Фото: Как правильно сочетать специи: простые правила. Фото: Thinkstock
Пряности могут дополнить, оттенить, усилить или и вовсе изменить вкус того или иного блюда. Для того, чтобы правильно использовать и компоновать специи, необходимо знать несколько простых правил. Об этом и поговорим.
Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать.
Специи, сочетающиеся с мясом
красный перец
черный перец
душистый перец
гвоздика
майоран
тимьян
тмин
куркума
кумин
лук
чеснок
имбирь
пажитник
Специи, сочетающиеся с птицей
тимьян
майоран
розмарин
шалфей
чебрец
базилик
Специи, сочетающиеся с рыбой
лавровый лист
белый перец
душистый перец
розовый перец
перец чили
имбирь
кориандр
горчица
укроп
тимьян
лук
Специи, сочетающиеся с грилем
красный перец
душистый перец
перец чили
кардамон
тимьян
майоран
мускатный орех
тмин
имбирь
Специи, сочетающиеся с дичью
тимьян
душица
перец душистый
перец красный
можжевельник
Специи, сочетающиеся с рагу
красный перец
душистый перец
черный перец
розовый перец
мускатный орех
имбирь
куркума
кориандр
горчица
кардамон
мтин
гвоздика
Специи, сочетающиеся с фруктами, соками, компотами
гвоздика
корица
имбирь
бадьян
кардамон
мята
Специи, сочетающиеся с выпечкой
корица
бадьян
имбирь
кардамон
гвоздика
анис
лимонная и апельсиновая цедра
Специи, сочетающиеся с горохом
имбирь
корица
перец чили
перец душистый
перец черный
куркума
кориандр
пажитник
кумин
мускатный орех
семена укропа
карри
Специи, сочетающиеся с гречкой
перец душистый
перец чили
кумин
куркума
корица
гвоздика
черная горчица
семена и зелень укропа
карри
Специи, сочетающиеся с рисом
перец чили
имбирь
корица
гвоздика
куркума
кумин
черная горчица
тмин
Специи, сочетающиеся с фасолью
перец чили
перец душистый
мускатный орех
пажитник
имбирь
кумин
корица
гвоздика
Специи, сочетающиеся с пшеном
перец черный
черная горчица
пажитник
карри
куркума
имбирь
гвоздика
Специи, сочетающиеся с зеленым горошком
перец душистый
перец чили
пажитник
имбирь
гвоздика
карри
Специи, сочетающиеся с картофелем
перец черный
перец чили
кориандр
пажитник
корица
мускатный орех
карри
Специи, сочетающиеся с капустой
семена и стебель укропа
карри
куркума
корица
Специи, сочетающиеся с морковью
перец душистый
перец чили
кумин
имбирь
гвоздика
куркума
Специи, сочетающиеся с редисом
перец черный
черная горчица
кумин
кардамон
корица
мускатный орех
Специи, сочетающиеся с тыквой
перец чили
перец душистый
кардамон
пажитник
имбирь
корица
мускатный орех
Специи, сочетающиеся со свеклой
перец душистый
перец чили
корица
кориандр
семя укропа
сок лимона
ваниль
кумин
куркума
мускатный орех
карри
пажитник
Кстати
Специи для здоровья
1. Правильное использование специй способно не только изменить вкус, но и уменьшить газообразование. Для этого:
с картофелем используйте кориандр и куркуму
с бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр
с капустой - кориандр, фенхель и кумин.
2. Для приготовления жирной пищи используйте шафран, имбирь, горчицу и куркуму. Это облегчит работу пищеварительной системы.
3. К кофеиносодержащим продуктам советуют добавлять кардамон.
4. Что нужно знать о слизеобразующих продуктах:
К теплому молоку следует добавить корицу, кардамон и шафран.
К кисломолочным продуктам подойдут кориандр, фенхель, корица, имбирь и кумин.
Для мороженного - корица, гвоздика и кардамон.
Отличным дополнением к сладким блюдам станут имбирь, кардамон, корица и мускатный орех.
Важно
Как правильно хранить специи
Храните специи в стеклянных банках подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.
Покупайте цельные зерна и измельчайте их непосредственно перед употреблением.
Пряные травы лучше всего разделывать на фарфоровых или стеклянных досках. Деревянные впитывают запахи.
Специи, которыми редко пользуетесь, можно хранить в холодильнике - так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
Читайте также
Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies