Одесская область на пороге вспышки кори: заболел 101 человек

Одесская область на пороге вспышки кори: заболел 101 человек

Среди заболевших – множество детей. Фото: nbnews.com.ua

Медики Одесской области бьют тревогу: регион оказался на пороге вспышки кори. Врачей встревожила недавно сложившаяся статистика, в последний месяц в больницу с корью попало 101 человек. Причем, врачи уверены, эта цифра не окончательна: ведь многие могли просто не обращаться в больницу.

Количество пациентов с корью выросло резко: еще в марте врачи фиксировали единичные случаи заболевания. При этом у четверти из обратившихся в медучреждения болезнь вызвала осложнение - переросла в пневмонию.  

Больше всего среди заболевших – маленьких детей. Медики считают, что виной всему – отказ родителей от прививок.

- Единственным средством против кори является вакцина, - отметила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства горуправления Госпродпотребслужбы Ольга Балановская. – В то же время у нас, к сожалению, показатели вакцинации не слишком высоки. К этому году у нас накопилось достаточное количество непривитых деток, из-за чего и случился подъем.

Предыдущую вспышку наблюдали в Украине, в том числе и в Одессе – в 2012 году. Потом цикличный подъем пошел на спад: в прошлом году, к примеру, не больше сотни человек переболели по всей стране, тогда как сейчас такие цифры фиксируют в отдельных городах. В группе риска – дети от трех до девяти лет, а также взрослые возрастом 30-50 лет.

В департаменте здравоохранения Одесского горсовета призывают родителей привить всех здоровых детей, старше 12 месяцев, которые еще не болели корью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, чем пляжный отдых опасен для здоровья

Две недели безделья могут привести к серьезным заболеваниям и даже преждевременной смерти.Они, в свою очередь, могут повысить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и даже привести к преждевременной смерти

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях