В Польше найден медальон аналогичный тому, что носила Анна Франк

В Польше найден медальон аналогичный тому, что носила Анна Франк [фото, видео]

Фото: скрин с видео

В Польше, во время раскопок на месте бывшего нацистского концлагеря Собибор, археологи обнаружили медальон, похожий на тот, который носила Анна Франк, сообщил ВВС.

Однако, эксперты израильского мемориального центра Яд Вашем уверены, что медальон принадлежал Каролине Кон, которая, как и Франк, родилась во Франкфурте в 1929 году. 

На треугольном кулоне выгравирована дата рождения — 3 июля 1929 года, — а также название немецкого города Франкфурт-на-Майне и Звезда Давида.

Анна Франк, которая носила аналогичную подвеску, родилась на несколько недель раньше Каролины Кон тоже во Франкфурте. На сегодняшний день ученым известны всего два таких кулона, поэтому они предполагают, что их хозяйки могли быть родственницами, и пытаются установить, кем именно они приходились друг другу.

Кулон был обнаружен на том месте, где, как предполагают исследователи, узников лагеря заставляли раздеться и стригли перед отправкой в газовые камеры.

Каролина Кон была депортирована в гетто в Минске в ноябре 1941 года. В сентябре 1943 года гетто было ликвидировано, и Кон могла оказаться среди двух тысяч его обитателей, которых отправили в Собибор.

- Трогательная история Каролины Кон символизирует общую участь евреев, убитых в концлагере. Очень важно рассказать эту историю, чтобы мы никогда ее не забыли, - считает археолог Йорам Наими.

СПРАВА КП:

Анна Франк - автор знаменитого "Дневника Анны Франк" — документа, который она вела с июня 1942 года до августа 1944 года, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Однако благодаря доносчику гестаповцы узнали об убежище, арестовали всю семью и отправили в концлагерь.

Оригинал дневника Анны Франк. Фото: wikipedia.org 

Анна Франк умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен в Германии в феврале или марте 1945 году.

В 1947 году "Дневник Анны Франк" был издан ее отцом Отто Франком, единственным членом семьи, дожившим до конца Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найдены дневники Гиммлера времен Второй мировой войны

Дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера были найдены в военном архиве в Подольске. Записи датированы 1938-м, 1942-м и 1945-м годами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях