталинградские улицы, а также города Италии - Милан и Болонья. 

Максим Кавун считает, что целесообразнее было бы просто переименовать улицу в проспект Героев Сталинграда, поскольку она действительно имеет большую протяженность - около 11 км и является одной из самых длинных в Днепре. 

В горсовете намерены подать апелляционную жалобу на решение Бабушкинского райсуда. 

- Возврат к "Героев Сталинграда" невозможен по той причине, что уже внесены изменения в реестр избирателей, многие получили паспорта и поменяли документы уже с указанием нового названия, - объяснил заместитель мэра Александр Санжара. - Мы будем опираться на практику других городов Украины, в которых тоже возникли споры по поводу переименования улиц Героев Сталинграда. И, как показывает эта практика, Высший специализированный суд отменял решение суда первой инстанции. 

Чиновник утверждает, что в случае неудовлетворения апелляционной жалобы будет подаваться кассационная. В целом же горсовет собирается искать компромиссное решение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях