В Одесской области от кори умерло уже двое детей

В Одесской области от кори умерло уже двое детей

Комментарии: 1
В Одесской области от кори умерло уже двое детей. Фото: nbnews.com.ua

По данным пресс-службы Одесской облгосадминистрации, с начала года в регионе заболело уже 798 человек, из них 551 – дети. При этом в октябре количество заболевших  резко увеличилось – стало больше, чем в три раза, по сравнению с сентябрем. Об эпидемии пока речи не идет, но и снижения роста заболеваемости не наблюдается. Врачи Департамента здравоохранения горсовета говорят, что в течение октября в одесские больницы попало 97 человек, сейчас ежедневно к медикам обращается от трех до пяти человек.  Регион занимает второе место в Украине по заболеваемости корью среди детей (на первом месте Ивано-Франковская область).

Заболеваемость выросла с началом учебы

Случаи заболевания корью стали фиксировать еще летом, но тогда они не были массовыми, а заболеваемость шла на спад. В сентябре же количество заболевших начало расти. Медики вздыхают: мол, эпидемия кори, которая была в Одессе ранее, так ничему и не научила горожан. Самый большой процент приходится именно на областной центр – 58% от общего количества.

- Все дело в том, что за полгода дети как были, так и остались не привитыми, - говорит главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская. – Мы снова стали регистрировать рост заболеваемости корью с началом учебного года.

Именно дети являются переносчиками инфекции, говорят медики. Они болеют в первую очередь и, приходя в коллектив в тот период, когда высыпания еще не прошли, заражают остальных. От них могут подхватить инфекцию и взрослые, не переболевшие в детстве.  

Хуже всего на границе с Молдовой

Особая ситуация сложилась в селе Виноградовка Болградского района, что рядом с молдавской границей. Вспышка там случилась еще до начала школьных каникул, тогда резко заболело сразу 12 детей, с началом каникул – еще восемь. Все они оказались не привиты. Всего же за этот период заразу в этом селе подхватил 31 человек. Причем, в Виноградовке рассказывают, что болеют целыми семьями: только в одной заболела многодетная мать и семеро ее детей.

Там даже были вынуждены продлить каникулы на неделю. Однако с 13 ноября школьники вновь вышли на занятия. Детей же решили прививать в принудительном порядке: тех, кому не делали прививки, просто не допускают к урокам, они пока учатся на дому.  Власти села поясняют: в Украине давно есть закон, разрешающий не допускать непривитых детей к занятиям.

- Всех детей проверяют перед уроками в школьном медпункте, - отметили в Болградской райгосадминистрации.  

Из 362 учеников виноградовской школы 65 никогда не получали вакцинации. Внештатный эпидемиолог здравоохранения Одесской обладминистрации Людмила Красницкая рассказала, чтобольшинство из них – члены одной религиозной общины. В сельсовете думают над тем, чтобы создать для этих школьников отдельный класс. Более того, отказавшиеся из религиозных соображений от прививок нашлись по всему Болградскому району. Их оказалось больше 500 человек. С начала года от осложнений в области болезни умерло двое невакцинированных детей – двухлетняя девочка и трехлетний мальчик.

Вакцину ждали четыре года

Медики недоумевают: по их данным, в последнее время родители в положительную сторону изменили свое мнение насчет вакцин. А показатели – неутешительные. В очередной раз в местном департаменте здравоохранения напоминают о необходимости обращаться в поликлинику.

- Независимо от графика прививок, мы призываем сделать ее сейчас всем здоровым детям старше года, -  отметила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева. - Вообще, такие прививки делают деткам в год и шесть лет, но если по какой-то причине пропустили, всем, в возрасте от года до девяти лет, следует привиться.  

Медики говорят, что в территориальных учреждениях вакцины против кори достаточно. В городских поликлиниках недавно получили восемь тысяч доз "Приорикс КПК", еще 14 тысяч доз было до этого. В то же время, как оказалось, вакцины, которые ждали в 2014 и 2015 годах, начали поступать только в этом году.  

- У нас была задержка, мы начали получать их только после соответствующих процедур Минздрава, - отметил  директор областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.  - Из-за этого сместился календарь прививок, и получилось, что большое количество детей не были привиты своевременно.

В области также проводят дополнительные мероприятия по вакцинации. При этом медики напоминают: не только прививки могут уберечь от заразы организм. Стать более стойким к недугам поможет активный образ жизни, спорт и полноценное здоровое питание.

Читайте также

Медреформа: в школах будут консультировать в режиме видеосвзяи

Народные депутаты поддержали законопроект Петра Порошенко.

Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях