Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома

Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Фото: Готовим смеси сухих трав дома. Фото: Татьяна ЛАРИНА

Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.

Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне. 

Приблизительный срок хранения сухих приправ - около 6 месяцев. Фото: flickr.com_Cuisine iranienne

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ

  1. Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
  2. Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  3. Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
  4. Приблизительный срок хранения приправ - около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
  5. На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
  6. Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
  7. Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
  8. Сухие травы не стоит использовать при панировке - во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.
Смеси приправ из сухих трав легко приготовить дома. Фото: flickr.com_Daniel

КСТАТИ

Нормы для приготовления различных блюд

Первые блюда - 5 г трав на 1 литр бульона

Супы-пюре, крем-супы - 10 г на 1 литр блюда

Соусы - 10 г на 0,5 литра соус

* 1 ч.л. сухих приправ - приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ - около 11-12 г

Перед сушкой промойте травы и разложите для испарения влаги. Фото: flickr.com_edimdoma.edimdoma

РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ

Итальянские травы

Ингредиенты: 

  • базилик 2 части
  • орегано 2 части
  • чабер 2 части
  • лук (сухой) 1 часть
  • чеснок (сухой) 1 часть
  • шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)

Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.

Прованские травы

Ингредиенты: 

  • тимьян 2 части
  • базилик 2  части
  • чабер 2 части
  • майоран 2 части
  • орегано 1 часть
  • розмарин 1 часть

Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.

Приправа для первых блюд

Ингредиенты: 

  • сельдерей 1 часть
  • майоран 2 части
  • петрушка 4 части
  • чабер 2 части
  • базилик 1 часть
  • тимьян 4 части

Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.

Приправа для птицы

Ингредиенты: 

  • базилик 2 части
  • чабер 4 части
  • чеснок 2 части
  • майоран 1/2 части
  • красный перец 1/2 части

Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.

Приправа для рыбы

Ингредиенты: 

  • орегано 1 часть
  • базилик 1 часть
  • майоран 1 часть
  • белый перец 3/4 части
  • сушеная петрушка 1 часть

Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.

Приправа для морепродуктов

Ингредиенты: 

  • тимьян 1 часть
  • сушеный укроп 1 часть
  • сушеная петрушка 1 часть

Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.

Новости по теме: Кулинария рецепты