Поезд, названный в честь Анны Франк, вызвал скандал в Германии

Поезд, названный в честь Анны Франк, вызвал скандал в Германии

Памятник Анне Франк. Фото: wikipedia.org

Главному немецкому железнодорожному оператору Deutsche Bahn пришлось оправдываться после того, как в компании решили назвать один из высокоскоростных поездов в честь Анны Франк - еврейской девочки, ставшей одной из самых известных жертв нацизма, сообщил ВВС.

Так, член Бундестага от Христианско-социального союза Ирис Эберль назвала такой шаг неуважением к жертвам нацизма, напомнив, что евреев, в том числе и саму Анну Франк, доставляли в лагеря смерти именно на поездах. 

Пресс-секретарь Deutsche Bahn Антье Нойбауер объяснила выбор тем, что Анна Франк стала символом толерантности и, кроме того, олицетворяет собой идею мирного сосуществования разных культур. 

- Deutsche Bahn теперь называет поезда в честь жертв депортации. Начали с Анны Франк, - написал в Twitter журналист Bild Джулиан Райхельт. 

Отмечено, что имя еврейской девочки было избрано не просто так – на основании народного голосования Анна Франк вошла в топ-25 самых известных жителей Германии. В рейтинг также вошли писатель Томаса Манна, композитор Людвига ван Бетховена, актриса Марлен Дитрих, члены германского Сопротивления пастор Дитрих Бонхеффер, а также Ганс и София Шолль. В их честь также назовут высокоскоростные поезда нового поколения, которые Deutsche Bahn запустит в течение ближайшие два года.

СПРАВА "КП":

Анна Франк - автор знаменитого "Дневника Анны Франк" — документа, который она вела с июня 1942 года до августа 1944 года, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. 

Анна Франк умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен в Германии в феврале или марте 1945 году, когда ей было 15 лет.

В 1947 году "Дневник Анны Франк" был издан ее отцом Отто Франком, единственным членом семьи, дожившим до конца Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Голландии сняли фильм о женщине, которая во время Холокоста спасла 10 тысяч детей

Гертруда Вайсмюллер, более известная как "тетя Трюс", спасла 10 тысяч еврейских детей от нацистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях