В шорт-лист Букеровской премии попали романы о беженцах и сыне Линкольна

В шорт-лист Букеровской премии попали романы о беженцах и сыне Линкольна

Объявлен короткий список Букеровской премии. Фото: Ridero

В Лондоне объявили шорт-лист номинантов на получение Букеровской премии в 2017 году. В него вошли шесть книг: романы "4321" Пола Остера, "История волков" Эмили Фридлунд, "Западный выход" Мохсина Хамида, "Элмет" Фионы Мозли, "Линкольн в Бардо" Джорджа Сондерса и "Осень" Али Смит. 

Букмекеры пророчат победу Сондерсу, делая на него ставки 2:1.  Главный приз в этом году составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (66 тысяч долларов). Остальные участники из короткого списка получат по 2,5 тысячи фунтов (3,3 тысячи долларов).

О ЧЕМ КНИГИ

"4321", Пол Остер

Жанр: роман

Автор "Нью-йоркской трилогии" Пол Остер написал первый роман за последние семь лет. Работа над книгой продолжалась три года. Роман посвящен супруге писателя, новелистке Сири Хустведт. 

Роман рассказывает историю Арчи Фергюсона в четырех разных версиях. Каждая глава книги разделена на четыре части, которые представляют разные интерпретации его жизни. В книге описана семейная жизнь Фергюсона, обучение в колледже, романы с женщинами и политические взгляды. История разворачивается в Ньюарке, Нью-Джерси и Нью-Йорке в 50-х и 60-х годах. 

"История волков", Эмили Фридлунд

Жанр: готический роман

Фридлунд практически неизвестная русскоязычной аудитории, которая прославилась своими рассказами. "История волков" — ее первый роман. Его героиней является 14-летняя девочка Линда, которая живет вместе с родителями в лесу Миннесоты и чувствует себя ненужной в этом мире. Линда устраивается работать няней и оказывается посвященной в тайны, о которых даже не подозревала.

"Выход на Запад", Мохсин Хамид

Жанр: фантастический роман

Роман пакистанского писателя затрагивает темы эмиграции и беженцев. "Выход на Запад" рассказывает историю о молодой паре Саиде и Нади, которые живут в неназванном городе, переживающем гражданскую войну. Они вынуждены бежать сквозь одну из дверей, которые, по слухам, являются порталами в другие места. Так пара попадает в Миконос, затем в Лондо и Кадифорнию. Жизнь налаживается, а вот отношения рушатся. Пара расстается. Пятьдесят лет спустя Надя возвращается в страну своего рождения и встречается с Саидом, который приглашает ее в Чили, чтобы показать показать звездное небо.

"Элмет", Фиона Мозли

Жанр: роман

Роман "Эмлет" писательский дебют британки Фионы Мозли.  Это история проблемной семьи с Эльмета (название древнего бриттонского королевства). Брат и сестра Дэниел и Кэти выросли в доме, который построил их отец собственными руками. Но семья оказалась в опасности из-за конфликта отца с местными мужчинами.

"Линкольн в Бардо", Джордж Сондерса

Жанр: фантастический роман

Сондерс - американский эссеист, чьи книги не раз входили в список бестселлеров "The New York Times". "Линкольн в Бардо" — вымышленная история, основанная на одном историческом событии, а именно смерти 11-летнего Вилли, сына президента Линкольна зимой 1862 году во время гражданской войны. Попав в посмертную ловушку на кладбище, призрак Вилли пытается общаться со своим отцом. Это и вызывает недовольство среди других призраков.

"Осень", Али Смит

Жанр: интеллектуальный роман

Али Смит – шотландская писательница. Она преподавала в Стратклайдском университете, но бросила работу из-за синдрома хронической усталости. После чего и занялась литературой.

"Осень" — первый роман цикла, книги которые будут называться временами года. Дэниел Глюк, 101-летний бывший автор песен, живет в доме для престарелых, где его навещает 32-летняя Элизабет Спрос, его соседка. Мать Элизабет на одобряла ее дружбе с Дэниэлом, так как считала его геем. История чередуется с мечтами Даниила на пороге смерти и воспоминания Элизабет о происхождении их дружбы и ее последствиях.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях