Смертельная авария в России и ураган в Германии: главные новости ночи

Смертельная авария в России и ураган в Германии: главные новости ночи

Комментарии: 1
Главные новости за 5 октября. Фото: cont.ws

В России поезд протаранил заглохший на путях автобус

Ночью 6 октября на железнодорожном переезде станции Покров во Владимирской области России поезд сбил заглохший на путях автобус. В результате погибли 19 человек. 

Машинист пассажирского поезда №60 "Санкт-Петербург — Нижний Новгород" применил экстренное торможение, подал световые и звуковые сигналы, но расстояния не хватило для полной остановки и локомотив буквально смял автотранспорт.

Конституционный суд Испании заблокировал заседание парламента Каталонии

Конституционный суд Испании заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября. На нем власти региона намеревались в одностороннем порядке объявить о независимости.

Иск о незаконности проведения заседания подала Социалистическая партия Каталонии. Принятие иска к рассмотрению означает приостановку действия документа до окончательного судебного вердикта. Конституционный суд постановил, что объявление независимости Каталонии в одностороннем порядке нарушило бы права членов парламента от этой партии.

Впрочем, решение суда не означает, что Каталония будет его соблюдать. Ранее Конституционный суд назвал референдум незаконным и запретили его проводить. Однако власти Каталонии проигнорировали это решение. 

По результатам референдума, большинство проголосовавших высказалось за отделение Каталонии от Испании.

Из-за урагана "Ксавьер" в Германии погибли шесть человек

Пожарная служба в Берлине объявила режим чрезвычайного положения в связи со штормовым циклоном "Ксавьер". В течение получаса в четверг, 5 октября, спасатели получили около 50 звонков с просьбами о помощи. Пожарная служба Гамбурга сообщила о 800 выездах в связи с непогодой.

Шторм унес жизни шести человек. Так, в Гамбурге вырванное с корнем дерево упало на автомобиль и насмерть придавило находившуюся в нем женщину. Еще одна находившаяся в машине женщина доставлена в больницу.

В городе Ной-Карштедт в земле Мекленбург - Передняя Померания погиб водитель грузовика, на который также обрушилось дерево.

Четыре человека погибли, также находясь в автомобилях, в федеральной земле Бранденбург.

Из-за непогоды немецкая железная дорога отменила поезда в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн, Нижней Саксонии, Бремене, частично в Мекленбурге — Передней Померании, а также на ветвях скоростного сообщения Берлин — Гамбург и Берлин — Ганновер. Непогода также повлияла на режим работы ряда аэропортов региона.

В Каховском водохранилище затонула баржа с нефтепродуктами

5 октября в Каховском водохранилище затонула баржа "Александр Житник", которая перевозила нефть. В результате аварии нефтепродукты вытекли в реку. Инцидент произошел около 6.00. Об этом сообщили в пресс-службе управления охраны, использования и воссоздания водных биоресурсов и регуляции рыболовства в Херсонской области.

- Пятно нефтепродуктов наблюдается на протяжении 6 километров шириной 50-100 метров, которое направляется по направлению к с. В.Лепетиха Херсонской области. 

Специалистами Херсонрибоохраны проводится мониторинг состояния водных биоресурсов на данном участке, - сказано в сообщении.

Муженко рассказал о возможных потерях Украины при силовом сценарии АТО

Украинское общество не готово к силовому решению вопроса Донбасса, считает начальник Генштаба Виктор Муженко.

Вооруженные силы готовы к силовому решению вопроса Донбасса, если рассматривать это в контексте наличия вооружения, системы управления. В то же время он отметит, что во время учений с применением специальных методик проводятся оценки потерь.

Руководитель Генштаба уверен, что за десятидневную операцию с применением авиации можно понести потери 10-12 тысяч военных, 3 тысячи из которых погибших.

На вопрос об оценке потерь мирного населения, он отметил, что на 2 300 погибших военных приходится 10 000 местного населения.

При этом Муженко рассказал, что по подсчетам на таких же учениях с учетом возможных сил сторон как с украинской стороны, так и РФ, в условиях реализации силового сценария у украинской армии достаточно сил, чтобы "адекватно реагировать не только на востоке, но и по всей границе с РФ".

Говоря о возможности введения в Украину миротворческой миссии, он напомнил, что это практически невозможно сделать через Совбез ООН, потому что Россия как постоянный член может наложить вето.

По его словам,  еще одной проблемой является то, кто именно получит мандат на проведение миротворческой операции. Россия, отметил Муженко, не согласится на мандат НАТО, а Украина - на мандат ОДКБ. При этом он подчеркнул, что  как США, так и Канада готовы направить в Украину свой контингент, но неизвестно, согласится ли на это Россия. По его оценкам, контингент может насчитывать несколько тысяч человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях