19 октября
Загрузить еще

Итальянский нейрохирург отказался делать пересадку головы российскому программисту

Итальянский нейрохирург отказался делать пересадку головы российскому программисту
Фото: Канаверо обещал провести трансплантация головы Валерия Спиридонова в декабре 2017 года. Фото: Илья ДЕМЕНТЬЕВ и ZUMAPRESS.com

В 2013 году амбициозный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о желании провести первую в мире пересадку человеческой головы на новое тело. Добровольцем согласился стать программист из российского Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

Позже была названа и дата революционной трансплантации - 25 декабря 2017 года.

Однако затем стало известно, что Канаверо отказался от российского пациента в пользу китайца. Предположительно, подопытным станет 62-летний Ван Хуаньминь, который полностью парализован.

Спиридонов рассказал, что с самого начала претендентов на операцию было несколько. Итальянский нейрохирург обращался к правительствам разных стран с просьбой о поддержке, но согласился только Китай, передает "КП.РУ".

Поскольку трансплантация произойдет в Китае, Валерий Спиридонов не станет первым пациентом. Им будет гражданин Китая. Это связано со вполне понятными обстоятельствами. Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег Валерию, тело человека другой расы. Имя нового кандидата мы еще не можем назвать. Мы в процессе выбора, - подтвердил на днях Канаверо в интервью изданию ОООМ.

Российский программист добавил, что все равно надеется на операцию, так как если процедура трансплантации успешно пройдет в Китае, то список пациентов Канаверо будет расширен.

Новости по теме: трансплантация