Лауреатом Букеровской премии стал американец Джордж Сондерс

Лауреатом Букеровской премии стал американец Джордж Сондерс

Джордж Сондерс. Фото: twitter/ManBookerPrize

Букеровскую премию в этом году получил американский писатель Джордж Сондерс за книгу "Линкольн в Бардо", сообщил "Коммерсант".

Победителя назвали на торжественной церемонии в Лондоне вечером 17 октября. Сондерс получит премию в размере 50 тысяч фунтов.

Кроме того, 58-летний Сондерс стал вторым подряд представителем США, который получил одну из самых престижных литературных премий в области английской литературы. В 2016 году премия досталась его соотечественнику Полу Бити.

- Во время повествования о ведущих охоту и пойманных душах в загробной жизни юного сына Авраама Линкольна персонажи, населяющие этот потусторонний мир, парадоксальным образом воплощаются в живой и яркой форме, - прокомментировала произведение председатель жюри конкурса Лола Янг.

Сам писатель признался, что роман жил в его сердце в течение 20 лет, прежде чем оказался на бумаге. Сондерс обратил внимание на то, что его роман, хотя и относит читателя на 155 лет назад, на самом деле актуален и теперь.

- Мы живем в странное время. Но вопрос, который лежит в основе всего, довольно прост: отвечаем ли мы на то, что нас пугает, изоляцией, созданием негативного образа и насилием? Или мы, как в античности, изо всех сил верим в непредсказуемое и отвечаем любовью? И верой в ту мысль, что то, что мы воспринимаем, как нечто чуждое, на самом деле вовсе не является чуждым, потому что это и есть мы, но на другом этапе?, - отметил писатель.

Кто еще был отмечен

Кроме Сондерса, на премию претендовали еще два американских автора: Пол Остер с романом "4321" и Эмили Фридланд с дебютным романом "История волков".

А также три писателя из Великобритании: англо-пакистанский писатель Мохсин Хамид с романом "Западный выход", шотландка Али Смит с книгой "Осень"и Фиона Мозли с еще дебютом "Элмет".

Каждый из авторов шорт-листа получит 2,5 тыс. фунтов стерлингов и специальное подарочное издание своей книги.

О чем книга

"Линкольн в Бардо" — вымышленная история, основанная на одном историческом событии, а именно смерти 11-летнего Вилли, сына президента Линкольна зимой 1862 году во время гражданской войны. Попав в посмертную ловушку на кладбище, призрак Вилли пытается общаться со своим отцом. Это и вызывает недовольство среди других призраков.

Бардо - понятие из буддизма, под которым подразумевается промежуточное состояние между жизнью и перерождением.

О премии

Впервые вручение премии состоялось в 1969 году. Награда присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2013 года она присуждается и писателям из других стран за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Великобритании. При этом с 2013 года награда ни разу не досталась британскому автору. В 2013 и 2014 годах ее обладателями становились писатели из Новой Зеландии, в 2015 - из Ямайки, в 2016 - из США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такой Кадзуо Исигуро, новый Нобелевский лауреат по литературе

В фильмах по романам 62-летнего писателя сыграли Энтони Хопкинс и Кира Найтли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях